marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Забайоне - итальянский гоголь-моголь

Для флешмоба у Заремы "Яйцо" я приготовила простой итальянский десерт, известный как сабайон, но в книге итальянского шеф-повара Алессио Джини, на чьем мастер-классе я побывала (и писала об этом - ранее в своем журнале), он идёт под названием забайоне (видимо, с итальянской транскрипцией). Алессио пишет, что это их домашнее семейное блюдо, которое они едят с печеньем, но в России он его ест с ягодами.

Алессио Джини в своей книге "Итальянец" его сравнивает с нашим гоголем-моголем. Отличие - наличие алкоголя - крепленого вина (лучше марсала, можно порто, в крайнем случае ром). У меня домашнее крепленое вино.



Ингредиенты на 1 порцию:
4 яичных желтка
2 ст.л. сахара
3 ст.л. крепленое вино

Приготовление:

В сковороду налить воду, довести до кипения. Все ингредиенты перемешать, перелить в круглую металлическую емкость, поставить на сковороду с кипящей водой, и постоянно перемешивать массу венчиком сверху вниз, чтобы желтки не свернулись, и пока масса не станет пышной и не увеличиться в 2 раза. Подавать, украсив ягодами, сахарной пудрой.

Параллельно я направляю этот рецепт на свой флешмоб "Фарфоровые этюды", для которого надо сфотографировать несложное по рецепту блюдо на цветочном фарфоре.

Фарфор, который Вы видите на фото - относительно новый и известный, производства фабрики Дулёво, куплен нами был в магазине при фабрике около 10 лет назад. Он похож на старинный, потому его можно увидеть в фильмах, где инсценируют старинную жизнь (например, видела его в фильме про академика Королёва). Это чашка и креманка из большого столового сервиза. Он не самый дорогой, но очень мне приятный.

Дулёвский фарфоровый завод – старейший завод в России; он был основан в 1832 году Терентием Кузнецовым. Фабрикант, решив завести фарфоровое дело, какого еще не было во всей России, стал собственником земель в местечке Дулёво. Дулёвский фарфоровый завод набрал силу при Матвее Сидоровиче Кузнецове, внуке основателя завода.
Tags: Итальянская кухня, десерт, флешмоб, яйцо
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments