marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Фалафель в пите с дзадзики по-гречески для ФМ "Мировая уличная еда"

Я часто посещаю мероприятия формата стрит-фуд – кулинарные ярмарки и городской маркет еды (о них я писала), да и на отдыхе я не чураюсь качественной уличной еды.

Фалафель – шарики из нута - встречаются в культуре как арабов и турков, так и греков. В Москве даже есть сеть кафе «Мой большой греческий фалафель». Для флешмоба у Заремы - surrealnay под названием Мировая уличная еда! я предлагаю сытные фалафели в пите с греческим соусом дзадзики.

коробки-не-видно

Ингредиенты для фалафеля:
нут – 1,5 стак.
булгур - 5 ст. л.
мука пшеничная - 5 ст. л.
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 4 зуб.
кинза свежая - 2 ст. л.
зира молотая - 1 ч. л.
кориандр молотый - 1 ч. л.
кардамон молотый - по вкусу
карри - 1 ч. л.
перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
соль - по вкусу
масло рафинированное для жарки - 0,5 л.

Приготовление фалафеля:

Нут замочить на 12 часов. Воду слить, промыть и варить в большой воде 50 минут.
Сварить булгур (я варила пакетированный 15 мин).
Воду с нута слить (нут после варки станет мягким), и пробить нут блендером до пюре.
Зелень кинзы измельчить, репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
К нуту добавить булгур, зелень, лук и чеснок, а также соль и специи (я растолкла всё в ступке) – карри, кардамон, кориандр, черный молотый перец, молотую зиру. Перемешать.
Добавить 7 ст.л. кипяченой воды, накрыть и дать постоять 30 мин.
Затем в пюре добавить 5 ст.л. муки, перемешать, свалять руками шарики размером с грецкий орех.
Вот мои заготовки:
заделы-фалафель
Обжарить шарики в горячем растительном масле (фритюр) в течении 10 мин.
У меня получилось ровно 30 фалафелей.
Оговорюсь - часть фалафелей жарила на подсолнечном рафинированном масле "Селяночка" (слева) - они немного рассыпались. Остальные (справа) жарила на рафинированном кукурузном масле "Дикси" - они получилось целехонькие и румяненькие.

2-блюда-с-фалафелем

Цзадзики:
Свежий огурец очистить и натереть на крупной терке, присолить. Отжать от сока. Смешать мякоть с измельченным чесноком и греческим йогуртом. Соус готов.

Конечное блюдо:
Лепешку-питу разрезать по толщине пополам, не дорезая до конца. Выложить в каждую питу по 4-5 фалафелей, полить дзадзики, украсить зеленью. Обернуть салфеткой и подавать!

Я еще накануне позанималась творчеством – обклеила подарочной бумагой упаковку от тайской лапши, и получилась коробка для моей уличной еды. Вот на этом фото видно коробку:

коробка 2

Приятного аппетита!!
Tags: греческая кухня, фалафель, флешмоб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →