marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Секс в большом городе, где секса нет? – 2 фильма, неисторические параллели!

Как много параллелей вижу в двух экранных творениях – полнометражном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» и американском сериале «Секс в большом городе» сценариста Дарена Стара!

Хочется сказать, что отечественный фильм выиграл Оскара в 1981г., америкосы его посмотрели, уловили идею (я читала книгу Кэндесс Бушнелл – совсем не то, вяло и скучно), и тоже –
1. приезжие женщины (три у нас или четыре у них)
2. ищут отношений, лучше постоянных!

Только у нас секса не было, а в Америке – наоборот.

Но не это навлекло идею о параллелях (аллюзиях? плагиате?), а отдельные сцены, кадры, лица, характеры.
[1] Гулять пафосно с собаками по набережной первым придумал Меньшов. А потом Шарлот Йорк (актриса Кристин Дэвис) весь сериал с ними так и гуляла.
собаки

[2] Внешность прекрасной советской актрисы Евгении Ханаевой (мама Рудика), ее характер и выдержанность – не это ли причина выбора актрисы Френсис Стернхаген (Банни МакДугалл, мать Трея) в американском сериале! Тоже властная женщина, контролирующая жизнь сына. Но, главное тип внешности – скажите! Вечные бусики (или жемчуг, у Бани - костюмы от Шанель, дорогой фарфор у обеих) и тп. Вот они обе на картинке -
Ханаева и Банни джпег

[3] Следующее - сцена фильма «Москва слезам не верит» - библиотека им.Ленина, там героиня Ирины Муравьевой – Людмила знакомиться в курилке. И там, в эпизодах – научная очкарка курит и презрительно смотрит на Людмилу. Помните?! Вот же он – типаж Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер). Интеллектуалка, которая курит! Кэрри даже свадьбу (в кинофильме «Секс в БГ-1») планировала в крупной библиотеке. Возможно не лучшие снимки -
Без имени-3

Продолжаю выискивать параллели:

• Катя (актриса Вера Алентова) и Людмила в фильме врут про профессию. И также Миранда Хоббс (актриса Синтия Никсон) в одной из серий врет, что она стюардесса, чтобы привлечь парня.

• Муж Людмилы в отечественном фильме – Сергей Гурин (актер Александр Фатюшин) стал алкоголиком. И у Керри в одной из серий – бойфренд - алкоголик (был также еще другой – псих, это близко).


• Людмила во второй серии фильма на даче говорит, что очень удачно следует знакомиться на похоронах. Вот и Шарлот как-то знакомится на похоронах (не знаю, насколько удачно!).

• Дача – как вид летнего отдыха москвичей, в характерных видах была первая показана Владимиром Меньшовым. И, вот, бойфренд Кэрри Брэдшоу – Эйдан Шоу (актер Джон Корбетт) зовет горожанку Кэрри с Самантой (актриса Ким Кэтролл) к себе на дачу – в загородный дом. Сходная реакция героинь сериала и нашенской Людмилы на эту каторгу!


• Еще есть одна сцена в сериале, где Саманта появляется с аэродинамической завивкой, такой же, как в конце отечественного фильма у Людмилы!

Подытожим: всё лучшее они у нас позаимствовали.
Tags: "Москва слезам не верит", "Секс в большом городе", Алентова, Сара Джессика Паркер, ТВ, кино, нон-фуд, сериалы, фильмы, эссе
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments