marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Энциклопедия "Все краски Мира" издательства "Китони". Том "Зеленый"

Лично для меня, как и для многих людей восприятие цвета в жизни имеет большое значение.

В детстве я любила носить одежду зеленого цвета, сейчас больше люблю черный, хотя несколько лет назад у меня не было ни одной черной вещи. Всегда смотрю людям в глаза и интересуюсь их цветом, сочетанием с цветом волос. Иногда перед сном, когда не могу заснуть, я «сортирую» в уме овощи и фрукты по цвету.

Сегодня я расскажу Вам о книгах серии «Все Краски Мира» издательства «Китони» (2012г), пятитомник, каждый из томов которого посвящен одному цвету. Это своего рода энциклопедия, изданная в высоком качестве с хорошей полиграфией и качественными иллюстрациями, не очень большого формата, автором которой стала Наталья Матвеева – стилист-имиджмейкер, декоратор и аналитик моды, специалист по цветотерапии. Серия вошла в шорт лист премии «КНИГА ГОДА» в номинации «Отпечатано в России».

Все книги посвящены проявлению цвета в природе, в искусстве, в повседневной жизни человека, в моде, в интерьере.

Книги развивают вкус и кругозор. Серия состоит из пяти томов - Синий, Желтый, Зеленый, Красный, Черный-Белый.


На фото - мои ассоциации с грушей, фасолью, авокадо, шпинатом, кольцо с зеленым искусственным камнем, лак для ногтей Sally Hansen Xtreme, антикварная уточка из фарфора, браслет из ракушек мятного цвета, привезенный давно из Испании и шарф.

Сегодня я напишу про зеленый. Начинается том «Зелёный» с полыни и напитка абсента, описано его приготовление. Сразу я вспомнила магазинчик «Абсент» в Праге.

Есть статья «мята» с рецептом мохито, «зеленый чай» и «травы Прованса», «базилик». Все травы – символы весны или лета - могут служить лекарством и даже антибиотиком.

Но не забываем, автор книги – специалист по стилю, она рекомендует, например, «зеленые ароматы» парфюмерии: “Guerlain Homme” для мужчин или Kenzo “Eau de Fleur de The” 2008 года для женщин.

Оттенки зеленого в одежде – это отдельная тема в энциклопедии: «попугайский», «милитари», «оттенок мха», «цвет зеленого горошка» и т.д. В деловом стиле зеленый практически не используется.  Светлокожим блондинкам со светлыми глазами, как я, подходят нежные чистые тона без примеси серого и коричневого, автор делает экскурс в историю моды по отношению к зеленому цвету, упоминает конкретные марки одежды.

Есть также целый раздел о символике зеленого в истории, религии и культуре, в творчестве художников-импрессионистов, зеленый для разных знаков Зодиака.

В главе «Как звучит зеленый» приведена цитата художника В.Кандинского «зеленый – это цвет «буржуазии», он наполнен пассивностью – в противовес красному. О нём – в следующий раз.

Энциклопедия «Все краски Мира» издательства «Китони» в этом томе настраивает меня на медитацию и медленное восприятие жизни, недаром «зеленый – цвет равновесия и баланса», «символ здоровья», «цвет травы… и оазиса».


А с чем у Вас ассоциируется зеленый цвет? Какой Ваш любимый цвет? Или оттенок зеленого?

Купить энциклопедию "Все краски Мира" в России можно на сайте http://www.kitoni.ru/?item=608 (стоимость 5 томов 2500 р - по-моему, оптимально для подарка).

Tags: книги, мода, нон-фикшн, нон-фуд, о бренном, обзор, цвета, цветотерапия
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments