marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Ресторан "Шотландская клетка" - уголок Шотландии в Москве

Посетила дегустацию некоторых блюд ресторана «Шотландская клетка» на Сретенке. Исторический центр, уютные старинные дворики с фактурными зданиями (я однажды ходила на фотопрогулку по сретенским холмам с фотошколой) – там стоит прогуляться и зайти в ресторан-вискарню.

По легенде первый этаж – «бабушкин», бабушка-шотландка здесь хранит свои статуэтки и милые вещицы, на стенах интерьера шотландского замка висят изречения шотландских детей. Скатерти на столах из тартана – шотландской клетки, официанты ходят в килтах – мужских клетчатых юбках.



Спустившись по лестнице на нулевой этаж, пройдя стену из растаявших свечей (оч красиво!), увидишь шкаф с 101 сортом виски – самыми разнообразными скотчами, которые по легенде там хранит шотландский «дедушка» вместе с фотографиями с охоты.



Огромные алые маки на окнах, уютная барная стойка, плавные формы арок и мягкие диваны, старинная кладка стен, кованые панно и стилизованные под старину светильники, – истинный уголок Британии и Шотландии в Москве. При этом из напитков упор на виски, но есть эль и пиво (вино также присутствует).



Владельцы заведения родом из Сибири, попутешествовав по Шотландии поняли, что шотландская кухня с обилием дичи перекликается с сибирскими блюдами – таким образом «Шотландская клетка» объединяет дикую, северную и шотландскую кухню.

Шеф-повар - Юрий Алексеевич Ламонов вышел к нам поприветствовать гостей ресторана. Он преподаватель учебно-консультационного центра "Московский Дом Ресторатора"; работал с такими известными поварами, как Дерруане Жан-Бернар, Эрик Ле Прово и Бруно Мариино; повар 6 разряда; стажировался в Абу-Даби (гостиница "Le Meredien"); работает в должности шеф-повара уже более 15 лет. Концептуальное меню ресторана "Шотландская клетка" Юрий Ламонов разрабатывал специально для открытия  более 5 лет назад.



Охотничий суп Шулюм, который мы попробовали, перекликается с идеей дикой кухни ресторана; из перепелки и утки, с нежной жемчужной перловкой и тмином, подается в чугунном котелке с луком и острой домашней хреновухой (590 р), с эффектно дымящимся тимьяном, завлекая гостей.



Из национальных шотландских блюд в меню «Шотландской клетки» - хаггис (из бараньего ливера, в бараньем желудке или корзиночке из теста, со сливочным перловым ризотто) (990 р); перловое скирли (из перловой крупы с томатами и стручковой фасолью) (330 р).



Мы продегустировали яйцо по-шотландски из нового меню – яйцо «в мещочек», в говяжьем фарше, с пюре из сельдерея и вкусным маринованным луком-пореем (650 р) – мечтала его попробовать, и, наконец, попробовала. Нежный желток растекается по мясному фаршу. Лук-порей возьму на заметку.





Дикая кухня представлена блюдами из оленины и кабана. Например, пирог с мясом кабана и шотландским перловым скирли на сливочном соусе (590 р) или оленина с белыми грибами в сливочном соусе (890 р), котлеты из кабана (690 р).

Есть дичь на гриле - к примеру, колбаска из мяса лося с баклажанами (890 р) или косуля на гриле с маринованной грушей и клюквенным соусом (2500 р).

В меню представлены разнообразные рыбные блюда из нерки, щуки, корюшки, муксуна и лосося, например, филе муксуна с белыми грибами и картофельным пюре (820 р) или строганина из чира, нельмы и нерки (подается на ледяной глыбе в сопровождении соусов и черной соли) (1500 р).

Также из обновленного шотландского меню я попробовала стейк по-шотландски из говяжьей вырезки, замаринованной в шотландском стауте, приготовленный на гриле, в сочетании с хлебным соусом и пюре из сельдерея и жареным беконом, а также ржаной гренкой-клеткой (1300 р).





Есть традиционные шотландские десерты, как, например, Кранахан (из овсяных хлопьев, взбитых сливок, малины, мёда и островного виски с торфяными нотками) или, как мы попробовали из нового меню, "Old Alliance" – десерт из сыра blue cheese и односолодовым виски с дягилевым медом, брусничным вареньем, овсяным хрустящим печеньем и теплыми тостами (550 р). В этом изысканном рецепте прослеживается влияние французской кухни и исторический подтекст: его название - «Давний союз» - отсылает к военно-политическому союзу Франции и Шотландии XIII-XVI вв.



В меню есть Шотландский и Дикий завтраки – огромные (больше, чем по полкило). Так, Шотландский завтрак – это яичница, жареная колбаска из оленины, помидоры, шампиньоны, фасоль, бекон, горячие тосты и национальный шотландский десерт (950 р).



Ресторан предлагает тематические мероприятия и шотландскую волынную живую музыку; интересные развлечения для детей. Это отличное место для переговоров.





Спасибо Пиар-директору ресторана "Шотландская клетка" Наталии Васиной за приглашение, а Марине Набатовой - за компанию.
______________________________________
Ресторан дикой кухни "Шотландская Клетка"
ул. Сретенка д.27/29
Тел.: 8 (495) 608-06-54
Режим работы: 12.00-06.00
https://www.facebook.com/restorankletka


Tags: Москва, британская кухня, отзыв, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “британская кухня” Tag

  • Рецепт без фото - чипс без фиш

    Я иногда пишу о телевидении - и сегодня разок. Смотрю изредка канал "Телекафе". Один из любимых сериалов - "Дом у реки" ("River cottage"),…

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments