marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Постный пост! Один мой обед!

Держу пост. Я, как кулинар домашнего уровня, пытаюсь разнообразить своё меню.

Делюсь с Вами рецептами моего постного обеда!

I. Салат с фенхелем, печеным болгарским перцем и апельсином.
салат с фенхелем

К слову, фенхель - аристократ среди овощей. В магазинах он встречается и стоит порядка 30-40 рублей за штуку (даже в Азбуке Вкуса). Похож на репчатый лук, но имеет тонкий анисовый запах, ближе всего он к сельдерею!

Ингредиенты:

фенхель - 1 шт
большой апельсин - 2 шт
перец сладкий красный - 2 шт
лимон - 0,5 шт
горчица - 1 ч. л.
масло оливковое - 4 ст. л.
соль - по вкусу
чёрный молотый перец - по вкусу
кинза свежая - 0,5 пуч.

Способ приготовления:

1) Болгарский перец помыть, обсушить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. Я запекаю на листе пергамента.
2) Апельсины помыть и острым маленьким ножом снять кожуру, срезая плоть, чтобы они остались оранжевыми.
3) Затем вдоль стенок вырезать ножом дольки апельсинов
4) Фенхель достать, помыть, отрезать верхушку, зачистить повреждения на луковице.
5) Фенхель нарезать на тонкие кольца.
6) Сладкий перец достать из духовки, переложить в целлофановый пакет и дать остыть 15 минут. Затем снять кожицу. Удалить плодоножку и семена.
7) Из оставшегося апельсина отжать сок, из половинки лимона также отжать сок. Смешать их.
8) Добавить в сок чайную ложку горчицы, соль и перец
9) Взбивая сок венчиком влить тонкой струйкой оливковое масло. Получается густой соус.
10) Очищенный болгарский перец нарезать соломкой
11) Смешать в салатнике фенхель, сладкий перец, апельсин, листья кинзы и заправить соусом.

II. Котлеты из соевого фарша.
итог

Видела, как повар по ТВ готовил бургеры из соевого фарша. Решила сама попробовать. Специи (по Вашему вкусу) улучшают вкус соевого фарша, и такое блюдо богато белком, что также может быть использовано спортсменами.

Ингредиенты:

соевый фарш - 300 г
лук репчатый - 1 шт
чеснок - по вкусу
кипяток крутой - 1 л
растительное масло для жарки - 3 ст. л.
майонез постный - 2 ст. л.
мука пшеничная - 1 стак.
имбирь молотый - 1 ч. л.
cоль - по вкусу
чёрный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1) Соевый фарш бывает разный. У меня – зернистый порошок. Нужное количество залить крутым кипятком в троекратном количестве, посолить, накрыть крышкой и дать набухнуть около 30 мин.
2) Слить воду с фарша, он набух, отжать (если он крупнозернистый можно пробить блендером).
3) Добавить мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец, сушеный имбирь – по вкусу (можно варьировать набор специй).
4) К фаршу добавить немного соевого постного майонеза для связки и полстакана пшеничной муки.
5) Котлетную массу вымесить.
6) Налепить котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
7) Затем 15 минут подержать в нагретой до 200 градусов духовке.


Приятного аппетита!

Оба рецепты находятся на сайте www.nyam.ru (я тоже там их автор),
http://nyam.ru/recipes/salaty-i-zakuski/salaty-ovoshhnye/salat-s-fenhelem-percem-i-apelsinom
http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/blyuda-garniry-iz-bobovyh/kotlety-postnye-iz-soevogo-farsha
Tags: nyam.ru, ВеликийПост, пост, рецепты, соя, фенхель
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments