marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Дегустация вин из Бордо CHATEAU LESTAGE в винном баре GOOS’TO WINE

В воскресенье я побывала на дегустации французских вин из Бордо в винном баре GOOS’TO WINE (метро Театральная).

Мы продегустировали 6 вин от французского производителя CHATEAU LESTAGE.



Расскажу немного о происхождении вин.

Винодельческий регион Бордо – второй в мире по площади (после Лангедока). Сочетание климатических (мягкий влажный климат), геологических (земли состоят из песчаника, известняка и гравия) и географических условий (близость моря) обусловили залог успеха бордосских вин.

Вина Бордо достаточно молодые (но не божоле), бордосским винам требуется 20 лет, чтоб созреть. Сомелье нам сказал, что если в бургундских винах – женское начала, то Бордо – это мужское.




Территория Бордо делится на 57 апелласьонов – микрозон с уникальными эколого-климатическими условиями.

Сент-Эмильон (правобережное Бордо) – регион на правом берегу реки Дордонь. Вина этой области определяются как густые и ароматически богатые. Главные сорта – Мерло и Каберне Фран, другие разрешенные сорта – Каберне Совиньон (хотя для него немного холодновато), Мальбек, Карменер.

Рядом с регионом Сент-Эмильон находится более известный Помроль, вина которого состоят из ароматов красных и черных ягод, пряностей, сухофруктов, кожи, шоколада. Стилистически вина Сент-Эмильона похожи на вина Помроля, сказал сомелье (в Помроле красная глина с гравием).

Регион Монтань находится рядом с Помролем и Сент-Эмильоном, и исторически вина Монтань продавались под маркой Сент-Эмильона. Затем произошел ряд изменений в наименованиях и принадлежности, и сейчас вина региона Монтань не уступают лучшим Гранд Крю Сент-Эмильона (и стоят в 2-3 раза дешевле).




Вина Chateau Lestage из региона Montagne - Saint-Emilion в зависимости от типа почв могут быть более плотными и полнотелыми (глина-известняк) или более утонченными (щебнистые почвы). Элегантные тона Montagne всегда сопровождаются мощными танинами в окантовке свежих пряных ароматов и фруктов.

Итак, мы попробовали 6 вин – в порядке их тестирования:

№1: Chateau Lestage 2011, 13,5%
80% Мерло, 13% Каберне Совиньон, 7% Каберне Фран.
Апелласьон: Montagne-Saint-Emilion
Цвет: Темно-фиолетовый с оттенками граната.
Нос: Спелые фрукты, сладковатый аромат кокоса.
Вкус: Хорошо сбалансированное вино с продолжительным выразительным послевкусием, ваниль, ягодный аромат, танины.

№2: Tage de Lestage 2011, 13,5%
100% Мерло.
Апелласьон: Montagne-Saint-Emilion.
Цвет: Темно-фиолетовый с оттенками граната.
Нос: Богатый фруктовый аромат, чернослив, копчености.
Вкус: Объемный вкус спелых фруктов с элегантными танинами и свежестью в послевкусии.

№3: Tage de Lestage 2013, 13,5%
80% Мерло, 13% Каберне Совиньон, 7% Каберне Фран.
Апелласьон: Montagne-Saint-Emilion
Цвет: Темно-фиолетовый с оттенками граната.
Нос: Спелые фрукты, сладковатый аромат кокоса.
Вкус: Хорошо сбалансированное вино с продолжительным выразительным послевкусием, специи, легче, чем №1.

№4: Tage de Lestage 2012, 14%
80% Мерло, 13% Каберне Совиньон, 7% Каберне Фран.
Апелласьон: Montagne-Saint-Emilion
Цвет: Темно-фиолетовый с оттенками граната.
Нос: Спелые фрукты, сладковатый аромат кокоса.
Вкус: Хорошо сбалансированное вино с продолжительным выразительным послевкусием, во вкусе ягоды.

№5: Chateau Lestage 2013, 14%
100% Мерло.
Апелласьон: Montagne-Saint-Emilion.
Цвет: Темно-фиолетовый с оттенками граната.
Нос: Богатый фруктовый аромат.
Вкус: Объемный вкус спелых фруктов с элегантными танинами и свежестью в послевкусии, яркое, чернослив, терпкие черные ягоды.

№6: Pavilion Haut-Lestage 2012, 13%
90% Мерло, 10% Каберне Совиньон.
Апелласьон: Saint-Emilion Grand Cru.
Цвет: Темно-рубиновый.
Нос: Насыщенный фруктово-цветочный аромат.
Вкус: Бархатные округлые танины, мягкое фруктовое послевкусие, ягоды, специи, копченая слива.



Нас за столиком было четверо и, по всеобщему признанию, победило вино №2 - Tage de Lestage 2011, 100% Мерло – самое мощное, как сказал сомелье.
На втором месте у меня - №6: Pavilion Haut-Lestage 2012, (90% Мерло, 10% Каберне Совиньон). Я поняла, что люблю мерло. В моем личном рейтинге третье место разделили (8/10) - №1, №4, №5, и чуть меньше – 7/10 я поставила №3 (но это субъективно, я неспециалист).
Мы даже купили бутылку понравившегося больше всего вина Tage de Lestage 2011 по оптовой цене (1400 р).




А главное нам понравилось мероприятие, уютный бар, играл пианист, мы заказали паштет. Я встретила Васю Неверова и Юлю Маркину. Бар находится в самом центре (Театральный проезд, 3с3) рядом с Большим театром, и мы прогулялись потом вечером по Москве и зашли на рождественские ярмарки.


это традиционно я.

Спасибо Руслану Викторову ruslanviktorov за приглашение!

Tags: Москва, вино, дегустация, кафе, рестораны
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments