marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Картофель-дофинуа (gratin dauphinois)

Приготовила недавно французское блюдо - картофель-дофинуа, названный так в честь провинции во Франции. Существует много вариаций этого рецепта. Часто его готовят в сливках, встречаются рецепты с разными специями, будь то чеснок или лавровый лист.
Я предлагаю тот рецепт картофеля-дофинуа, что готовил французский шеф-повар Донасьен де Рошамбо в программе "Мастер-класс" по каналу "Телекафе". Несложное и вкусное блюдо. Хорош для диетического ужина. Если есть мясорубка с насадкой-теркой, то готовка ускоряется.
Отправляю в сообщество gotovim_vmeste2 на Раунд 202. Серия "Интернационал". Картофель по-.. http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/197019.html.




Ингредиенты:
картофель сырой - 0,5 кг
молоко - 2 стак.
сыр твердый - 50 гр. (опциально)
сметана - 0,5 стак.
соль и перец - по вкусу
мускатный орех - по вкусу

Приготовление:
Картофель вымыть, почистить, натереть на самой крупной терке (которая режет тонкими кружочками).
Поставить молоко на огонь, положить в молоко картофель и варить на тихом огне 7 мин. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
Переложить картофель вместе с молоком в смазанную форму, сверху полить сметаной и при желании посыпать тертым сыром.
Запекать 30 мин при 200 градусах Цельсия.
Tags: вегетарианское, запеканки, картофель, французская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →