marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Рыбный пирог по рецепту Ирины Чадеевой

Очень любим этот пирог, практически наш семейный. Готовила по книге "Пироговедение для начинающих" Ирины Чадеевой (М. Манн, Иванов и  Фербер,, 2015). Я изменила только последовательность шагов - в книге сначала тесто, потом бешамель, потом рыба - у меня наоборот, чтоб дать остыть рыбе и соусу. А так все точно (ну и петрушку за неимением заменила кинзой).



Рецепт:

Ингредиенты:
рыба красная свежая филе - 500 гр (у меня семга)
*Ирина делает, как с копченой, так и с отварной и запеченной рыбой

Бешамель:
мука - 2 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
молоко - 600 мл

Тесто:
мука - 300 гр
масло сливочное холодное - 150 гр
щепотка соли
8 ст.л. ледяной воды

Для посыпки горсть неочищенного миндаля, хлебная крошка из кусочка хлеба и петрушка (у меня кинза)


1. Вскипятить литр воды, посолить отварить рыбу. Охладить, удалить косточки.
2. Сварить бешамель: на сковороде растопить масло, обжаритьв нем муку до светло-коричневого колера и орехового аромата. Влить молоко комнатной температуры, Варить, помешивая, до загустения. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой, касаясь соуса (чтоб не было пленочки мучной), остудить немного.
3. Готовим тесто: в блендере порубить холодное масло с мукой и солью  буквально несколько секунд, чтоб получить крошку размером с лесной орех. Выложить ком в миску, сделать углубление, влить воду, быстро вымешать упругое тесто, чтоб были видны кусочки масла. Я положила на 10 мин в холодильник. Тесто раскатала скалкой, перенесла в разъемную круглую форму, сформировала бортики, выложила равномерно рыбу, залила соусом (соус должен покрыть рыбу).
4. Посыпать молотым миндалем и хлебной крошкой и мелко нарезанной петрушкой (кинзой).
5. Выпекать 35-40 мин при 180 градусах.

Я фотографировала горячим, соус немного жидкий, при остывании пирога, соус загустевает. На фото набор для ликера Рыба завода Полоне, покупал мой папа в советское время.



Из бульона от варки рыбы я сварила негустой суп к пирогу, фото в чашке немецкого завода Валлендорф, открытого в 1764 году (маме в советское время на работе подарили тройку).

Tags: Чадеева, выпечка, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments