marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Запеканка с цветной капустой

У Хью Фернли-Уиттингстола в его передаче "Дом у реки" я однажды видела запеканку с цветной капустой, но он добавлял еще шампиньоны и бекон. Передача была посвящена возрождению цветной капусты на английских кухнях - она в последнее время стала забытой, первенство у нее перехватила брокколи за счет зеленого цвета (который воспринимают как более полезный). На самом деле, по своей пользе цветная капуста нечем не уступает брокколи.

Все крестоцветные обладают антиканцерогенным свойством, поэтому надо как можно чаще добавлять все виды капусты в рацион.

Вечером на даче нужно было приготовить ужин, причем легкий. И я вспомнила запеканку Хью. Я ее облегчила - у меня была моцарелла, пармезан, хлеб.

Из хлеба я приготовила домашние сухари по рецепту Хью путем запекания двух горбушек до сухости и перемалывания их блендером в крошку (удалось даже с помощью погружного блендера).

Пармезан кстати у меня импортный, безлактозный, был куплен в Metro, в последний день их продажи. Натерла уголочек.

Кстати, за годы экспериментов с цветной капустой, я пришла к субъективному выводу, что она не дружит с другими овощами, особенно с ярким вкусом (луком и чесноком, например).

Итак - запеканка из цветной капусты с пармезаном, моцареллой и домашними сухарями:



цветная капуста - маленький кочан (разделить на соцветия)
моцарелла - 100 гр
пармезан - 20 гр
сухари домашние - 100 гр
масло сливочное - 30 гр
сливки - 100 гр
петрушка - для украшения
соль и перец - по вкусу

Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде альденте. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать частью сухарей - образуется корочка, не дающая пригорать. Выложить соцветия капусты, между ними кусочки моцареллы и сливочного масла, залить сливками, посолить, поперчить, высыпать сверху оставшиеся сухари и тертый пармезан. Запекать в духовке при 180 градусах Цельсия около 20 мин. При подаче украсить петрушкой.

Bon appetite!
Tags: капуста, против рака, сыр, тв
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments