marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Театр «Модерн» и прощальный спектакль «Дядюшкин сон» памяти Владимира Зельдина

Сообщество московских блогеров mosblog пригласило меня в театр «Модерн» под руководством Светланы Враговой на вечер памяти Народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина.

До своей кончины Зельдин оставался старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР, а также старейшим действующим актёром планеты. Владимир Михайлович был одним из двух российских профессиональных театральных актёров, перешагнувших 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.

Вечер прошел в воскресенье, 27 декабря 2016 года, и в этот день должен был состояться спектакль с участием Владимира Зельдина. И спектакль состоялся – мы увидели «Дядюшкин сон» по Ф.М.Достоевскому в постановке Б.Щедрина – но уже без Зельдина, актеры играли, как и прежде, а сцены с ним были показаны на экране.

Что-то щемящее и грустное было в этой комедии в такой интерпретации, живого Владимира Зельдина очень не доставало, и это действительно был вечер памяти.



Перед спектаклем на сцену вышла художественный руководитель театра Светлана Александровна Врагова, которая сказала несколько слов в его память, в том числе то, что он мог прожить, по меньшей мере, еще два года, если б не врачебная ошибка.



Перед спектаклем я посмотрела театр (я в нем не впервые, была на спектакле с Нелли Уваровой пару лет назад). Мне очень нравится старинное и красивое здание театра, представляющее историческую ценность.



В театре собрались кроме зрителей представители прессы и телевидения. Вот представители СМИ берут интервью у театрального критика, автора издания «Театральный Мир» Ольги Адровой.



В театре проходит выставка живописных работ художницы Люси Чарской.



Но вернусь к театральному действию.

Зельдин на экране в роли Князя, в роли Марьи Александровны Москалевой – Народная артистка России Ольга Богданова. Она, как и Зельдин, - актеры Центрального академического театра Армии. В роли Зинаиды Афанасьевны – Мария Орлова, её отца играет Заслуженный артист России Владимир Левашев. В роли коварного претендента на руку Зины (как она его называет «злого дурака») Павла Александровича Мозглякова – Константин Конушкин. В других ролях – Елена Стародуб, Татьяна Курова, Марина Дианова, Надежда Меньшова и другие.



«В г.Мордасове случилось удивительное событие: рано утром в город въехал князь К. Последствия этого приезда были неисчислимы. Князь провел в Мордасове только один день, но этот день оставил по себе неизгладимые и роковые воспоминания…» (Из мордасовских летописей).

Трагикомедия по Достоевскому в духе классической русской театральной драмы Островского и Гоголя погружает в жизнь маленького городка со сплетнями, старинным затхлым укладом, погоней за богатством.



Мнимый племянник пожилого Князя Мозгляков, получив отставку у Зины, мстит ей и матери, внушая Князю, что предложение Князя Зине – всего лишь сон, тем самым меняя планы Зининой матери Марьи Александровны выдать дочь за богатого.

Дурак-отец, не способный ответить даже за себя, злые соседи, слухи по городу.

Князь, практически выживший из ума, на сцене – источник шуток.



Как я завидую зрителям, видевшим в роли Князя живого Владимира Зельдина!

Как сказала худрук театра «Модерн» Светлана Врагова, разве сейчас встретишь такую речь, такой аристократизм, как у Владимира Михайловича.

Он никогда не гневался, а на сцене (а ему уже было 100 лет) помнил свою роль идеально и был в центре внимания.

Спектакль поставлен очень хорошо, мне было интересно и нескучно смотреть. А Зельдин – рыцарь из прошлого века – останется в моей памяти не только Мусаибом из фильма «Свинарка и Пастух» и судьей из «Десять негритят», но и милым нелепым Князем из спектакля «Дядюшкин сон».

После поклона актеров – а спектакль был последним – Светлана Врагова спела реквием на стихи Марины Цветаевой, вызвавший слезы на глазах зрителей.





Владимир Михайлович навсегда останется в наших сердцах!..

_____________________________

Сайт театра "Модерн" под руководством Светланы Враговой - http://www.modern-theatre.ru/
Сраница в ФБ - https://www.facebook.com/TeatrModern/?fref=ts
Страница в ВК - https://vk.com/theatrmodern


Tags: #mosblog, Москва, нон-фуд, театр
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments