marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Испанские каникулы. Кулинарные заметки. Часть I. Сиджес. Бокерия. Паэлья.

Вернулась в воскресенье из Испании, где провела две недели. Снимали апартаменты в городке Сиджесе, в 40 км от Барселоны. Половину времени провели в Сиджесе, половину - ездили на арендованной машине в Барселону. Я уже в прошлом году писала кулинарные заметки о путешествии в Валенсию вот тут. В этом году - немного о Каталонии. Это - часть один.

Начну.

Сиджес (Sitges), как говорится в Оранжевом путеводителе по Испании, - любимое место отдыха гостей из Северной Европы. В Сиджесе у Дали впервые произошла близость с его женой Галой; здесь жил каталонский художник и писатель Сантьяго Руссиноль, благодаря которому город приобрел репутацию гей-курорта (мы об этом не знали, но не так уж много встречали гей-пар). В городке расположено 17 пляжей. Мы жили рядом с одним из них, в самом центре. В Сиджесе много мощеных узких улочек, пекарен, овощных лавок, тапасочных. Мы покупали продукты в супермаркетах, чаще всего в Mercadona, но багеты, круассаны и сладкую выпечку - непременно в булочных.



Чаще питались дома, готовила я. Например, несколько раз на ужин ели дыню с хамоном.



Очень часто жарили лангустинов (больших креветок) - просто на оливковом масле с солью, прямо в панцире. На гарнир - рис, спаржа, салат. Иногда делали с лангустинами пасту (тогда их предварительно чистили). Покупали рыбу - дораду, конгрио, мерлузу. Очень понравилась последняя - почти без косточек. Варила суп из куриных ножек (очень вкусная натуральная курица), в бульон добавляла шалот (он стоил столько же, сколько и репчатый). Варила и рыбный суп из головы мерлузы. В супермаркете продавцы рыбы чистят и филируют рыбу, если попросишь.



Мясо (индейку) ели всего однажды. Делала картофельное пюре. И, конечно, - козий и овечий испанский сыры на завтрак. Вино - непременно Rioja.

В одной из поездок в Барселону, когда гуляли по центральной улице Рамбла, мы зашли посмотреть на продовольственный рынок Бокерия (Mercat de Boqueria). Это самый известный рынок Барселоны. Его здание было сооружено в 1914г. Прогулялись по рядам. Всё очень свежее и красиво разложено.







Даже требуха выглядит привлекательной.





Фрукты поражают разнообразием и экзотичностью.



Это сушеные перчики разных сортов и орехи.



Различные сладости.

Во время прогулки по Готическому кварталу Барселоны, мы посидели в тапасочной рядом с собором Св.Евлалии.



Тапас - мелкие закуски - в этом заведении мы оплатили после того, как их набрали, причем официант оценивал их стоимость по количеству палочек, на которые они были нанизаны. На фото не видно еще одной традицинной испанской сладкой выпечки - Крема Каталана.

Во время другой поездки в Барселону, когда мы гуляли по порту и набережной, мы поели паэлью в ресторанчике у море в районе Барселонета под названием Merendero de la Mari. Советую это заведение, специализирующееся на морепродуктах. В нем всегда есть посетители, официанты - только мужчины, и вкусная паэлья. Мы заказывали чёрную с чернилами каракатицы и традиционную - с морепродуктами. Стоимость одной паэльи - около 20 евро (такая же цена во всех кафе и рядом).



Продолжение рассказа читайте в следующем посте, во вторник.
Tags: Испания, Испанская кухня, путешествия, рынок
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments