marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Мастер-класс от британских бартендеров в Stay True Bar

Вчера у меня был тяжелый день, и мне точно неплохо было бы сходить в бар.

Накануне вечером я два часа  искала безрезультатно свои красные ботики (подозреваю соседа-алкоголика по площадке, пока я выносила мусор, он мог их выкрасть). Потом я открыла ящик комода, и он сломался под тяжестью моей косметики. Это ладно - лучше б я с утра не вставала. Приехала на работу, оказалось, хакнули компьютер червем - теперь все файлы повреждены, и нужна полная переустановка системы. А админ приедет только в среду - работа встала. Причем пока я разбиралась с компьютером, сломался и принтер - зажевал бумагу. Нашла пинцет и полчаса по кусочку вытаскивала бумагу. Сделала. Но печатать теперь всё равно нечего. Купила себе для утешения крем для лица с экстрактом улитки. Выпила кофе в кофейне - оказался горьким.

И тогда (по приглашению mosblog) я поехала в Stay True Bar (метро "Китай-город", Славянская пл., 2/5/4, стр. 3) - только там всё было нормально.

В баре проходил мастер-класс от британских бармтендеров Йена Гриффитса (Iain Griffiths) и Эйдана Боуи (Aidan Bowie) по новым коктейлям, созданным ими специально для этого бара, которые будут входить в меню Stay True Bar в течении ближайшего месяца и будут стоить по 350 рублей каждый.


это Йен.

Бармен Йен из White Lyan бара, что в Лондоне, был очень разговорчивым, а Эйдан (шотландец по присхождению) из Dandelyan бара - наоборот молчалив. Они дополнили друг друга - Йен рассказывал, Эйдан показывал.


(это Эйдан).

Мы попробовали три коктейля на основе шотландских виски Ballantines.

Первый коктейль - Beeswax Old-Fashioned - классический в своем жанре - они сделали за два дня заранее, поместив в бутылку виски пчелиный воск, создавший оболочку на стенках, виски насытились нотками гречишной перги (так объяснил владелец Stay True Bar Дима Соколов), и получили новый вкус. Туда же добавили сахарный сироп, анготура биттер, пешо биттер и содовую. Очень необычный вкус.
Я обычно виски не пью, но в сладком виде они мне понравились.




На фото - бутылка с воском внутри и меню Dandelyan.

Йен подробно рассказал о барах (и показывал фото на ноутбуке), в которых они работают (бары принадлежат к одной сети, владельца зовут Mr Lyan). Бар Whyte Lyan - необычный, в нем очень много холодильников, а коктейли делают заранее и помещают в бутылки. Dandelyan - более традиционный бар, его дизайнером был Том Диксон, там коктейли делают в шейкерах, и его концепцией является "translatlantic botany" - трансатлантическая ботаника.

Бармены приготовили по коктейлю в стиле каждого бара.

Первый коктейль в стиле Whyte Lyan - разновидность Pina Colada - с ананасным пюре и кокосовым сиропом, провощенными виски, содовой и шотландским курдом. Его подали в высоком фужере. Назывался он Curdeled Colada (от слова "curdeled" - "имеющий творожистый вид", т.е. расслаивающийся) , и оказался весьма необычным на вкус.



Второй коктейль -
Koji Hardshake - в стиле Dandelyan - состоял из 6 ингредиентов, главным из которых был белый мисо-сироп, приготовленный из мисо-пасты. Также в его состав входил лакричный биттер, сливки, лимонный сок, белок яйца (для очищения). Вкус - такой, что не скажешь, из чего состоит, и настолько необычный, что можно сказать космический. Коктейль был украшен опаленным маршмеллоу.



Нам принесли и немного барной закуски - панированные сырные шарики, сосиски в тесте, чесночные ржаные палочки.



А это я, когда только приехала в бар:



А еще я попрактиковала свой английский - Йен все рассказывал на его родном языке, а главное было весело, все шутили.



А это наше совместное фото с бартендерами (слева Ася Зверуська, мы с ней наконец-то развиртуализировались).

Я спросила, разве не пиво - самый популярный напиток у англичан. Йен согласился, но сказал, что коктейли сейчас в тренде. Я спросила, делают ли коктейли на основе пива - Йен сказал, что такая тенденция была около 3 лет назад.

А еще я спросила у Йена: "Пьете ли вы на работе?". Он сказал: "Как нельзя доверять худому шеф-повару, так нельзя доверять трезвому бармену". А Эйдан приглашал посетить их бар в Лондоне.
Tags: #mosblog, алкоголь, бар, коктейль, мастер-класс, рестораны
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments