marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Постные кексы с ткемали

Поделюсь радостью - выиграла в конкурсе в Фейсбуке книгу Евы Пунш "Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецепты" от кулинарной студии "Clever", пока оттуда ехала прочитала в трамвае главу про кисели. Мне нравится такое изложение, буду читать с удовольствием, и потом подробно напишу. А пока про кексы.

В Пост не так уж много выпечки можно придумать. Бананы вместо яиц часто используют для кексов. Я такие часто пеку. И последнее время делаю их "на глаз", главное сделать консистенцию очень густой сметаны. В качестве фруктовой начинки подойдет любое фруктовое пюре - тыквенное, сливовое, я также использую сок, а в этот раз мамин домашний ткемали (он совсем неострый, как пюре). Покрыла кексы растопленным белым шоколадом. Масло растительное можно брать любое - у меня остатки масла ореха макадамии.




банан - 1,5 штуки
ткемали - 3 ст.л.
сок яблочный - 50 гр
растительное масло - 30 гр
орехи - 20 гр (у меня кешью и грецкие)
мед - 2 ст.л. (можно сахар)
разрыхлитель - 1 ч.л.
изюм - по вкусу
мука пшеничная - 1,5 стак.

Банан размять вилкой, добавить сливовое пюре, фруктовый сок, растопленный мёд, растительное масло, молотые орехи, промытый изюм, перемешать, всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Формочки смазать маслом (даже бумажные), выложить ложкой тесто. Выпекать при 180 градусах Цельсия около 20-30 мин до пробы сухой шпажкой.
Готовые кексы можно полить растопленным белым шоколадом (растопить его в толстостенной кастрюльке на тихом огне с добавлением одной столовой ложки растительного масла).



О посуде - ваза мамина хрустальная; чашка - из Чехии, подарок; тарелка куплена мной на блошке в Базеле; салфетка и ложка -  из магазина "Инлавка".
Tags: ВеликийПост, банан, выпечка, книги, фарфор, цветы
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments