marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Вино против рака. Отрывок из книги Беливо и Жингра "Пища против рака" (в моем переводе)

Продолжаю серию статей о профилактике раковых заболеваний посредством продуктов питания. На этот раз про вино.

Отрывок из книги "Продукты питания в борьбе с раком" (Основные продукты питания, помогающие предотвратить рак). Авторы - Ришар Беливо, Доктор Философии, Дэни Жингра, Доктор Философии.
(отрывок переведен мной для личных целей, адаптирован для данной публикации, при использовании материала, прошу ссылаться на авторство переводчика).

Часть I. Вино и снижение смертности. Тезисы:

- риск более ранней смерти у людей, потребляющих умеренное количество алкоголя в день, ниже, чем у тех, кто воздерживается от алкоголя или тех, кто чрезмерно выпивает.

- умеренное количество алкоголя (от двух до четырех бокалов вина по 120 мл каждый - для мужчин и один-два бокала - для женщин) значительно снижает риск смерти - на 25-30 процентов, для всех причин смерти. Однако, когда эти количества - превышены, риск смерти очень быстро повышается.

- уровень смертности гораздо ниже в странах с высоким потреблением вина, таких как Франция и Италия, и гораздо выше в таких странах, как Англия и США, где вино не является традиционной частью питания людей.

- был оценено воздействие потребления красного вина на риск сердечнососудистых заболеваний, что показало, что у лиц, умеренно потреблявших алкоголь, риск подверженности этим заболеваниям был на 30 процентов ниже.

- люди, потребляющие вино в умеренных количествах, живут дольше трезвенников и дольше, тех, кто пьет много, а также дольше тех, кто предпочитает другие алкогольные напитки вину.

- красное вино – это, возможно, самый сложный напиток во всем питании человека. Его сложность обусловлена долгими процессами ферментации винограда, которые вызывают важные изменения в химическом составе первоначальной мякоти ягод.



- среди сотен полифенолов, обнаруженных в красном вине, ресвератол – один из тех, что в настоящее время привлекает самое большое внимание как молекула, ответственная за пользу для здоровья, связанную с умеренным потреблением красного вина.

Пример: Синтез ресвератола виноградной лозой – это один из защитных механизмов растения против экологического стресса, такого как обрезка или атака микроорганизмами, такими как паразитический грибок Bottytis cinerea (виновного в гниении винограда от серой плесени). Пино Нуар – из влажных регионов, таких как Бургундия или Ниагарская Долина – обладает высокими концентрациями ресвератола (10 мг на литр или больше), поскольку очень тонкая кожица такого винограда, вместе с компактным расположением грозди делает его особенно чувствительным к атаке крошечного грибка. Ресвератол, синтезируемый растением в ответ на эту атаку, обнаруживается исключительно в кожице и семенах этого винограда, что, как видно, объясняет его присутствие в красном вине и его почти полное отсутствие в белом вине.

- В китайской медицине для лечения высокого кровяного давления также используются корни определенных разновидностей чемерицы. В аюрведической традиции травяное снадобье, приготовленное, главным образом, из экстракта виноградной лозы - Даракчасава – используется в течение тысячелетий как тонизирующий сердце препарат. Учитывая повсеместное присутствие вина в европейской и средиземноморской культурах, кажется ироничным то, что первая разгадка благотворной роли ресвератола в предотвращении заболеваний была найдена на Востоке.

Часть II. Ресвератол против рака (коротко – прим. переводчика).

Учеными было установлено, что ресвератол имеет способность вмешиваться в ряд процессов развития опухоли. Ресвератол – это первая молекула диетического происхождения, способная вмешиваться в прогрессирование рака путем замедления всех трех стадий развития болезни: инициации, активации и прогрессирования.

Ресвератол - это чрезвычайно мощная противораковая молекула, чей режим работы можно положительно сравнить с таковыми у синтетических препаратов, которые действуют, ограничивая рост раковых клеток.

В процессе абсорбции ресвератол проходит через многочисленные структурные модификации, но эти изменения, вероятно, никак не меняют его противораковых свойств.

Пицеатаннол – одна из молекул, образуемая при распаде молекулы ресвератола в организме – кажется еще более успешной, чем родительская молекула, в способности вызывать смерть раковых клеток, таких как клетки лейкемии или меланомы, при концентрации в крови, легко достижимой при потреблении красного вина.

Эти находки дают причину для оптимизма у ученых по поводу эффективности ресвератола, абсорбируемого с пищей.

Заключение: Включив красное вино в список продуктов, способных предотвратить рак, мы не намереваемся превратить в банальность потребление алкоголя. Пьете Вы красное вино или нет, чрезмерное потребление алкоголя вредно для здоровья – из-за повышенного риска сердечнососудистых заболеваний или из-за массы серьезных социальных проблем, усугубляемых злоупотреблением алкоголя – от смертности в автотранспортных происшествиях до бытового насилия.

В контексте стратегии предотвращения рака посредством диеты ясным становится то, что предпочтительно только умеренное потребление красного вина, поскольку этот алкогольный напиток не просто сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Вино – уникально в своем положительном воздействии на уменьшении риска рака.

Ресвератол продлевает жизнь!

Перевод переводчика, кандидата биологических наук Ванюхиной Марины Александровны ©

P.S. Речь в статье и книге идет о профилактике рака, не о панацее против него или уникальном эффективном лечении!

Tags: вино, перевод, против рака
Subscribe

Posts from This Journal “против рака” Tag

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments