marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

О пользе шоколада в борьбе с раком (отрывок из книги Беливо и Жингра в моем переводе)

В моем журнале есть отдельный раздел - "против рака", посвященный тому, как наше питание может профилактически помогать в борьбе с этой болезнью. Сегодня я поделюсь с моими читателями своим переводом (в сокращенном виде) книги двух известных ученых на эту тему. Книга стала моей настольной, и я даже её перевела! Если Вас заинтересует эта тема, могу поделиться еще отрывками про другие продукты питания в борьбе со страшной болезнью.


Шоколад – полезное искушение.
Отрывок из главы 16 книги «Пища против рака» (“Foods to fight cancer”). Основные продукты питания, помогающие предотвратить рак. 2007 г. Авторы - Ришар Беливо, Дэни Жингра. Перевод с англ. Ванюхиной Марины (отрывок приводится с сокращениями).

Сложно себе представить, но это так, что черный шоколад хорошего качества в умеренных количествах – действительно полезен! Первые мексиканцы использовали какао-бобы в качестве денег, а Линней назвал шоколад «пищей богов». Шоколад заслуживает такой репутации, так как богат полифенолами.

Фитохимические соединения в шоколаде
Какао-бобы состоят на 50-57 % из жиров. В действительности, эти липиды являются, в основном, насыщенными: 35 % стеариновой кислоты и 25 % пальмитиновой кислоты. Однако, значительную долю (35 %) занимает олеиновая кислота – мононенасыщенная кислота, обнаруженная, в основном, в оливковом масле, и известная своими положительными эффектами на здоровье сердечнососудистой системы. Основной липид шоколада – стеариновая кислота – единственная кислота, слабо абсорбируемая в организме, где она частично (почти на 15 %) трансформируется печенью в олеиновую кислоту. Таким образом, черный шоколад – это продукт, который можно описать как нейтральный, с точки зрения его воздействия на холестерин крови.


(фото из Интернета)

С молочным шоколадом - картина другая. Значительная доля содержания липидов в молочном шоколаде происходит от молочных жиров, а также от некоторых растительных жиров, используемых в заменителях шоколада в качестве наполнителей.

Основные полифенолы, обнаруженные в какао – те же, что присутствуют в больших количествах в зеленом чае, это – катехины. Проантоцианидины – полимеры или длинные цепочки, формируемые молекулами, составляют от 12 до 48 % веса какао-бобов.

Проантоцианидины известны как мощные антиоксиданты, поэтому, неудивительно, что шоколад обладает схожими свойствами. Фактически, согласно последним результатом анализа, шоколад, особенно, черный шоколад, обладает действительно сенсационной антиоксидантной активностью.
Одна чашка горячего шоколада стимулирует антиоксидантную активность в пять раз больше, чем чашка черного чая, в три раза больше, чем чашка зеленого чая и в два раза выше, чем бокал красного вина. В настоящее время считается, что высокое содержание полифенолов – это основной фактор, отвечающий за положительное влияние шоколада на здоровье.

Шоколад: противораковый продукт питания?
Сходство фитохимического состава какао и других продуктов питания, которые, предположительно, играют роль в предотвращении рака, позволяет представить, что какао может иметь некоторые противораковые свойства.
Ученым удалось увидеть, что проантоцианидины в какао-массе способны замедлять развитие определенных типов рака, особенно, рака легких, который стимулировался у лабораторных животных. Абсорбция полифенолов в какао может вызывать резкое падения уровней рецептора эпидермального фактора роста – рецептора, необходимого для ангиогенеза и роста раковых клеток. Как и проантоцианидины, присутствующие в клюкве, проантоцианидины в какао могут делать вклад в предотвращение рака, действуя на сложные события, вовлеченные в прогрессирование этого заболевания.

Сколько надо есть шоколада?
Ежедневное потребление 1½ унции (40 граммов) черного шоколада (шоколада, содержащего 70 % какао-массы) может обеспечить организм значительной долей полифенолов, таким образом, помогая организму предотвратить сердечнососудистые заболевания и рак. Превентивный эффект усилится, если потребление черного шоколада заменит или сократит сахара и продукты с жирами в виде наполнителей. Эти сладости не содержат противораковых веществ, и их употребление вызывает повышение холестерина крови, приводя, помимо прочего, к увеличению массы тела. Другими словами, если мы признаем, что потребление сахара всегда будет важной частью привычек в питании человека из-за приятных ощущений, которые он вызывает, изменение этих привычек таким образом, чтобы заменить нездоровую пищу с сахаросодержащими наполнителями может оказать значительное влияние на предотвращение таких хронических заболеваний, как рак. Кто сказал, что нельзя получать удовольствие от здорового питания?

Черный шоколад, содержащий 70 % какао-массы, обеспечивает организм важным количеством полифенолов, потенциально способных оказать положительный эффект на некоторые хронические заболевания, включая рак и сердечнососудистые заболевания.

Ежедневное потребление 40 граммов шоколада с 70-процентным содержанием какао-массы может принести определенную пользу для здоровья, причем он должен заменить или сократить продукты на основе сиропа, наполненные жирами и сахарами, в которых не содержится фитохимических соединений.

Tags: здоровье, книги, перевод, против рака, шоколад
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments