marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Открытие фестиваля RIFF и фильм "Идеальные незнакомцы" - Buongiorno Italia! - отчёт

Во вторник 1 ноября состоялось открытие Российско-итальянского кинофестиваля художественного, документального и короткометражного кино - Russia-Italia Film Festival (RIFF).
Я побывала на фуршете и церемонии открытия, на которой с вступительной речью выступили организаторы фестиваля и члены жюри.

Фестиваль пройдет в трех российских городах:
Москва, киноцентр «Октябрь», 1 – 13 ноября
Санкт-Петербург, киноцентр «Родина», 24 ноября – 4 декабря
Новосибирск, кинотеатр «Победа», 15 – 27 ноября



Как сказали организаторы, первый фестиваль RIFF был организован на 90 мест в зале, второй – на 170 и этот, третий, - на 1500 посадочных мест. В следующем году организаторы планируют охватить более 20 городов России. Итальянское кино расширяет свою географию, любовь к нему растет, фильмы выходят в прокат после фестиваля.


кадр из фильма, открывающего фестиваль, "Идеальные незнакомцы"

Подготовка к RIFF длилась почти год, отслеживался итальянский прокат и итальянские кинофестивали. В итоге отобрали 25 фильмов из огромного множества, включая полнометражные комедии, мелодрамы и драмы, короткий метр, документальные работы и необычные проекты на грани жанров и видов искусств. Каждый фильм показывает один из ликов многогранной Италии. Фестиваль организован при поддержке Посольства и лично Посла Италии, Департамента Культуры Москвы, Итальянского института культуры, Итало-российской торговой палаты.
В рамках кинофестиваля Консульство Италии и Платформа Синхронизация организуют лекции и семинары на тему языка и кино, а Школа Кино – мастер-классы.



Мне понравился фильм 2016 года «Идеальные незнакомцы» (Perfetti sconosciuti) режиссера Паоло Дженовезе, который открывал фестиваль. В ролях: Джузеппе Баттистон, Марко Джаллини, Эдоардо Лео, Альба Рорвахер, Валерио Мастандреа и др. Хоть фильм относят к жанру комедии, в нем есть элементы драмы. Фильм награжден множеством европейских наград.

Несколько семейных пар, которые дружат между собой, собираются на ужин под крышей дома такой же пары. Едят ньокки, тирамису, запеченные фаршированные цветы кабачков, пьют биодинамическое вино. На небе – полная луна, она обостряет всё. И вдруг у хозяйки дома возникает идея – сыграть в игру – выложить на стол все телефоны и озвучивать вслух все смски, сообщения Ватсаппа, включать громкую связь при звонках. И тут, вскрывается море тайн: у каждого есть секрет на стороне. Это надо смотреть.



Фильм шёл на итальянском языке с русскими субтитрами, но всё было понятно и смотреть было интересно. Местами так смешно (я бы сказала, это комедия положений), что у меня перехватывало дыхание. И в то же время капельку грустно, что институт брака изжил себя. Как говорил Лев Николаевич: «Все семьи счастливы одинаковы, каждая семья несчастна по-своему». И, конечно, основная мысль – европейские ценности: семейные, социальные, гендерные . Хотя фильм не вышел в широкий итальянский прокат, я очень рада, что посмотрела его и получила массу удовольствия.

Приходите на фестиваль, окунитесь в Италию!
Ci vediamo al cinema! До встречи в кино!



Посмотреть расписание кино и получить подробную информацию о фильмах можно на официальном сайте кинофестиваля RIFF - http://riff-russia.ru/

Tags: Москва, Санкт-Петербург, кино, фестиваль
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments