marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Дичь!

"Это было королевское пиршество. Кэйри Эшберн принес немного чаю, который он обнаружил в кисете одного из пленных янки, отправляемых в Андерсонвилл, и всем досталось по чашечке чаю, слегка отдававшего табаком. Все получили также по крошечному кусочку жесткого старого петуха с соответствующим количеством соуса из кукурузной муки с луком, по мисочке гороха и по хорошей порции риса с подливкой, правда, несколько водянистой из-за нехватки муки. На десерт был подан пирог со сладким картофелем, за которым последовала принесенная Реттом Батлером коробка конфет, и после того как за стаканом ежевичного вина он угостил джентльменов еще и гаванскими сигарами, все единодушно признали, что это был Лукуллов пир." ("Унесенные ветром" М.Митчелл)

"В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок." ("12 стульев" И.Ильф, Е.Петров)

"Дичь не улетит, она жареная". "Федя, дичь! - Дичь! - Ччч!" (Геша; Горбунков "Бриллиантовая рука" реж. Л.Гайдай)


Запекла целиком курицу, и сразу вспомнила сцену ужина из любимого в детстве романа "Унесенные ветром", где каждому досталось по кусочку жесткого старого петуха. А потом еще вспомнила не менее любимый роман "12 стульев" с обедом распорядителя богадельни, где была курица с рисом. И, конечно, напрашивается крылатая фраза из культового советского фильма "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая "Федя, дичь!".



Мне бог послал маленькую свежую и мягкую старооскольскую курицу, а не жесткого петуха (из которого можно было бы приготовить кок-о-ван). Это, правда, не дичь, но я решила не разделывать ее. Раньше, помню, крупных кур я перед запеканием целиком отваривала немного. Эта птица оказалась мелкая, тонкокостная, нежирная, отваривания не требовала.

Рецепт.
Запекала так. Натерла солью и перцем снаружи и изнутри, дала постоять, начинила черносливом и одним крупным мандарином. Положила в пакет для запекания, завязала его с обеих сторон, пакет положила на противень с фольгой. Поставила при 200 градусах Цельсия запекаться 50 мин. Потом пакет разрезала, оставила в духовке еще на 20 ми при 220 градусах. Потом полила смесью растопленного меда (1 ст.л.) и соевого соуса (1 ч.л.) и оставила в духовки еще на 7 мин.

Птица легко отходила от костей, кости хорошо пропеклись, так что лучевую кость крыла я просто сгрызла и проглотила. Аромат мандарина раздавался на всю кухню, медовая глазурь дала приятный оттенок. Получилось почти как дичь. Рекомендую.


Отправляю к Лилии liligorina
на ФМ "Мужская еда. Третий сезон" http://liligorina.livejournal.com/151094.html.
Tags: кино, книги, курица
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →