marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Экскурсия по мясоперерабатывающему заводу "Окраина", или как мне вернули веру в колбасу

Вчера меня пригласили на экскурсию на завод по мясопереработке и производству колбасных изделий - МПЗ Окраина", который находится близ деревни Тимохово в Ногинском районе Московской области.

Основанная в 2006 году, «Окраина» является самым молодым производителем мясной гастрономии в Московском регионе; на заводе действует американская система контроля качества и безопасности ХАССП-Мясо (HACCP), а также соблюдаются национальные и международные стандарты ISO.

Экскурсию проводил главный технолог предприятия Владимир Леонидович Тимченко (обратите внимание на символ  "Окраины" на его бейсболке).

.

Сам тур был устроен сайтом "Кулинар" (особая благодарность Ольге Дьячковой за прекрасную организацию экскурсии).

Для начала после долгой дороги нам дали продегустировать самую вкусную и популярную продукцию завода - гриль-колбаски с сыром, швейцарский сервелат с сыром, утиный паштет, холодец и т.д. Всё очень вкусно!



Сыр потом на производстве Владимир нам показал - натуральный "Гауда" российского производства (до санкций использовали зарубежные сорта).

Для начала нам выдали халаты, бахилы и шапочки (на стадии готовой продукции мы надели маски).



(это я)

Нам вначале показали прачечную завода (где рабочая одежда стирается ежедневно), отдел хранения одежды, мойки обуви рабочих.

Перед входом в цех мы нам продезинфицировали бахилы и вымыли руки со спиртом (все украшения и сумки мы оставили в приемной).



На заводе нет уборщиц - за чистоту каждого метра отвечает индивидуальный работник. Владимир сумел создать ответственную отлаженную команду. Чистота и стерильность на производстве - идеальная.

Любая тара на заводе ставится не на пол, а на специальные пластиковые поддоны, отходы помещаются в одноразовые пакеты (ведра не используются).

Вот в морозильнике говяжьи туши:



На заводе не используют сои, а только лучшее свежее мяса российских фермерских хозяйств с клеймами и ветпаспортом, дополнительно проверяя каждую партию в собственной лаборатории, а также не применяют заменители ненатурального происхождения. Молоко, лук, чеснок и яйца - только натуральные (мы всё видели своими глазами), специи также качественные (а не пыль с дорог Бразилии, как сказал Владимир).

Существует на заводе такая должность, как яйцебойщик - в день до нескольких центнеров яиц бьется ежедневно с колоссальной скоростью -



Мы посетили цех, где при температуое -35 градусов Цельсия хранятся туши говядины и свинины.

После размораживания, промывания, обсушивания обвальщики отделяют мясо от кости -



Вот такую ногу мясорубки я сфотографировала -



Фарш делают на куттерах - мощнейших мясорубках с огромными ножами:



Такой куттер стоит до 500000 евро. Оборудование - импортное, но куплено "Окраиной" не в кредит. Далее получают фарш:



Он естественного серого цвета без добавления красителей. Кстати, консерванты на "Окраине" не добавляют.

Затем следует упаковка в черева - натуральную оболочку (вручную):



Для копчения используют натуральную щепу. Сырокопченую колбасу готовят в отдельном цехе.

Далее колбаса и сосиски отдыхают и дружатся со специями от 1,5 часов и более, в зависимости от типа:



Затем следует стадии окончательной упаковки:



Обращаю Ваше внимание на новейшую и уникальную для России (которая есть только на "Окраине") систему UPC (Unique Product Code), которая позволяет не только контролировать процесс производства продуктов изнутри, но и охватывать весь путь перемещения продукта от предприятия до магазина.



По этому коду Вы можете дома, введя его на сайте, отсмотреть все его стадии производства и перемещения.

С помощью нового отраслевого знака «СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» "Окраина" достоверно информирует своих покупателей о гарантированно высоких свойствах продуктов, стимулируя тем самым других производителей выпускать мясную гастрономию высокого качества. Завод также вступил в Национальный союз производителей мяса и мясных продуктов, где вместе с другими игроками рынка он принимает участие в решении вопросов мясной отрасли.

На сайте завода http://shop.okraina.ru/ Вы можете заказать продукцию "Окраины" с доставкой на дом, доставка бесплатная. Но можно купить и в розничной сети - Глобус, Метро, Перекресток. Кстати, завод отказался от машин из магазинов и доставляет продукцию до прилавка и потребителя на своих чистеньких грузовичках.


А потом Владимир Тимченко любезно пригласил нас на пикник, где он и Надежда Славуцкая провели мастер-класс по шашлыку. Кстати, мясо для шашлыка от "Окраины" режется вручную - куски просто идеальны.



Берут и карбонад (он посуше) и шейку (пожирнее). Попробовали и свинину на кости, и куриные крылышки, и очень вкусные колбаски для гриля. Пикник был в живописном месте на озере в лесу, с вином и в приятной компании.



Нас весь день снимали фото- и видеооператоры. Мы давали интервью, а в конце нам дали дипломы экспертов по мясу всем участникам гастрономического путешествия "Пикник на окраине".



Tags: koolinar, Окраина, мастер-класс, мясо, мясопереработка
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments