marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Мастер-класс "Кухни разных народов" в некулинарном клубе "Короли и Капуста"

Во вторник вечером мне посчастливилось попасть на бесплатный рекламный мастер-класс в НЕкулинарный клуб "Короли и Капуста" у метро Автозаводская.

Основатели клуба и мои знакомые Катя Пал и Роман Лернер, в прошлом поработав в большом бизнесе, открыли непросто кулинарную студия, а НЕкулинарный клуб, цель которого - дружить едой, общаться. После маленького фуршета с фермерской колбасой, горячим гаспаччо, вином и кофе,

Роман и Катя собрали нас в конференц-зоне и рассказали о концепции их клуба, которому чуть более года. Все лучшие идеи из бизнеса - тимбилдинг, геймификация, эджайл (agile), комменсальность (commensality), 5 кастрюль вовлечённости, после которых чувствуется счастье, новые знания, личный вклад каждого участника в приготовлении пищи, внутренние и внешние коммуникации, и многое другое - вот, что учитывали Роман и Катя при создании клуба и его использования для корпоративных проектов.

Нас пришло около 80-90 человек (клуб рассчитан на такое количество, а летом еще есть веранда), и мы разделились на 4 команды и готовили 4 кухни - ближневосточную, балканскую, английскую и грузинскую.

Каждая команда готовила по 2 несложных блюда. Мы - в грузинской - пхали из фасоли и ленивые хачапури (типа сырных оладьев). Балканы - колбаски чевапчичи и шопский салат с брынзой. Ближний восток - фалафели и хуммус (под руководством Романа Лернера), а Катя Пал с командой - лепешки сконы с малиновым джемом, свежей клубникой и взбитыми сливками и пряный пьяный шоколадный напиток на десерт. Потом мы все это съели за большим столом, отведав всех блюд под вино, чай, кофе.


Катя Пал и Роман Лернер на презентации

Приведу рецепт пхали, в приготовлении которого я участвовала, почистив гранат без раздавленных зерен и показав лайфхак по его очищению в воде.



Пхали из зелёной фасоли
на 5-7 порций:
500 г стручковой фасоли
150 г очищенных грецких орехов
1 небольшая красная луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. аджики
по 1 ч.л. хмели-сунели, сванской соли, молотого кориандра, имеретинского шафрана, уцхосунели
соль и перец по вкусу
Для украшения:
1 пучок кинзы
2 ст. л. зерен граната
2 ст. л. масла грецкого ореха
1. Фасоль разварить в воде без соли до мягкости (ок. 40 мин), откинуть на дуршлаг, остудить, мелко порубить и размять руками.
2. Чеснок и лук измельчить.
3. Орехи перемолоть в мясорубке, соединить с аджикой и чесноком, смять руками до появления масла.
4. Все смешать, добавить специи, слепить небольшие лепешки с небольшим углублением посредине.
5. Украсить листочками кинзы, зернами граната и маслом грецкого ореха.





Остальные рецепты нам также прислали в формате pdf. Хочу приготовить сконы - очень они мне понравились, как и горячий шоколад. Фалафели и хуммус тоже мне понравились. Колбаски и салат умею, они были прекрасны. А вот ленивые хачапури обязательно повторю и расскажу тогда Вам.





Но это не всё. Каждой команде по фанту было дано подготовить творческое задание - спеть песню (как нам, мы выбрали "Виноградную косточку" Булата Окуджавы, переделали слова, отразив приготовленные блюда и спели, я была солисткой, поскольку знала мотив); Ближний Восток прекрасно исполнил комедийную сказку про колобка, превратившегося в фалафеля и нашедшего этим смысл в скучной жизни женщин Востока (моя сестра в группе танцевала восточный танец). Англичане исполнили пантомиму, про то, как сконы развесили молчащих. А балканам достался жанр трагедии, и один смельчак прочитал серьезные стихи сербского поэта.





Такое действие очень объединяет коллектив даже незнакомых разных людей, повышает настроение (как мы ржали под сказку о фалафеле-колобке, придуманную женщиной ивент-менеджером). И в фартуках, как сказал Роман, люди чувствуют себя равными, как в бане. Почитайте про комменсальность - вот это тимбилдинг)).





После ужина опять в конференц-зале мы обсудили положительные стороны такого тимбилдинга, поделились мнениями об улучшайзинге)).

Мне очень понравился такой мастер-класс, один из самых веселых (а я была на многих). По ценам, организации и прочим вопросам можно сориентироваться на сайте клуба http://kikclub.ru/.


я в центре, поем песню

Кроме корпоративных мероприятий там можно отметить день рождения, свадьбу, презентацию, детский праздник и прочее. Катя и Роман активно занимаются благотворительностью и регулярно проводят мастер-классы для детей-сирот, слабослышащих и слабовидящих, сотрудничают с гончарной мастерской для аутистов.

А еще в клубе очень уютно и комфортно, красивая обстановка и вежливые официанты.

_________________
Адрес клуба "Короли и капуста"
- Москва, ул.Восточная, д.4, к.1, стр.10 (7 мин от м.Автозаводская)
Тел. +7 (499) 350-40-69


Tags: Москва, английская кухня, балканская кухня, ближневосточная кухня, грузинская кухня, израильская кухня, мастер-класс, сербская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments