marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

О кафе-баре «Коммуналка» на Страстном бульваре

«Я лично свое пожила
в коммунальных квартирах!»
-
героиня Елены Ханаевой
(мама Рудика) в фильме
«Москва слезам не верит»


Коммуналка – коммунальная квартира – от слова «коммуна», типичное государственное жилье городов советской эпохи, где разные семьи жили бок о бок, пользовались общей кухней и санузлом, дожила и до нашего времени. В центре Москвы, насколько я знаю, еще остались редкие коммуналки.

А сколько книг и фильмов о коммуналках! «Покровские ворота», «Дети Арбата», «Место встречи изменить нельзя», сериал «Ликвидация» про одесские коммуналки, «Летят журавли», «Террор любовью» по В.Токаревой – из последних, что я смотрела.

Вроде бы коммуналка - и пережиток советского строя, а уклад, обстановка и атмосфера старинной московской или одесской коммуналки вдохновили Мажеда Хажажи и Алексея Овчинникова из «RestoBrothers» на идею создания кафе-бара с одноименным названием в самом сердце Москвы, на Страстном бульваре, в уютном старинном дворе (рядом с тратторией "Венеция").

Воплотить в жизнь дизайн типичной старой квартиры 70-ых годов со всеми ее ностальгическими атрибутами – велосипедом и лыжами на площадке, сервантом с сервизом, банками с солеными огурцами и консервами на полках, ситцевыми шторками, ковром «Мишки в сосновом бору», облезлыми бумажными обоями, наклеенными поверх желтых газет, висящим над головой постиранным бельем -  удалось дизайнерскому бюро «Грета Прожект».


веранда

Кухня – советская, русская, одесская (плюс пару блюд европейской). Шеф-повар – Андрей Нестеренко (прежде работавший в Buddha-Bar) и бар-менеджер Сергей Суслин (из Vogue cafe).

В заведении три зала и открытая веранда, каждый уголок с неповторимым антуражем.
Играют ди-джеи, музыканты, по четвергам выступает баянист, случаются дискотеки.



Пока я ждала друзей-блогеров, выпила чашечку капуччино на веранде под хиты 80-ых и 90-ых, типа «Мечта сбывается» Юрия Антонова в обработке.



На больших экранах крутят старые советские фильмы – «Кавказская пленница», «Приключения Шурика» и тому подобное.



Несколько раз в неделю гостей потчуют своими настойками и наливками колоритная тетя Клава – символ «Коммуналки» и не менее колоритный Семён Семёныч.

Нас тоже угостили домашними настойками и наливками – шоты «Поцелуи тети Клавы» (5 штук одного вида) «Грушевский» и «Малина-чили» (500 р).



Настойки 5 разных видов стоят 650 р, я попробовала сельдеревую и Лимоныч.



Закусили мы фирменными салатами – одесским форшмаком на тостах, селедкой под шубой и мимозой. На горячее продегустировали свиные ребрышки (очень мягкие и нежные) с капустой; котлету по-киевски с картофельным пюре (не распробовала); свиную рульку с солянкой – вкусная, понравилась солянка. На десерт – по кусочку домашнего «Наполеона» (нежный) и банановый кекс. Пили лимонад и чай.


Салаты (250-330 р), форшмак (195 р)



котлета по-Киевски (270р)



свиные ребрышки с капустным салатом


свиная рулька по-чешски (1000р, порция на двоих)


десерты


наша компания


меню с иллюстрациями из "Книги о вкусной и здоровой пищи" в папке "Дело"



я - кулинарный блогер marusik02


Еда вкусная, настоечки «пошли». Атмосфера удалась. Сходила бы туда с друзьями-иностранцами и на новогодние праздники.

Спасибо за приглашение - annataliya, а за анонс - mosblog.

Кафе-бар «Коммуналка»:

Страстной бульвар, 4/3/5.
(м. Чеховская, Пушкинская, Тверская)
Телефон: +7 (495) 629-02-12
ВК: /kommunalka_msk
ФБ: m.facebook.com/kommunalka.bar
ИГ: @kommunalka.bar

Tags: Москва, антиквариат, бары, кафе, рестораны, русская кухня, советская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments