marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Веджвудский фарфор

Для фуд-фото, как правило, без посуды не обойтись. Но мое увлечение фарфором началось задолго до того, как я начала постить в Интернете рецепты. Я очень люблю фарфор (правда, не умею фотографировать). И, конечно, я не могла пропустить выставку "Непревзойденный Веджвуд". Идет она в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва, ул.Делегатская, 3) до 1.02.2015. Это рядом с метро "Цветной бульвар", и по дороге рядом с улицей Самотечной я видела небольшой марш Левого фронта.

Выставка приурочена к перекрестному году России-Великобритании.

Я попала на открытие - попила чаю 'Lipton', получила в качестве презента две банки рассыпного чая этой марки и послушала лекцию Роберта Эмерсона - представителя одного из британских веджвудовских музеев. Лекция была с синхронным переводом, каждому выдали наушники, я сначала слушала на английском, но когда он начал сыпать терминами, типа "пилястры" и "фризы", я подключилась к русскоязычному каналу. По сути, лекция заменила мне экскурсию. Я даже задала вопрос лектору (по-английски) про потомков Веджвудов и Чарльза Дарвина (того самого), я читала об их связи в книге Ирвинга Стоуна "Происхождение". Эмерсон ответил, что эти представители этих двух родов трижды вступали в брак, и Джозайя Веджвуд был не очень этому рад, т.к. это могло вызвать вырождение.

Фотографировать экспонаты было нельзя, но я это узнала, только сделав 7 фото. Самые красивые фаянсовые сервизы в объектив моего телефона не попали (с зеленой лягушкой, с монограммой "М" - сделанный для Марии Федоровны по заказу Императора Павла I и др.). Вообще, как сказал лектор, в императорскую Россию попала очень много дорого и редкого веджвудовского фарфора. Потому на выставки были экспонаты из Эрмитажа, Царского села и т.п.

Поделюсь с Вами фото. Основные экспонаты голубого цвета сделаны из голубой яшмовой массы.

IMG_0697
вазы

IMG_0701
чайный набор

IMG_0704
Это мебель, инкрустированная медальонами из веджвудского фарфора

IMG_0709
это крышка для торта

ваза

чаша

соль
набор солонка и перечница

А на обратном пути я зашла в универмаг "Цветной" и застала там праздник "Cosmopolitan Beauty", разыгрывали какие-то наборы косметики в викторине, играли арфистки. Видела модельера Игоря Чапурина, который оформил палитру для 'Clarins'. Было очень много девушек, снующих в 'Rive Gauche', я тоже поддалась потоку, купила косметики на 2500р, получила золотую карту (честно, мне она не нужна, потому что Рив Гош от меня далеко, и я покупаю всё в Л'Этуаль). И еще я купила пальто... Сходила, называется, на выставку!
Tags: Веджвуд, нон-фуд, фарфор, шоппинг
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments