marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Критские каникулы (о еде)

Приехала с Крита (Греция) 2 недели назад, считаю дни с отъезда, т.к. в аэропорту потерялся мой багаж, и он до сих пор не найден!

Но телефон и фотоаппарат были в ручной клади, поэтому делюсь фото. Их больше ста, и для ЖЖ я выбрала несколько кулинарных, тем более, что со вчера иностранная еда то ли приобрела, то ли потеряла ценность. Уже появилась шутка: "цель поездки за рубеж? - пожрать!" и появилось выражение "жор-тур".

Ездила на две экскурсии - 1) город Ираклион, Кносский дворец (лабиринт Минотавра), дегустация оливкового масла, джема и варенья из оливок, меда, отдельно дегустация вина на винодельне Бутари и 2) паломнический тур по монастырям западного Крита с посещением города Ретимно и обед в местной таверне.

Вот фото с первой экскурсии -

IMG_4457

1) это стол на дегустации масла низкой кислотности, кедрового меда, оливкового варенья и джема. Плюс еще пробовала местное вино, и посмотрела органическую косметику.

IMG_4463

2) это кэроб - продукты из плодов вечнозеленого рожкового дерева, заменяет какао, чай, на фото также паста из него. Не вызывает аллергии.

IMG_4469

3) это я на винодельне Бутари, небольшой. Бочки дубовые привозят из Бордо. Все остальное местное. Дегустировали вина сухие - красное, белое и десертное - изюмное.

Мы также заезжали в хороший ресторан в маленькой деревушке на обед, стоимость которого была включена в экскурсию (вся эксурсия - 50 евро). Там была на закуску критская гороховая каша, дзадзики - йогурт с огурцом, греческий салат, а в качестве основного блюда - мясо с картофелем, плюс вино, вода, и на десерт - йогурт с вареньем.

На экскурсии по монастырям (стоила 75 евро) - два мужских (Арсениу и Аркади) и два женских (св.Ирины и Кубэ) было также хорошо. Монахини нас угостили кофе с выпечкой, домашним лимонадом. В городе Ретимно в улочке продавали вот такую свежую рыбу-групер:

групер

В изобилии - лобстеры, рыба, но все же на Крите преобладает в меню мясо, т.к. критяне скорее горный народ, чем приморский. В Ретимно (город еще называют греческой Венецией из-за его византийской архитектуры) мы поели в классной таверне (обед был включен в стоимость экскурсии). На закуску было интересное блюдо - баранина в томате с пастой крифораки (она размером с рис), барбекю, арбуз, вина.

В отеле был прекрасный стол, вообще рекомендую этот отель - Albatros Spa and Resort, он - прямо в большом поселке Херсониссос с прекрасной набережной в огнях и хорошим спа (я сходила на массаж с оливковым маслом, как будто заново родилась).

В ресторане отеля были мастер-классы по приготовлению пасты (там пропагандируют средиземноморское меню), и эта фотка с одного такого (там красавец-повар делает мне пасту песто-роза), ради этого красавца еще два раза ела спагетти с беконом и сливками и пасту с тунцом.

повар

Шведский стол - это всегда изобилие выбора, и я сорвалась с диеты, так хотелось все продегустировать, но за поездку я не поправилась! Вот один мой ужин -

мой стол

Еще эти повара делали мастер-класс по десертам - за пять минут из заготовок изготавливали мильфей или шоколадный торт. А другой повар делал барбекю и жарил целого порося на вертеле (очень нежное мясо).

А вот чудесный арбуз с картой Крита:

арбуз

На обед (у меня был включен завтрак-ужин) я ходила или в местную кафешку, где хозяин - мой знакомый Янис - меня однажды в комплимент угостил целым обедом (долма, кебаб, йогурт с вареньем, водка узо, арбуз). Или покупала перекус в большом супермаркете Спар.

Ездила от фирмы Музенидис, их сервисом довольна; потеря багажа обусловлена энергетическим коллапсом в аэропорту Ираклиона (погасли компьютеры и табло и регистрировали вручную).

Я уже второй раз в Греции (в прошлом году была на Родосе), и, честно, хочется еще - настолько там гостеприимный народ и хорошее отношение к нашим.
Tags: Греция, Греческая кухня, Крит, кулинария, кухня, нон-фуд
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments