marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Ресторан «Марк и Лев» в Заокском районе - семейный обед летом этого года

Я уже писала в своем журнале про «Марк и Лев» - ресторан в Тульской области, Заокском районе. Мы туда заехали после музея-усадьбы «Поленово» - там буквально пару километров. Мы очень хотели туда именно ради мороженого из топленого молока, ну и пообедали как следует. Для нас это дачный праздник, всё-таки в Заокском районе еще лет 5 назад не было такой развитой культурной инфраструктуры, а мы купили дом 23 года назад, когда кроме Поленова вообще поехать было некуда.

Теперь можно хорошо погулять и в музее-усадьбе Болотова, строят отель «Болотов-дача», реставрируют парки и усадьбы, устраивают пляжи. Мы, как завсегдатаи Поленова, отдохнули на территории усадьбы (еще напишу в журнале), позагорали там на пляже, а потом двинули в ресторан «Марк и Лев».

Прогулялись у пруда с двумя белыми лебедями, сели за столик на веранде. Там очень вежливый внимательный персонал, мы были с ребенком и сразу дали детский стульчик, карандаши, бумагу и детскую книжку.

Столы деревянные из высококачественного дерева, интерьер окололубочный – но не в традиционном русском стиле, а европеизированный, очень стильный, мощные деревянные доски на стенах высветлены, а рисунки львов с завитушками в пастельных тонах расслабляют.











Шеф-повар ресторана - Михаил Лукашонок, я его знаю по участию в фестивале Омнивор в 2016 году.

Для начала нам принесли свежий теплый хлеб с фермерским сливочным маслом - не люблю это выражение - но ум отъешь. Можно было наесться только им. Это комплимент от ресторана.



Сразу закали суп для племянника – бульон из баранины с кнелями (450 р), наваристый вкусный, Диме понравился, все не съел.






В меню к каждому пункту значится происхождение мяса и овощей – например, для этого блюда овощи с фермы Евгения Шутова. Мясо поставляется Олегом Покровским.


карта фермеров

Напомню, что «Марк и Лев» - локаворский ресторан, все продукты выращены близко от ресторана фермерами.

А еще при въезде в Заокский район на днях открылся фермерский рынок – сельскохозяйственный центр им. А.Т.Болотова на 85 км трассы М-2, еще не была, но хочу заехать.


вид на коттеджи дачного отеля "Велегож-парк" и огород ресторана

Я заказала винегрет с маринованными лисичками (550 р). Крупная нарезка овощей – сиреневый картофель, черная морковь, репа, листья мангольда, вкусный соус «винегрет» на подсолнечном масле. Лисички от Алексея Овчарова.



В качестве основного блюда я заказала рагу из барашка с ржаной кашей (800 р). И тут же поняла, что могла не заказывать винегрет, так как эта порция была огромная – на двоих. Много тушеной мягкой сочной баранины и ржаная каша из зерна от «Черный хлеб» - впервые ем нечто подобное. Украшено кетчупом из моркови и свежим огурчиком, а также зеленым маслом.



Все блюда украшены свежими съедобными цветами с огорода при ресторане – анютиными глазками и настурцией.

Сестра заказала салат из грудки цесарки с вяленой свеклой и копченым муссом из творога (650 р). Ей понравился.




огородик ресторана

У мамы были котлеты из кролика, с кабачками, картофелем и лисичками (800 р) – хорошая порция, котлеты понравились.




интерьер внутри


На десерт, как и хотели, заказали мороженое двух видов и разделили с сестрой пополам: из топленого молока с подмороженной земляникой и песком из тульского пряника. И земляничное с крошкой из песочного теста и желе из земляники (по 450 р). Это блаженство и рай! Мама не хотела мороженого и взяла пирог «Анковский» - на тонком песочном тесте плотный ягодный мусс, украшено ягодами и меренгой (также 450 р). Нежно, вкусно.







Из напитков брали чай из ферментированного иван-чая, вкусный, насыщенный, хочу научиться ферментировать сама. Чайник большой.
Я пила айст-ти из черники, украшенный цветами. Лимонадов в этот раз не было, как и пива – оно по выходным. Вина из-за жары не стали брать. Сестра пила компот.





Общий счет – 5000+. Что нормально, по-моему, для ресторана такого уровня. Мы ощутили весь haute cuisine в сельской местности. В брошюре на столе прочитали, что Заокский район – это российская Швейцария, здесь повышенная ионизация воздуха полезными йонами. И вообще район становится все более освоенным в культурном плане, курортным местом. Еще приедем!

P.S. данный пост является независимым потребительским отзывом.


Tags: Заокский район, Тульская область, дача, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “Заокский район” Tag

  • Поленово - русская Швейцария

    Вот уже 20 лет, с тех пор, как мы купили дачу в Заокском районе Тульской области, я каждый год посещаю музей-усадьбу Поленово. Поленово –…

  • Салат-карпаччо из свеклы с козьим песто и запеченная с лимоном дорада

    У нас прекрасный урожай свёклы в этом году. В прошлое воскресенье в день народного голосования я приготовила салат из свеклы с сыром, запекла дораду.…

  • Лось

    Представляю одно из дачных экзотических блюд - тушеный лось. Лоси у нас водятся в лесах Заокского района Тульской области. Охотятся по закону, по…

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments