marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Плов домашний по моему неузбекскому рецепту

Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной утятнице, которую выиграла 5 лет назад в кулинарном конкурсе на сайте Ням.ру вот за этот рецепт (если Вам любопытно).

Вернусь к плову. Зирвак не тушу, потому что беру мягкое мясо, и, когда снизу много воды, я считаю плов становится нерассыпчатым. Недавно смотрела по каналу Телекафе, как готовит настоящий узбекский плов Хаким Ганиев. Он не кладет чеснок и барбарис, никаких специй, тушит зирвак, после закладки риса делает разные манипуляции (стучит до особого звука и прочее). Все равно он всех секретов не раскрыл, потому делаю по-своему. Однажды видела там же готовил русский повар плов, у него научилась хорошо раскалять казан. Моркови кладу меньше, чем Хаким Ганиев (у него 600 гр на 500 гр мяса и 1 кг риса), видимо, я жадная. И мяса я кладу меньше. В этот раз купила баранину от реберной части на рынке, но часто готовлю и с курицей и с индейкой. Что касается риса - беру разный, у Хакима Ганиева был узбекский, я покупаю Националь для плова, или беру длиннозернистый пропаренный других марок.

Я не учу (тем более я не соблюдаю правил), просто плов у меня получается по этому рецепту хороший!



Итак, вот мой рецепт:

мясо (у меня баранина, реберная часть) - 300 гр
жир курдючий (опциально) - 50 гр
масло рафинированное - 100 гр
морковь - 200 гр
рис для плова - 500 гр
лук репчатый - одна большая луковица
соль, барбарис, приправы для плова, зира
перец острый стручок
вода кипяченая горячая - для заливки риса

Рис заранее промыть и закалить кипятком на минимум 20 мин. Еще промыть от крахмала.
Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, чеснок я режу и иногда еще кладу целую неочищенную головку. Мясо нарезаю на кусочки, сало тоже. Шкварки можно вытащить. Раскаляю казан, наливаю масло, раскаляю, кладу мясо и сало, обжариваю, затем лук и морковь жарю до мягкости помешивая. Присаливаю, добавляю специи и барбарис (зиру хорошо немного потолочь в ступке). С риса сливаю воду и кладу ровным слоем на зирвак, заливаю кипятком через шумовку, чтоб вода была выше на 2 пальца, солю, кладу чеснок и целый острый перец. Сразу закрываю крышкой и ставлю на тихий огонь, и не трогаю 20 мин - так рис пропаривается и получается рассыпчатым. Плов готов. (Острый перчик аккуратно вытаскиваю). Плов перемешать.

К плову люблю соленые огурцы или салат с помидорами и луком.

Лягана у меня нет, есть узбекская посуда.


Tags: Узбекская кухня, крупы, лыт, мясо
Subscribe

Posts from This Journal “мясо” Tag

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →