marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Чешский гратен из брокколи и картофеля. Тест-драйв с Lekue

С этим блюдом я познакомилась в кафе на Вацлавской площади во время путешествия в Праге. И с тех пор эта запеканка – постоянное блюдо на моем столе. Рекомендую его для легкого ужина. Оно очень диетическое, быстрое в приготовлении, а в форме от Lekue гратен получается особенно вкусным, за счет запекания под силиконовой крышкой и паровой термообработки в духовке, когда продукты готовятся в собственном соку и сохранятся весь аромат, вкус и полезные свойства.


На сайте http://www.koolinar.ru/contest/lekue_2/849 я тестирую форму для запекания с силиконовой крышкой “Steam and Roast” от испанского бренда Lekue, предназначенную для готовки на пару в духовке и последующего подрумянивания. Мне, как экологу, хочется отметить, что силикон, из которого сделана крышка, не содержит опасного для здоровья бисфенола А. Форма сделана из высокопрочной керамики Emile Henry, марки со 150-летней историей.
Паровая обработка общепризнанна самым полезным способом термообработки, сохраняющей витамины в продукте. Сняв крышку в конце приготовления, можно подрумянить блюдо.



Ингредиенты:
Картофель, отваренный в мундире – 5 средних штук
Брокколи – половина среднего качана
Сливки 20% - 200 гр
Яйцо сырое – половина
Сухари панировочные – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Сыр тертый – 30 гр
Масло сливочное для смазывания формы – 1 ч.л.
Петрушка для украшения – 1 веточка



Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Картофель заранее отварить в мундире и охладить. Брокколи промыть.

  2. Брокколи нарезать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 мин. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.

  3. Форму для запекания Lekue смазать сливочным маслом и присыпать сухарями, чтобы получить корочку. Выложить картофель и брокколи вперемешку.

  4. Приготовить заливку. Взбить яйцо, отделить от него половину и смешать со сливками, добавить 1 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

  5. Вылить заливку на овощи, присыпать тертым сыром. Накрыть форму Lekue крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 10 мин. Затем снять крышку и подрумянить еще 5 мин.




Подавать гратен, украсив свежей петрушкой как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, например.
Tags: koolinar, lekue, запеканки, капуста, картофель, чешская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments