marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

"Полковнику никто не пишет" - кафе на Китай-городе

«Полковнику никто не пишет» — повесть колумбийского писателя, нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса, опубликованная в 1961 году. Написана под влиянием Эрнеста Хемингуэя и в стиле «магический реализм».

С аналогичным названием и строкой-рефреном припева есть песня у рок-группы «Би-2»:

«Большие города,
Пустые поезда,
Ни берега, ни дна
Всё начинать сначала.
Холодная война
И время, как вода,
Он не сошёл с ума,
Ты ничего не знала...

Полковнику никто
Не пишет,
Полковника никто
Не ждёт...»


Эта песня входит в саундтрек культового художественного фильма-блокбастера Алексея Балабанова «Брат-2», а также звучала и в других картинах. Считается одной из визитных карточек коллектива и одним из самых известных произведений в его репертуаре.

Строка у старшего поколения ассоциируется с книгой, у младшего – с песней.

Именно под таким названием «Полковнику никто не пишет» не так давно на Китай-городе открылось кафе. Оно соседствует со зданием Военно-исторического общества и музея военной формы одежды, точнее, они почти под одной крышей – в Петроверигском переулке.



Именно военная тематика натолкнула создателей заведения вместе с дизайнером Евгенией Иванычевой на военный антураж в стиле 30-40-ых годов XX века. Стены выкрашены в приглушенные тона, основания диванов сделаны из ящиков для оружия, звучат песни Клавдии Шульженко. Старые печатные машинки в оформлении, шкафы с книгами, стопки старых газет в стене у лестницы, старинные батареи отопления – и общая картинка, как в книгах тех лет, а на фото еды на таком фоне почти, как в «Книге о вкусной и здоровой пище».





Своего шеф-повара они не прославляют, а владелец тот же, что у ресторана «Братья Третьяковы».



Кухня – советская, русская, европейская. Тут можно отдохнуть от «дефлопе из страусятины с семенами кациуса», и добротно и бюджетно посидеть с семьей или друзьями за бокалом пива с хорошими закусками, отличным горячим, вкусными десертами по привлекательной цене.



Можно купить с собой в отделе кулинарии теплых пирожков (я купила с картошкой по 40 р) и домашнюю тушенку – из курятины, свинины и говядины (я брала банку говяжьей за 175), а также навынос предлагают все десерты (Таня взяла пирожное-картошку по 40 р). Тушенку собственного приготовления подают и как горячее блюдо в аккомпанементе картофельного пюре в чугунном горшочке – очень мягкая. Это их фирменное, с отсылом к военной тематике.







Мы же продегустировали классические салаты и закуски – оливье, сельдь на гренках, авторскую «семгу на шубе», салат Цезарь с большими ломтиками куриного филе, салат с баклажанами, жареными вешенками и кедровыми орешками, греческий салат, блины с семгой, грибной жюльен, сало с горчицей и ржаным хлебом.


Оливье - 120 р


Греческий салат - 210 р


Семга на шубе - 180 р


Сало деревенское с бородинским хлебом  -155 р

Я из этого попробовала не всё, но то, что ела – было очень!


Теплый салат с жареными вешенками - 310 р


Блинчики с семгой - 290 р


Жюльен с курицей и грибами - 155 р


Сельдь с гренками - 150 р

В ассортименте есть супы, например, этот с перловкой и белыми грибами (150 р) – Полина сказала, хороший, наваристый.



Леша заказал на всех половину печеного цыпленка с хрустящей корочкой – я оценила тимьяновый оттенок.



Влад ел медальоны из говядины – внушительная порция.


Медальоны из говядины с баклажанами (690 р)

А я – медальоны из лосося со шпинатом, кедровыми орешками и подвяленными помидорами – очень нежно!


Медальон из лосося со шпинатом - 690 р

В меню есть пельмени домашней лепки (150 р за 200 гр), три вида пасты, бефстроганов (Марина ела, ей понравилось). Денис с подругой и Ирина заказали по картофельному бургеру (вместо булочки – драник).


Картофельный бургер - 360 р

В меню большой выбор десертов, приготовленных в своей пекарне-кондитерской. Мы с Таней съели на двоих Наполеон и эклер с воздушным ванильным кремом под вкусный зеленый чай (500 мл – 200 р).









Еще я пила пиво – Жигулевское (500 мл – 200 р), есть Кромбахер (0,5 л – 350 р).

Вечер был томным, обстановка располагала к беседе. А еще там есть летняя веранда – будет тепло, надо посидеть на свежем воздухе с видом на парк.

И идти от метро – минут 7.

Средний чек – 500-700 рублей. Посадочных мест – 50. Развивается детская тематика и квесты. Меню, возможно, доработается, как и сайт. Предлагаются завтраки (омлеты, яйцо-пашот, каши, брускетты) и бизнес-ланчи (250-300 р).


Моцарелла с томатами (210 р)


Салат "Цезарь" с курицей - 310 р


Хорошее уютное место, в которое приятно прийти!

За приглашение спасибо Алексею Соколову think_head!

________________________________________
Бар-ресторан «Полковнику никто не пишет»
Москва, Петроверигский переулок д.4. с.4
Метро «Китай-город»
+7(495) 924-42-30
Фейсбук - https://www.facebook.com/polkovnikuniktonepishetkafe/
Время работы: С 10:00 до 23:00


Tags: Москва, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments