marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Мастер-классы по нордической кухне - сморреброды

Сегодня побывала снова в универмаге "Цветной", на этой неделе на фуд-маркете проходит уикенд скандинавской кухни (со 2 по 5 апреля включительно - сходите завтра). Посетила два мастер-класса по приготовлению сморребродов.

Сморреброд - это по-датски - бутерброд, закуска из ржаного хлеба, поверх которого кладутся различные начинки, присутствует в кухне скандинавских народов.
Мастер-классы вёл гурмэ Сергей Иванов.
На 1-ом МК сморреброды готовили шеф-повар ресторана Bjorn Герман Медведев с помощником.



Они готовили три сморреброда - 1) с копченым лососем и картофельным пюре; 2) со шпротами и свёклой; 3) с вяленой олениной и салатной зеленью.

В качестве основы использовали ржаной хлеб собственного изготовления на закваске, который нарезают достаточно тонко. Поверх хлеба наносили домашний сыр, который они делают из обычного кефира путем его прессования.



На фото-коллаже видно как готовят сморреброд с вяленой олениной: на хлеб наносят крем-сыр с зеленью, выкладывают тонкие слайсы оленины; салатный микс слегка заправляют оливковым маслом и соком лимона и выкладывают его поверх оленины. Также там виден задел для сморреброда со шпротами: хлеб, крем-сыр, тонкие слайсы отварной свёклы, соус из миндаля и петрушки (типа песто). А затем кладутся шпроты и яйцо-пашот.

Все сморреброды повара из Bjorn украшают сушенными овощами, которые по принципу скандинавсого безотходного производства, готовят из высушенной и измельченной кожуры свёклы, моркови и остатков брюссельской капусты, которые в отличие от специй не обладают ярким вкусом, что характерно для нордической кухни. Смотрите фото этих сушеных приправ:



Вот так в итоге выглядит сморреброд со шпротами:



А для приготовления сморреброда с копченым лососем сначала сделали пюре из отварного картофеля с скандинавским сливочным маслом, причём солят пюре уже в конце, чтобы не получился клейстер, и никакого молока. Пюре слегка сдобрили мелко порубленным луком-шалотом, чесноком и зеленью мяты, петрушки и базилика. Итак, поверх хлеба - крем-сыр, затем пюре, кусочки лосося горячего копчения (собственного, на ольховой стружке), украшено зеленью и свежим редисом (который режут с хвостиками), посыпками из сушеных овощей и тонкими ломтиками цветной капусты.



Мне удалось попробовать сморреброд со шпротами и лососем - очень вкусно и тонко, чувствуется работа мастеров.

Затем был второй мастер-класс. Ребята из проекта "Зеленая кухня" (greenkit4en), которых мы знаем по телешоу "Мастер-шеф" - Ольга Морозенко и Кирилл Еселев - готовили вегетарианские сморреброды и сморреброды с копченой мойвой.



Параллельно мы продегустировали аквавиты от шефа-сомелье @orange3rest Ольги Герасимовой. Аквавиты - это дистилляты, настоянные на разных специях и ягодах, например на укропе, укропных семенах и на смородине. Достаточно крепкие, но Сергей пошутил, что для скандинавских алкоголиков - это почти смузи.



Ольга готовила сморреброды из филе копченой мойвы с кремом из пробитой в блендере отварной свёклы, мягкого сыра, чеснока, зелени кинзы и кешью. Для основы был использован хлеб Бурже без корочек. На маленький кусочек Оля клала слайс из редиса, украшала каплями свекольного крема, филе мойвы с икрой и веточкой сибулетта, плюс посыпала молотым кешью.



Кирилл готовил вегетарианские сморреброды, для чего он потушил овощи, нарезанные мелким кубиком (морковь, баклажан, шалот, болгарский перец, чеснок, помидоры). Оля к этому рататую сделала соус-васаби типа майонеза, но с более жидкой структурой из желтков, оливкового и подсолнечного масла, хрена васаби, взбив его в блендере. На хлеб выкладывали рататуй, поливали соусом, украшали зеленью.



А это я, Ваша покорная слуга, характер стойкий, нордический)):



Сфотографировал меня фб-блогер и фотограф Александр Аверин, я подписалась в фб на его food journal, он меня также проконсультировал насчет фото-техники.

Купила на фуд-маркете овсяные хлопья Nordic со скидкой (оч. сложно найти небыстрого приготовления), блокнот своему шефу в подарок на др в Республике, попила каппучино в кафе Республики. Кстати, когда я приехала в Цветной (рано), и поела там в корнере тофу, тушеный с шиитаке в кисло-сладком соусе. А в Рив-Гоше купила сухой шампунь Cutrin (говорят хороший).

В метро на обратном пути от Цветного бульвара в вагоне ехало много детей из цирка, футбольные фанаты Локомотива с матча (с Динамо, ничья), рок-банда с гитарным исполнением. Да и погода сегодня приятная!
Tags: Москва, Скандинавская кухня, закуска, мастер-класс, нон-фуд, рыба, сморреброд
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments