marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Кафе «Стакан» на Сретенке - новый шеф, новая интерпретация меню

В феврале я была в кафе «Стакан» на Сретенке в компании моих сестер: тогда мы славно посидели впятером, послушали гитарный концерт, поели добротной домашней еды – всё из стаканов.

Теперь меню в кафе обновилось; с приходом нового шеф-повара Андрея Митропана концепция ушла от домашней кухни к авторской с уклоном в европейскую. Для этого закупили новое оборудование – технику для sous-vide, японскую жарочную поверхность - теппан для готовки при высоких температурах. Мороженое делают при помощи жидкого азота (самое разнообразное, например, ром с изюмом).



Кафе позиционирует себя не просто как заведение общепита, а как арт-площадку – здесь не только по выходным, но и в будни проходят музыкальные вечера, концерты, испанские танцы и мастер-классы (например, по рисованию песком).



Идейные вдохновители и владельцы кафе музыкант Константин Швецов и архитектор Елена Юнькова давно бредили идеей – он - музыкального кафе, она – концепцией «Всё из стаканов». Они хотели лофта и сделали лофт – причем весь дизайн до последнего кирпича в стене выполнен самостоятельно. Они создали в кафе музей стакана – стаканы собирают со всего Мира.



Высокие потолки, кирпич, балки, люстры из стаканов, деревянная мебель – очень импонирующий мне интерьер, нестандартный и теплый.





Кафе еще нет года, но оно уже популярно среди обитателей Сретенки, хипстеров, любителей живой музыки и просто хорошей кухни.





Андрей Митропан – шеф-повар, несмотря на молодость (ему 26 лет), успел поработать во многих странах и постажироваться у разных шеф-поваров. Он начинал в Bosco Баре в ГУМе, учился в итальянской академии ICHEF, работал в Каннах в отеле “Four Seasons”, в Турции в ночном клубе «Кристалл», участвовал в открытии Студии Юлии Высоцкой на Охотном Ряду, работал в студии Culinaryon, работал шеф-поваром на канале ТНТ на Сейшелах и в школе кайт-серфинга в Шри-Ланке. И всё свободное время он посвящает стажировкам у звездных шеф-поваров, например, тирамису он учился готовить у Валентино Бонтемпи.


шеф-повар Андрей Митропан

Его любимым направлением была итальянская кухня, сейчас он тяготеет к новым технологиям – приготовлению при низких температурах или использованию smoking gun: именно с его помощью он коптит в «Стакане» бургер (в пистолет добавляется дубовая щепа) и красный бургер подается на стакане под колпаком, который дымится. А мраморную говядину для блюд он закупает лично на лучших рынках Москвы.



В меню кафе «Стакан» присутствует много блюд итальянской кухни (я их и попробовала), но планируется к введению элементы французской кухни (суп из каштанов с креветками), каштановое мороженое. И испанской кухни – разрабатываются тапас в авторском прочтении с грибами, артишоком, вялеными томатами и с кроликом.



Я заказала блюда по совету шефа. Сначала Сицилийскую похлебку из морепродуктов (350 р) – горячий густой томатный суп с камбалой, креветками, кальмарами. Порция в большом стакане почти на 300 мл с большим количеством этих самых «мориков». Подается с тремя сырными гренками – очень сытно, наваристо, оригинально.



Я сфотографировала блюда в двух плоскостях – фронтальной и горизонтальной, чтобы было видно, из чего они состоят.



Вторым блюдом было ризотто из черного риса с утиной грудкой сувид (340 гр – 450 р). Ризотто приготовлено по классическому рецепту из тайского риса, который можно найти только в специальных магазинах. Утка-сувид была мягкой, средней прожарки, в изобилии чередовалась в стакане с ризотто и листьями салата. Кислинку блюду придал малиновый соус, приготовленный на мясном бульоне.



Ризотто было нежным, утка придала пикантности. Андрей экспериментирует с рисом, ищет наилучший.



Я пила чай – заказала чайничек, а это оказался огромный френч-пресс с больше, чем литром.



И на десерт – авторское яблочное тирамису (150 гр – 350 р). Это блюдо поразило мое воображение – савоярди пропитано соусом из белого вина с яблочным соком, проваренным с бадьяном и корицей. Крем очень воздушный, а специи используются в оформлении блюда.



Изысканно и ново!



В "Стакане" две кухни - открытая и закрытая, в меню есть бизнес-ланчи (суп+горячее+салат -
300 р, скидка 30% с 17-00 до 19-00). Есть авторские завтраки, например, сырники в стакане. Мне понравился миндальный круассан и вареники. Скоро появятся равиоли.

Кафе «Стакан» мне и до этого нравилось (я даже писала в своем блоге о нём раннее как обычный потребитель). Теперь с новой интерпретацией меню, его обновлением и усложнением, «Стакан» стал еще интереснее и моднее!

Спасибо за приглашение Елене Юньковой!

_______________________________
Кафе "Стакан"
Тел. +7 (495) 409-15-29
Э-мейл: info@stakan.cafe
Адрес: Москва, метро Сухаревская
улица Сретенка 26/1, Вход с Даева переулка
(метро Сретенский Бульвар, Тургеневская,
Чистые пруды, Трубная, Цветной бульвар, Сухаревская)
Сайт - http://stakan.cafe/
Фейсбук - https://www.facebook.com/stakan.cafe/
Инстаграм - https://www.instagram.com/stakan.cafe/


Tags: Москва, кафе, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments