marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Благотворительный вечер для детей из детского дома в ресторане "Русские сезоны"

В понедельник, 25 июля 2016 г, прошел благотворительный вечер в рамках проекта "Детство со вкусом", организованный компанией "Культура русского застолья" и порталом Культура.Меню (http://www.cultura.menu), в течение которого шеф-повар ресторана молекулярной кухни "Русские сезоны" (Страстной бульвар, 8а) Владимир Тихомиров провел мастер-класс для воспитанников детского дома "Центр поддержки семьи и детства "Зеленоград"" (http://www.zeldetstvo.ru/).

Это уже третье подобное благотворительное мероприятие проекта. О двух предыдущих я писала ранее здесь по ссылке и и здесь.

Целью проекта является возрождение традиций русской гастрономии и культуры застолья.



Владимир Тихомиров вместе с детьми готовили три блюда русской кухни в авторском прочтении - селедку под шубой, свекольник с мягким сыром и жидкий пряник с мороженым и снегом из сливок.



Хотя подход к приготовлению этих блюд у Владимира Тихомирова очень нетрадиционный и на первый взгляд несколько сложный, детям было интересно побывать на настоящей кухне ресторана, самим поучаствовать в приготовлении неординарных блюд, подержать в руках профессиональное поварское оборудование, понять, что есть профессия – повар, и что она не такая легкая, как можно подумать.





Наверно, молекулярная кухня (а шеф-повар готовил жидкий пряник из заварного теста со специями, поданный с помощью сифона, гарнированный мороженным и снегом из крема, приготовленным с помощью жидкого азота) показалась девочкам из детского дома (и одному мальчику) интересной игрой. К тому же они приобщились к приготовлению пищи – делу, важному для каждого дома и семьи, которых у них пока по-настоящему нет. И что важно – они узнали о блюдах русской кухни, не о распространяющемся по стране фаст-фуде, а настоящей высокой русской кухне.





В начале вечера эксперт по этикету Мара Яновская (также известная как дизайнер-модельер и организатор фестиваля искусств "Медные крылья") прочитала детям небольшую лекцию по правильному поведению за столом.

После мастер-класса была развлекательная программа - электропиротехническое шоу от театра «Агниво» и выступление певицы Милены Дайнеги (ведущейтелеканала Music Box). Детей ждали подарки от партнеров проекта - "Волшебной кондитерской медведя Пледика”. Звуковое сопровождение мероприятия обеспечили эксперты студии Friday records.











это я.

Сам мастер-класс был очень интересным, а блюда весьма необычными, поэтому я поделюсь рецептами haute-cuisine-селедки под шубой и свекольника. Пряник же очень сложно повторить на домашней кухне.


Свекольник (4 порции)



Ингредиенты
• Свекла сырая, так чтобы получилось 500 мл сока
• Лук красный 140 гр
• Чеснок 14 гр
• Огурцы свежие 250 гр
• Перец болгарский красный 200 гр
• Перец чили без семечек 10 гр
• Стебель сельдерея 100 гр
• Укроп по вкусу
• Хлеб нарезной без корки 25 гр
• Сок томатный 600 гр
• Помидоры консервированные в собственном соку 1 кг
• Уксус 25 гр
• Уксус бальзамический 38 гр

Приготовление
1. Берем свеклу, очищаем, выжимаем сок, чтобы получилось 500 грамм фреша.
2. Несколько грамм жмыха, не выкидываем, а добавляем во фреш.
3. Все продукты добавляем в свежевыжатый свекольный сок, перемешиваем и даем настояться.
4. Затем пробиваем все в брендере до однородной массы и процеживаем через мелкое сито.
5. На 1 порцию берем 250 гр. свекольника и в суп добавляем 30 грамм козьего сыра.
6. Сверху капаем оливковым маслом, и бальзамиком.



Селедка под шубой (5 порций)



Ингредиенты
• Сельдь – 250 грамм. 200 гр отварного картофеля
• 200 гр отварной моркови
• 2 отварных куриных яйца
• лук-резанец 5 грамм
• майонез 40 гр
• соль перец по вкусу

Соус:
• свежевыжатый сок свеклы 100 мл,
• майонез 300 гр

Желе из свеклы:
• свежевыжатый сок свеклы 100 мл,
• вода питьевая 100 мл
• агар-агар – 2 гр ( можно заменить желатином)

Приготовление:
Желе.
Соединить все продукты для желе. Довести до кипения.
Вылить через сито на противень, дать застыть.

Соус.
Смешать венчиком майонез со свекольным соком.

Салат.
Морковь и картофель нарезать мелким кубиком 0,5 см.
Яйцо натереть на мелкой терке.
Все перемешать с майонезом.
При помощи ложки сформировать кнели по 15-20 грамм каждая.

На тарелку налить соус.
Сверху положить кнели и на них рубленную селедку.
Накрыть кружочками желе и украсить укропом.

Благодарю за приглашение Дмитрия Гришина, к которому можно обращаться по всем вопросам сотрудничества с проектом «Детство со вкусом» (grishin.dmitry@rdculture.com).

Tags: Москва, благотворительность, мастер-класс, рестораны, русская кухня, салат, суп
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments