marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Мастер-класс сербской кухни на стенде Броjаница на фестивале Taste of Moscow

Любите ли Вы летние фестивали? Я люблю, особенно гастрономические. Событием этого лета стал фестиваль на Престижной аллее Лужников, проходящий ежегодно – фестиваль Taste of Moscow. Я провела там два дня – пятницу (фотографировала главную площадку и конкурс шеф-поваров Bocuse d’Or – напишу подробнее в журнале); и вчера – субботу: я была на мастер-классе от компании Mistral Alco (совместно с кулинарной студией Accademia del Gusto), где шеф-повар студии Виктор Чернов (я с ним знакома по одному из мастер-классов студии) готовил блюда сербской кухни под известное сербское же вино Броjаница.

Я была на дегустациях этого вина в Accademia del Gusto ранее, и подробнее о нем можно прочитать здесь и здесь.

Я трепетно люблю вина Броjаница из региона Жупа – столицы сербского виноделия, который еще в 19 веке его называли «Сербской Шампанью». Компания А.Д. «Вино Зупа» занимается виноградорством и производством вина в этом регионе с 1956 г.



Вина Броjаница - это качественные столовые вина из автохтонных (Вранац) и европейских сортов (Каберне совиньон, Шардоне), предназначенные для повседневной трапезы, которые можно купить по привлекательной цене (не дороже 500 р) в супермаркете. Также в линейке есть Кадарка, Изабелла и Кагор. 5 вин из линейки – полусладкие и полусухие, есть одно сухое – Вранац.



Компания подобралась активная, было несколько пар, все молодцы. Белки для крем-питы взбивали все, но до «пиков» их довела Мария. Остальные нарезали бекон и брынзу для плескавицы, овощи для чорбы.


шеф-повар Виктор Чернов







Рецепт сербской чорбы от Виктора Чернова можно найти в моем журнале здесь. Вкратце – обжарить нарезанные лук, корневой сельдерей, морковь на масле. Добавить кусочки телятины и томить до золочения. Добавить воду и варить. Обжарить на сливочном масле муку до орехового аромата, ввести в суп, размешать, дать проварится и в конце – рубленная зелень. Виктор сказал, что для сербских супов характерно наваристость, загущивание мукой, и пену в бульон они не снимают для более насыщенного вкуса похлебки.





Плескавицу я уже ела неоднократно и представляю ее вкус. Виктор добавил крошенную сербскую брынзу, бекон, репчатый лук и чеснок в мясной фарш, сухую паприку, сформовал котлеты (точнее это делали участники мастер-класса) и обжарил с двух сторон до коричневого цвета и прозрачного сока мяса. В качестве гарнира был подан булгур. Лук обжарили на масле, добавили сухой булгур, прогрели, ввели воду и сварили до готовности.









Мы готовили «в полевых условиях» за большим столом с одной плитой, без духовки, без миксера и всё делали вручную. Есть особое очарования в приготовлении пищи на открытом воздухе, еще и на таком веселом фестивале. Стенд Броjаница находился в винной зоне, где проходили дегустации вин. На Брояницу также потянулись гости фестиваля. Их угощал вином винный эксперт и сомелье вечера Андрей Кочкин. Нам тоже налили вино в стеклянные бокалы. Я попила Вранац сухое и по совету маэстро - Каберне Совиньон с характерными ароматами смородины, вишни, малины и легкими нотами шоколада. Вранац был хорош к мясу с его сбалансированными ягодными нотами.







И на десерт Виктор заранее запек слоеное теста, мы его разрезали вдоль на три части и прослоили кремом с ягодами клубники. Подробный рецепт крем-питы здесь. Крем заварной, сложный, сначала завариваются желтки в молоке с сахаром и отдельно взбиваются 33%-ные сливки. Также в крепкую пену взбиваются белки. Часть белка вводится в горячий заварной крем, часть вводится в сливки, потом всё аккуратно смешивается. Десерт – волшебный.







Вообще, стенд Мистраль Алко с Брояницей – был самый уютный и гостеприимный на Фестивале. Играла сербская музыка, в тени деревьев был организован лаундж, гостей приветствовала девушка в сербском костюме. Мне понравилось!







А мужчина на фото слева выиграл в конкурсе браслетов Брояница приз - сертификат на посещение мастер-класса в студии Accademia del Gusto. Нам также подарили вино - мне досталась великолепная Изабелла от Брояница!)

Спасибо Виктории Колпаковой - представителю Мистраль Алко - за приглашение!

Tags: Броjаница, Москва, вино, мастер-класс, сербская кухня, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Броjаница” Tag

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments