marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Мастер-класс «Хиты сицилийской кухни» от Ольги Деффи в студии Kenwood

Сообщество московских блогеров mosblog в прошлый четверг (13 октября 2016 г) пригласило меня и тёзку Марину ilance на мастер-класс шеф-повара и кулинарного блогера Ольги Деффи olga_deffi. Тема её очередного мастер-класса была хиты сицилийской кухни.

Мы готовили в студии Kenwood (метро Менделеевская, улица Сущевская, 27/3, рядом с метро во дворах). С Ольгой мы знакомы по собранию закрытого клуба Кулинарные львицы Столицы, а в студии Kenwood я была ранее на другом мастер-классе.

Но на  МК у Ольги я побывала впервые.


Ольга Деффи делает джелатто

На мастер-классе Ольга Деффи царило волшебство кулинарной изысканности. Мы получили множество впечатлений и обогатили свои знания об этом регионе Италии.

Остров Сицилия – самая большая по площади область на юге Италии с трехтысячелетней историей - пережил множество завоеваний, которые привнесли в кухню жителей этого региона свои кулинарные традиции: вино, оливки и рикотту из Греции; пшеницу из Рима, давшую рождение ряду блюд, таких как сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками, паста с хлебными крошками; шоколад, картофель и помидоры из Нового света. И, наконец, наибольшему влиянию культура Сицилии подверглась от вторжения арабов: кус-кус, цитрусовые, баклажаны, дыни, сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин, корица и шафран, пальмовые деревья. Арабы «положили начало» макаронам, мороженому и марципану, ставшими символами сицилийской кухни. Земля Сицилии плодородна, море богато рыбой, потому в кухне сицилийцев преобладают натуральные сельскохозяйственные и морские продукты [тематическая информация адаптирована из анонса МК].


Гостья вечеринки



Теперь подробнее о мастер-классе.

Во-первых, мне понравилось то, что меня научили реально ряду кулинарных приемов и приготовлению отдельных блюд. Я не отдыхала, хотя находила время на вино, разговоры и вкусную еду. Меня задействовали в приготовлении нескольких блюд во фритюре – аранчини, канноли и баклажановой стружки. Я всё внимательно слушала и внимала Ольге Деффи, которая без сантиментов управляла всеми гостями вечера.)

У нас на МК был всего один мужчина – кулинарный блогер Алексей, который очень умело обращался с машинами Kenwood, и здорово помог в приготовлении сразу нескольких блюд.



Мастер-класс проходил в непринужденной обстановке. Гостья вечера Светлана – тоже блогер, точнее влогер (видео-блогер) нас повеселила, снимая ролик для ютьюба. Кто-то сидел и болтал, кто-то активно готовил, в общем, все нашли занятия по интересам. Гостья вечера Татьяна поведала, что когда чокаешься бокалами, надо смотреть в глаза, а то 7 лет не будет хорошего секса. Так все очень внимательно стали смотреть в глаза) и активно чокались вином)).



Теперь о блюдах.
Начали вечеринку с закуски - брускетты из запеченного багета, политого оливковым маслом и натертого чесноком, с сыровяленной ветчиной под названием коппа с оливками.

Оливки, коппу и прочие средиземноморские деликатесы (оливковое масло, вяленые томаты, пассату, анчоусы) предоставила для мастер-класса компания-спонсор Oliva&Co.(сайт компании http://www.oliva-and-co.com)
А еще на вечере было много вина – красного и белого – очень вкусное вино от компании-спонсора Wine Discovery (сайт компании http://www.winediscovery.ru).



Далее мы приготовили традиционный сицилийский салат с филе апельсинов и маринованным в апельсиновом соке красном луке, нарезанном перьями, вместе с морепродуктами (заранее маринованными Ольгой в биске с лимоном и специями) – каракатицами, осьминогами и кальмарами; с зеленым соусом сальмарильо (что в переводе означает «рассол») - разновидностью salsa verde, в состав которого входит оливковое масло, замоченный в апельсиновом соусе шафран, петрушка и чеснок.




Ольга Деффи раскладывает сальса верде

Затем мы делали аранчини (в переводе с итальянского – «маленькие апельсины») - рисовые шарики. Хотя это типичная стрит-фуд тема, и подают их обычно в кулечке из бумаге, поедая на ходу, Ольга Деффи подала их в ресторанной манере со специальным несложным томатным соусом и базиликом-фри. Аранчини мы делали из базового ризотто (охлажденного) с начинкой из кубика итальянской моцареллы и кусочком коппы. Я научилась их лепить, панировать и жарить во фритюре.




Другая разновидность salsa verde (чуть более пикантная и ароматная, с анчоусами и базиликом) сопровождала основное блюдо - sous-vide фланк-стейк (брюшная часть, пашина), (сырое мясо было заранее замариновано в солевом растворе с гвоздикой и корицей),) – мягчайшее готовое мясо Алексей нарезал в виде тальяты. Тальята была подана с пеперонатой. У кухонного помощника Kenwood есть функция индукции, и, имитируя пар, мы в этой машине при 57 градусах Цельсия приготовили стейки прожарки medium. Затем готовые стейки мы достали из вакуумных пакетов обсушили, Ольга обожгла их газовой горелкой для корочки. Мясо было очень мягким, а пепероната (тушеные овощи) – оттеняла его остреньким вкусом. Блюдо в модиканском (город Модика на Сицилии) стиле, в котором сочетается сочная говядина и тушеные перцы-томаты (пассата и вяленые)-цуккини-баклажаны, и всякие приятные мелочи вроде винограда, оливок, орешков пинии и зеленый соус!



А на десерт было cannoli con gelato - божественное лимонное мороженное из cream anglaise (заварного крема на желтках и 33%-ных сливках, в который ввели лимонный сок) с канноли - трубочками из теста. Тесто замесили и раскатали с помощью машины Kenwood, в составе теста мука для пасты, корица, молотое какао, яйца, сахарная пудра и белое вино. Из теста вырезают кружки около 10 см в диаметре, обматывают ими специальные металлические пружинящие трубочки, и жарят во фритюре до коричневого цвета. Заварной английский крем с цедрой и соком лимона Ольга Деффи превратила эффектным образом за считанные минуты в мороженое помощью жидкого азота.  Я съела аж три шарика - с цедрой и без. А розовые микро-штучки на фото с десертом - это винные шарики, приготовленные с помощью азота (десерт также посыпали цедрой и какао). И хотя мои друзья-итальянцы сказали, что они обычно готовят канноли с рикоттой, Ольга Деффи сказала, что в блюде присутствует ее авторский стиль!



А еще Ольга сказала, что 10 лет прожила в Италии, и очень много знает о культурных традициях страны.




я (слева) и гостья вечера

Мне очень понравился мастер-класс и изобилием, и богатством вкусов и атмосферой праздника, царившей в студии, и наличием винного сопровождения (что не всегда бывает на мастер-классах), а главное – возможности поучиться готовить у настоящего профессионала!



Спасибо olga_deffi за вкусный и приятный ужин, а mosblog за анонс!

Tags: #mosblog, блогосфера, десерт, закуска, итальянская кухня, крупы, мастер-класс, персона, салат, соусы
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments