marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Формы для выпечки и два рецепта - запеканка с брюссельской капустой и постные кексы

Решила поучаствовать в флэшмобе сообщества kitchen_helper [Любимые формы для выпечки]http://kitchen-helper.livejournal.com/20383.html , организованным Мариной manyasha_p .

Я порылась в своих антресолях и нашла вот такие:
формы

Слева на рисунке - для пирогов, правда, она невысокая, справа - прямоугольная с крышкой керамическая - для гратенов и терринов, я часто делаю в ней маленькую овощную лазанью. А маленькие формы - для печений - долгоискаемые в продаже сердечки и мелкие зверюшки. Очень сложно найти, надо сказать, рецепт такого теста для печений, которое можно резать этими формами, чтобы оно не разваливалось!

Я вам сегодня представляю обед из двух блюд - запеканка мясная с брюссельской капустой, которую я делаю в идеальной по параметрам металлической форме из Икеи (хоть она и не самая презентабельная), и на сладкое - постные кексы из авокадо с финиками, которые я пеку в силиконовых формах, купленных в газетных киосках как приложение к журналу "Изысканная выпечка". На самом деле, это формы для тарталеток и формы для бриошей - но я в них делаю кексы, маффины, хоть они и низковаты.

Запеканка мясная с брюссельской капустой

Этот рецепт я нашла в поваренной книге для рестораторов – моей любимой книге. Ничего не переделывала, и получилось нежно, вкусно, сытно. Готовлю уже второй раз, и неизменно нравится.

запеканка брюс

Ингредиенты:

капуста брюссельская - 500 г
мясо (телятина, говядина, свинина или птица) - 500 г
масло сливочное - 4 ст. л.
яйца сырые - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
сухари молотые - 3 ст. л.
чёрный молотый перец - по вкусу
паприка - по вкусу
сухая паприка (сухой сладкий перец) – по вкусу
соль - по вкусу

Приготовление:

1. Брюссельскую капусту отварить в соленой воде.
2. Скинуть ее на дуршлаг и заправить сливочным маслом. Когда остынет разрезать вдоль на половинки.
3. Репчатый лук мелко порезать.
4. Мясо прокрутить или взять готовый фарш.
5. Обжарить фарш с луком на сливочном масле.
6. Обжаренный фарш переложить в емкость и охладить, заправить солью, перцем, паприкой и яйцами. Перемешать.
7. Неглубокую форму смазать сливочным маслом, дно обсыпать толченными сухарями. Выложить слой капусты от половины объема.
8. На капусту выложить слоем весь фарш.
9. Сверху фарша – слой оставшейся брюссельской капусты.
10. Посыпать толченными сухарями и положить сверху несколько кусочков сливочного масла.
11. Запекать в горячей духовке 15 минут. Подавать как основное блюдо.

_______________________________________________________________________

Кексы постные из авокадо, бананов с финиками и пряными лимонами.

кексики

Рецепт прост – пюрировать авокадо и бананы, добавить ореховое масло, сахар, соль, специи, муку и разрыхлитель. Секрет – смешать жидкую и сухую части (это еще называют – muffin making method – технология производства маффинов), тогда они получаются пышными. Банано-авокадовая смесь в этих постных кексах заменяет яично-масляную. Вместо орехового масла можно использовать растительное. В качестве начинки я брала маленькие острые лимоны (готовые цукаты), наткнулась на них в фруктовой лавке и нарезанные финики. Можно варьировать начинку (брать орехи или сухофрукты). Очень вкусно в пост.
Ингредиенты приведены в объемах на 12 небольших кексов.


Ингредиенты:

авокадо спелое – 1 шт
банан - 2 шт
масло ореховое (или растительное) - 100 г
сахар - 125 г
мука - 300 г
разрыхлитель - 5 г (полпакета)
финики - 10 г
цукаты лимонные - 10 г
мускатный орех молотый - 0.5 ч. л.
корица - 0.5 ч. л.
имбирь молотый - 0.5 ч. л.
соль - 0.25 ч. л.

Приготовление:

1. Спелый авокадо очистить от кожицы и косточки, нарезать на кусочки и пюрировать блендером.
2. Банан очистить от кожуры, наломать и пюрировать блендером.
3. В емкости смешать пюре из авокадо и пюре из банана, добавить 100 г орехового масла (у меня – макадамии) или растительного. Перемешать.
4. Промытые финики освободить от косточек, нарезать, добавить в смесь (можете брать орехи и сухофрукты). Также добавить нарезанные пряные лимоны (цукаты).
5. В отдельной посуде просеять 300 г муки, 125 г сахара, добавить разрыхлитель и просеянные специи – имбирь, корицу и мускатный орех, щепоть соли. Перемешать сухую часть.
6. Вылить жидкую часть в сухую, размешивая вилкой до однородной массы (густоты творога) (в этом секрет muffin making method).
7. Подготовить формочки для кексов. У меня – силиконовые двух видов, я их смазала маслом и выложила ложкой тесто не до верха (оно еще немного поднимется). Можно использовать бумажные (их не нужно смазывать) и металлические/фарфоровые.
8. Поставить формочки в горячую духовку и выпекать при 180 градусах 30 минут и еще 5-7 минут при 100 градусах.
9. Приятного аппетита! Кексы получаются воздушными, так что и не скажешь, что постные.


Конечно, это не все мои формы, нашла самые непокоцанные.
Tags: ВеликийПост, авокадо, вегетарианское, выпечка, капуста, мясо, рецепты, флэшмоб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments