marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Классический итальянский рецепт тирамису от Джузеппе Д'Анжело

Я очень люблю тирамису (да кто ж его не любит). Училась его готовить готовить на двух мастер-классах. Один рецепт был со взбитыми сливками - вкусно очень. Но я все же выбрала для себя классический итальянский рецепт со взбитыми белками, которому меня научил Джузеппе д'Анжело - на мастер-классе в студии Culinaryon. Вы можете знать Джузеппе по тв-шоу "Мастер-шеф. Дети".

Пока искала, какого рода это слово, нашла статью про десерт в Википедии. "Часть историков полагает, что рецепт тирамису был изобретён в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 60-х либо 70-х годах XX века, что позволяет считать его относительно современным изобретением".

Этот рецепт тирамису привлек меня своей легкостью и точностью, и я запомнила его наизусть. Все просто - цифра 4 в голове.



Ингредиенты:
Сыр Маскарпоне - 250 г (т.е. четверть кило)
Яйцо - 4 шт
Кофе американо - 200 мл
Ликёр Амаретто или Бейлиз - 20 мл
Сахар - 4 ст.л.
Печенье Савоярди - 150 г
Какао порошок - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца замочите в воде с уксусом на 10 минут, промойте их и отделите желтки от белков. Важно, чтобы в белки не попали желтки.

  2. В белки добавьте щепотку соли и взбивайте до состояния густой пены. Чтобы убедиться, что нужная вам консистенция готова, встряхните миску, если пена статична, значит все готово (я взбиваю просто венчиком до пиков).

  3. Венчиком растереть желтки с сахаром, пока сахарный песок не растворится.

  4. Добавить охлажденный сыр Маскарпоне и медленно помешивая, довести до однородного состояния.

  5. Аккуратно ввести порциями взбитые белки в сырную массу, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Очень важно перемешивать только по часовой стрелке.

  6. В свежесваренный кофе Американо (холодный) добавить ликер.

  7. Пропитать в кофе сухой бисквит Савоярди, опускать на 3-4 сек. Уложить слой бисквита на слой крема (аккуратно, чтобы не повредить форму бисквитов) и покрыть оставшимся кремом. Повторить слой крема, слой бисквита, слой крема.

  8. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, и только при подаче посыпать какао.

Я приготовила в большой форме и еще вот этот раменкин. По идее - на 4 порции. Готовила уже дважды. Первый раз брала его в гости, и мы, по-моему, съели его в восьмером (всем понравилось). На МК подача была в прозрачных стаканах.
Еще примечание - я держу савоярди в кофе, чтобы они полностью пропитались и стали как бисквит. Кто-то любит альденте.
За салфетки на фото (хэнд-мейд) спасибо маминой подруге Наталии Павловне!
Tags: десерт, итальянская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments