marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Ресторан "Марк и Лев" в Заокском районе Тульской области

Одну неделю июля я провела в отпуске на даче. Она у нас в Заокском районе Тульской области.

Одним солнечным днем мы поехали в музей-усадьбу "Поленово", погуляли по территории и позагорали на пляже.

Была время обеда, и мы решили наконец-то заехать в локаворский ресторан "Марк и Лев", совсем близко от Поленова (Дачный отель "Велегож-парк", около 2 км от Поленова). Локаворский он, потому что готовят только из локальных сезонных продуктов, выращенных не дальше, чем в 20 км от заведения.



Он работает уже больше года, а мы только собрались.

Я была на фестивале молодой кухни Omnivore (можно почитать о нем по ссылке) в этом году, где один из мастер-классов проводил шеф-повар этого заведения Михаил Лукашонок, и он приглашал посетить "Марк и Лев". Правда увидеть его в этот раз, правда, не удалось, т.к. он уехал в командировку в Швецию на несколько дней.



Мы подъехали, припарковались у ворот и вошли. Ресторан окружает пруд, в котором плавают два белых лебедя. По правую сторону - мини-огород с сезонными культурами. Здание современное, красивое, стены на веранде, где мы сели украшены изображениями льва - символа ресторана. Очень вежливый официант. Мы спросили про название, он сказал, что одного из учредителей зовут Марк (смотрите подробнее в постскриптуме), по святцам Марк и Лев празднуются в один день, который совпадает с днем рождения ресторана. И роспись на стенах - в стиле венецианских львов.



Ресторан расположен на территории дачного отеля, где можно снять виллу с очень красивым названием (например, "Бали"). Рядом фермерский магазин и школа Льва Дурова. Неподалеку пляж.

Пока ждали заказ нам принесли вкуснейший домашний хлеб с укропом с фермерским сливочным маслом.
В ресторане представлена русская кухня с авторским прочтением.



Мы заказали - оладьи из кабачков с соусом из лисичек, картофельные оладьи с яйцом-пашот и голландским соусом, свекольник с яйцом-пашот, черничный лимонад, мороженое из топленого молока с ледяной малиной.


кабачковые оладьи с соусом из лисичек


картофельные оладьи с яйцом-пашот



свекольник с яйцом-пашот



мороженое из топленого молока


А я ела жареную капусту-кейл с лисичками, редисом и огурцами и с кетчупом из моркови, а на десерт - мороженое из щавеля с бисквитной крошкой из лимонного бисквита с крапивой.


жареная капуста-кейл с лисичками и кетчупом из моркови, со свеклой, огурцом и редисом


мороженое из щавеля


Я также все попробовала. Лимонад - очень вкусный. Бисквитная крошка в обоих мороженах придает особое послевкусие, мороженое из топленого молока похоже на крем-брюле, только более насыщенное. Очень вкусная домашняя колбаса в свекольнике. Оладьи вкусные, все порции большие. Все блюда украшены съедобными цветами львиного зева.


Мясное меню и винную карту мы не смотрели, надеемся, еще не в последний раз.

Счет - 3700 р. (плюс дали 370 р на чай). Есть оплата по карте.

Очень советую заведение, не пожалеете. Еще один такой ресторан есть на Рублевке.








это я


P.S. Рекомендую к прочтению августовский номер журнала "Tatler", в котором есть статья Геннадия Иозефавичуса "Царское село" (с.59-62), в которой подробно рассказана как история создания локавора "Марк и Лев", так и все подробности этого движения в Заокском районе Тульской области. Так, девелопер и ресторатор Александр Гончаров - зять директора музея-усадьбы Болотова Светланы Михалевой, наслушавшись Бориса Акимова - основателя "Лавки.Лавки" и потомка художника Поленова, вместе с партнером Марком Резником открыл "Марк и Лев".  Там же - и про Ивана Митина с дачей "Циферблат" в Дворяниново, и про Сергея Палладичева, выпускающего там же саперави и самогон, и про Олега Покровского, разводящего на заокских просторах страусов.


Tags: Заокский район, Поленово, рестораны, русская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments