marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Постный перец, фаршированный соевым фаршем, баклажаном и грибами

Идёт Великий Пост. Меню требует разнообразия. Сегодня купила, к примеру, грибную колбасу, но здесь не про неё.

Позавчера приготовила постный фаршированный перец, а получилось не хуже, чем с мясным фаршем – я даже полюбила сою.

Перец, фаршированный только овощами и рисом, я ела однажды в доме отдыха под Москвой ("Лесные дали"), а потом пробовала уже другой – в Греции, в 5-звездном отеле.

Я здесь предлагаю фарш, сочетающий, во-первых, баклажаны и шампиньоны – я, кстати, открыла, если их пожарить получается вкус белых грибов. У меня еще были вешенки. Во-вторых, соевый фарш – источник белка (белок в грибах почти не усваивается).И, конечно, рис (я варила с вкусным соевым соусом прямо с иероглифами). Именно классический вкус риса вкупе с тушеным перцем создает неповторимое, любимое всеми блюдо!

Если нет соевого фарша – то можно его исключить.

Как мне сказали на nyam.ru - начинка богатая!

Получается низкокалорийное блюдо, подходящее веганам и в пост.

Продукты рассчитаны на 2 порции по 2 перца.

итог

(солонку и перечницу мне привезли из Голландии, а тарелка - дореволюционная, Кузнецовского фарфора, куплена в скупке!)

Ингредиенты:
Перец сладкий болгарский - 4 шт
Соевый фарш - 70 г
Соевый соус - 4 ст. л.
Рис - 70 г
Грибы - 100 г (я брала шампиньоны и вешенки)
Баклажан - 50 г
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Томатная паста - 2 ст. л. (у меня соус от томатов в собственном соку. Можно свежие томаты).
Кипяток - 2 л
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу
Растительное масло для жарки - 5 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы почистить (я не мою - тогда они вкуснее после жарки). Мелко нарезать – у меня - шампиньоны и вешенки.
2. Сладкий болгарский перец бланшировать 2 минуты в горячем кипятке (так с них не сходит кожица - секрет из "Книги о вкусной и здоровой пище"). Переложить в холодную воду.
3. Срезать у перцев по кругу плодоножку, удалить семена. Крышечку можно сохранить для украшения.
4. Рис сварить с соевым соусом (можно с солью).
5. Баклажан порезать мелким кубиком.
6. Морковь потереть на крупной терке.
7. Лук измельчить.
8. Морковь обжарить с луком на растительном масле.
9. Баклажан обжарить на растительном масле с грибами, посолить, - получается аромат белых.
10. Соевый фарш (если есть) залить троекратным количеством крутого кипятка на 30 минут (как написано на упаковке). Добавить соевый соус. Затем отжать фарш через дуршлаг.
11. Смешать обжаренные лук с морковью, баклажаны с грибами, рис и соевый фарш (если есть) вилкой. Посолить и поперчить по вкусу.
12. Начинить смесью перцы с помощью чайной ложки, утрамбовывая.
13. Поставить перцы в сотейник (у меня - с эффектом скороварки) или чугунок. Прикрыть плодоножкой.
14. Залить разведенной водой томатной пастой или томатами в собственном соку (как у меня), можно добавить свежие помидоры, посолить. Тушить под крышкой 20 минут.
15. Подавать горячими, полив соком от тушения и украсив крышечками (такую подачу я видела где-то в Инстаграмм).
16. Примечание - можно в конце готовки добавить разведенную в воде ложку муки или крахмала для загустения соуса.

Подробно с пошаговыми фото этот мой рецепт (тоже я) - находится на сайте http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/ovoshhnye-blyuda-i-garniry/postnyj-perec-farshirovannyj-soevym-farshem

А что Вы готовите в пост?!
Tags: ВеликийПост, вегетарианское, перец, посуда, рецепты, соя, фарфор
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments