marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Поленово - русская Швейцария

Вот уже 20 лет, с тех пор, как мы купили дачу в Заокском районе Тульской области, я каждый год посещаю музей-усадьбу Поленово.

Поленово – это государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова на правом берегу Оки, в бывшей усадьбе Борок. Расстояние до Москвы — около 130 км, до Тулы — 70 км.

По проектам В. Д. Поленова в усадьбе построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, службы, а также расположенная в 2 км от Поленова в селе Бёхово Троицкая церковь.

В 1931 году открыт дом-музей.

Еще в 1887 году, по дороге в Крым, из окна поезда художник Василий Дмитриевич Поленов увидел Оку, и раз и навсегда попал под её обаяние.

Мысль о постройке дома именно в этих, поразивших красотой местах, не покидала художника. Вернувшись в Москву, В. Д. Поленов, несмотря на глухое осеннее время, поехал на Оку, которая так понравилась ему во время летнего путешествия. Поездки на Оку и дальше возобновлялись. Вместе со своим учеником Константином Коровиным в мае 1889 года Поленов вновь приехал в Бёхово: в это время там продавала маленькое запущенное имение обедневшая помещица.



«Это последнее время, я только и мечтаю о Бехове», «Всё мне представляется, как мы в Бехове заживём, если это только сбудется...», - повторял в письмах жене Василий Дмитриевич. И Наталья Васильевна строила планы: «Мое единственное желание – Бёхово, на него вся надежда, да от времени до времени за границу, в Москве уж как можно меньше времени».


дорога к музею

В тихом месте, в сосновом бору, чуть в стороне от села на деньги, вырученные от продажи картины «Христос и грешница» за 30000 рублей серебром, Василий Поленов купил 80 десятин земли и переехал с семьей во временно поставленный одноэтажный бревенчатый, с мансардой флигель, и это было началом жизни на берегах Оки. Он построил дом по собственному оригинальному проекту, и при доме художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. («Борóк» - потому, что у подножия холма поднималась редкий молодой лесок).

К 1892 году семья Поленовых переселилась в свой новенький дом. Поэтому именно этот год принято считать годом основания музея. Но все строительные работы были окончены гораздо позже, к 1904 году.




Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь в Бёхове.

В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный музей-заповедник В.Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина. Его первым директором был сын художника, биолог, профессор Московского университета Дмитрий Васильевич Поленов (1886—1967).




хозяйственные постройки

В этот раз я гуляла по Поленову в выходной день (в понедельник и вторник сам музей не работает, но территория открыта для посещения).

Попадая на территорию, сразу видишь огромное количество старых могучих сосен – там особый микроклимат. Хозяйственные помещения тоже выглядят эстетично и спроектированы в стиле усадьбы.





На территории есть два домика, предназначенные для проведения мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, можно купить сувениры. И в этот раз калужские художницы продавали свои поделки.







Поленов был архитектором всех зданий в своей усадьбе, и правильнее всего называть архитектуру усадебных построек «поленовской», так как Василий Дмитриевич талантливо соединил архитектурные стили разных эпох, в результате получились очень оригинальные постройки.

Большой дом до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Дом создавался по проектам самого художника: архитектура была давнишней страстью Поленова. Дом деревянный, трехэтажный, с белыми стенами (был оштукатурен в 1897 году), на каменном фундаменте. В нем было удобно не только жить, но и работать. Большой дом асимметричен: выстроен в двух уровнях. Фасады дома различны, но гармонично связаны между собой разновеликими окнами разнообразных форм, балконами, скатами крыши. Сам Поленов определил архитектурный стиль своего дома как «скандинавский». Но, за неповторимыми, присущими только Поленову находками, оригинальными замыслами и решениями, неизменно различаются черты, ставшие впоследствии общими для стиля модерн, который ярче всего проявился в архитектуре и декоративно-прикладных искусствах, непосредственно связанных с искусством интерьера.


Большой (главный)  дом

На территории усадьбы в теплое время всегда ухоженные клумбы с множеством цветов – экспозиция цветников меняется по мере отцветания разных видов – но всегда это красиво. Со сторону Большого дома, смотрящей на Тарусу, на лестнице в кадках всегда бушуют настурции, а рядом поле белых флоксов.


вид на Главный дом и Аббатство


вид на Главный дом со сторны Тарусы, настурции



В поленовской усадьбе почти все хозяйственные постройки были фахверковыми. Фахверк – каркас здания, был обычно деревянным, состоял из горизонтальных элементов и раскосов, свободное пространство между которыми заполнялось камнем. Фахверк был не только конструктивным, но и декоративным элементом, разбивая фасад на панели различной формы и придавая зданию своеобразный вид.


здание Фахверка, там проводят выставки



Это здание Аббатства, которое служило художнику мастеской. Поленов тщательно продумал планировку Аббатства и назначение всех помещений. В самой мастерской огромное окно, выходящее на север, даёт рассеянный свет, что необходимо живописцу. Помещение мастерской легко превращалось в зрительный зал со специально предусмотренной сценой, украшенной по бокам двумя каменными колоннами из тарусского известняка (его Поленов называл «тарусским мрамором»).


Аббатство, там сейчас у входа небольшая реконструкция

Перед самым выходом из усадьбы на Оку находится здание восстановленного лодочного сарая – поленовского Адмиралтейства – сарая для зимовки лодок, построенного по типу фахверка в 1895 году. Фахверковые постройки характерны для западноевропейского средневековья. Это – поставленные на цокольный каменный этаж конструкции вертикальных и горизонтальных деревянных брусьев, пространство между которыми заполняется каменной кладкой на глиняном растворе. Фасад украшен настоящим штурвалом, а вокруг настоящие якоря. Ока властвовала над усадебной жизнью.




здание Адмиралтейства, там проходит Диорама - вертящиеся картины




Далее открывается прекрасный вид на Оку, обустроенный песочный пляж, открытый для всех (проход по территории музея в нормальной одежде). По реке ходят теплоходы, вот плывет баржа. На той стороне Калужская область и Таруса.








Фашистские войска были остановлены в Тарусе и до Поленово не дошли, поэтому усадьба, постройки и мебель внутри сохранились в первозданном состоянии. Камень в центре парка свидетельствует об этом.

Обязательно надо попасть на экскурсию в Главный дом, кроме того есть выставки во всех постройках. Рядом за территорией есть ресторанчик, недалеко в паре километров локаворский ресторан "Марк и Лев". В музее проходят спектакли, вечера встреч, фестивали.

Мы поговорили с хранителем музея Герасимовой Екатериной Афанасьевной, которая работает там уже более 40 лет. Она рассказала и об истории, и о военных годах, и государственном финансировании. Вход на территорию бесплатный. В музей надо покупать билет на экскурсию.




Как добраться:

  • Из Москвы до усадьбы можно доехать на электричке, следующей по маршруту Москва-Тула. Выйти на станции Тарусская. Далее – на автобусе, идущим к Велегож. Выйти нужно будет у «Село Страхово». Затем пройти еще около километра по направлению движения автобуса.

  • На автомобиле нужно ехать по Симферопольскому шоссе, обычно - после моста через Оку повернуть на Заокский (сейчас поворот временно закрыт! и надо объехать далее, проехав еще по скоростному шоссе до поворота (ориентир - пост ДПС 120 км а/д Крым)). Дальше ехать по главной дороге до Малахово 7 км. В Малахово поворот налево по указателю «Поленово» и далее по главной дороге 9,6 км, и после поворота направо по указателю «Поленово» 3,6 км.).

  • Еще один вариант: доехать до города Таруса, а оттуда теплоходом через Оку до усадьбы.



Сайт музея-заповедника - http://www.polenovo.ru/
Tags: Заокский район, Поленово, Тульская область, путешествия, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Поленово” Tag

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments