marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Картофельные крокеты с ветчиной и сыром под соусом дзадзики

Говорят, на Масленицу (а готовила я это блюдо на масленичной неделе) надо есть блюда, похожие на солнце. Для конкурса с «Окраиной» на сайте http://www.koolinar.ru/contest/show/853 я придумала приготовить картофельные крокеты с ветчиной. Главный совет для приготовления блюд из отварного картофеля (будь то крокеты, картоплянники, котлеты или зразы) – готовить из картофеля, предварительно отваренного в мундире, а потом остывшего. Если его натереть – тесто для изделий получается пластичным, не крошится, крокеты не разваливаются, не требуют муки не внутрь, не для обвалки, и получаются румяными и красивыми.
А для подачи я придумала сделать греческий соус дзадзики. Люблю его с тех пор, как побывала на Родосе.

Ветчина от «Окраины» очень вкусная и свежая, то что надо для крокет. А когда некоторые кусочки поджариваются – еще вкуснее и чудный аромат! А бесплатная доставка свежей продукции с хорошими скидками делает «Окраину» еще и доступной.




Ингредиенты:
Картофель, отваренный в кожуре – 600 гр
Ветчина – 200 гр
Сыр твердый – 200 гр
Яйцо куриное сырое – 4 шт
Соль и перец – по вкусу
Масло рафинированное растительное – 300 мл
Греческий йогурт густой (можно мацони) – 200 гр
Огурец свежий – 100 гр
Чеснок – 1-2 дольки (по вкусу)

Приготовление:
Подготовить продукты – картофель (заранее отваренный в кожуре и охлажденный), ветчину, сыр, яйца.
Ветчину нарезать мелким кубиком, сыр натереть.
Картофель очистить и натереть (я на мясорубке с насадкой-теркой).
Смешать картофельную массу, ветчину, сыр, разбитые яйца, посолить и поперчить. Вымесить тесто.
Слепить из теста шарики (где-то по 20 гр) величиной с крупный грецкий орех или маленький абрикос. У меня получилось около 32 шариков.
Разогреть глубокую сковороду с большим количеством масла и обжарить крокеты со всех сторон до румяной корочки.
Выложить крокеты на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Приготовить греческий соус «дзадзики»: натереть свежий огурец, сок отжать и удалить, чеснок (я не люблю много чеснока, есть варианты дзадзики вообще без чеснока) пропустить через пресс; смешать йогурт с огурцом и чесноком, посолить.
Подавать крокеты лучше теплыми, например, как я – со свежим огурцом, полив дзадзики.




Фарфоровое блюдо на основное фотографии - производства Кузнецовского фарфорового завода, дореволюционное. А соусник - немецкий, более современный. "Усы" и "губы", с которыми обычно фотографируются, привезла из Испании.
Tags: koolinar, Окраина, греческая кухня, картофель, соусы, сыр, фарфор
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →