marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Презентация сербских вин "Броjаница" и сербский ужин в Accademia del Gusto

В четверг, 25 августа, я побывала на дегустации сербских вин марки «Броjаница» и сербском ужине от шеф-повара Виктора Чернова в старейшей московской кулинарной студии “Accademia del Gusto”, что у метро Белорусская (на 1-ой Тверской-Ямской, 27, рядом с кафе «Саперави»).

Вечер начался с того, что сомелье Сергей Попов вместе с представителями брэнда «Мистраль алко» и директором торгпредства завода А.Д. «Вино Зупа» Милияной Йованович представили нашему вниманию линейку вин «Броjaница» (по-русски "Брояница", ударение на «я») из автохтонных и двух европейских сортов сербского винограда региона Жупа, что в 230 км от Белграда в юго-восточном направлении.

Регион Жупа заслуженно считается столицей сербского виноделия, еще в 19 веке его называли «Сербской Шампанью» за благоприятные климатические условия для виноделия. Почвы там песчаные и галечник. Компания А.Д. «Вино Зупа» занимается виноградорством и производстом вина в этом регионе с 1956 г. Винный экспорт Сербии занимает всего 5-7% от общего произведенного вина.

Вина "Брояница" - это качественные сортовые столовые вина на каждый день, прекрасно сочетающиеся с повседневной трапезой. У нас их можно приобрести в сетевых супермаркетах (Auchan, Metro и т.д.) по средней цене 300-500 р.



Мы продегустировали 7 вин из линейки Брояница –
А. полусухое красное - Каберне совиньон,
Б. полусладкие красные - Кадарка, Вранац, Изабелла, Кагор и единственное белое в линейке - Шардоне
В. единственное сухое в линейке - Вранац.



Вранац – это сорт винограда, в перевод означающий «черный ворон» - вино темно-красного насыщенного цвета и, как Вы могли заметить, он дает вино сухое и полусладкое – в зависимости от времени сбора урожая (чем позже, тем он слаще).

Полусладкие вина в контексте последующего ужина, как сказал сомелье Сергей Попов, хорошо сочетаются с рассольным сыром брынза в шопском салате. А еще он поведал, что «ножки» на бокале с вином говорят о высоком содержании спирта и остаточном сахаре. Выемка в дне бутылке нисколько не говорит о его качестве.

1. Мы начали дегустацию с сухого красного вина Вранац в паре с пармезаном. Для него характерны хорошо сбалансированные гармоничные ягодные оттенки, умеренная терпкость. Рекомендуется к твердым сырам, дичи, мясу на углях, овощному рагу. Крепость 11%.



2. Затем нашему вниманию предложили белое полусладкое Шардоне (из европейского сорта). Вино обладает выраженным сортовым ароматом с фруктовыми нотами. Оно хорошо сочетается с запеченной рыбой (без лимона), морепродуктами и сливочными десертами.

3. Далее мы продегустировали красное полусладкое вино Кадарка (характерное для Восточной Европы, в частности, Болгарии) насыщенного гранатового цвета. В послевкусии – умеренная терпкость, потом небольшая сладость с нотами шиповника, брусничного варенья. Питкое, с хорошим балансом кислотности, продолжительным послевкусием. Сочетается с блюдами из красного мяса с пикантными соусами и твердыми сырами.

4. Изабелла – красное полусладкое - гвоздь программы. Вино из детства. Но оно «интереснее» и легче, к примеру, знакомого нам старого крымского; с земляничными, клубничными, вишневыми (как мне показалось) тонами, пышным ароматом. Сочетается с сырными и мясными блюдами, жареными блюдами из овощей.

5. Далее последовал еще один европейский сорт – Каберне Совиньон – полусухое сладкое. Характерен аромат смородины, вишни, малины и легкими нотами шоколада. Бархатистое послевкусие. Сочетается с блюдами из красного мяса с пикантными соусами и твердыми сырами.

6. Кагор – красное полусладкое из трех сортов винограда (Мерло, Гаме, Вранац). Не то, что церковное (то крепленое, скорее всего, это нет). Насыщенный вкус с нотками топленых сливок и черной смородины, обволакивающей мягкой терпкостью. Нет приторности, равно как и в Изабелле. Пара – десерты, шоколад (молочный), орехи, мягкие сыры. Превосходный апперетив.

7. И закончили дегустацию мы (надеюсь, Вы не устали читать!) красным полусладким Вранацом. Вино с мягким ягодным ароматом с нотами черных лесных ягод. Гастрономическое сочетание – блюда из красного мяса, сыры, ягодные десерты.


сомелье Сергей Попов

А потом начался мастер-класс по блюдам традиционной сербской кухни от шеф-повара студии “Accademia del Gusto” Виктора Чернова, который он проводил с су-шефом Сергеем Говоровым, ну и нашим участием.



Я в этот раз отвечала за десерт: отделяла белки от желтков, варила заварной крем, мешала его (что непросто)), вырезала круги из испеченного слоеного теста, собирала десерт вместе с Таней kladez_zolota.


фото со мной и шефом от Татьяны Каревой (thank you!)



Еще помогала резать овощи для шопского салата вместе с Наташей annataliya.
Мясо для колбасок чевапчичи (похоже на «апчхи», шутили наши повара)) изрубил двумя ножами Алексей think_head. Лук резал Руслан ruslanviktorov. Ну и другие были по большему счету при деле – чем и хорош мастер-класс. Кто-то раскатывал тесто, кто жарил баклажаны, кто-то делал колбаски с шефом. Ну и все за бокалом вина!


Это еще один наш блогер Игорь igor_szucs, с которым я развиртуализировалась, как и с  Олегом demkristo, который активно фотографировал)

Вина было много, и мы получили от него наслаждения вместе с вкусными национальными блюдами сербской кухни. Я выбрала для трапезы Каберне Совиньон. А еще нам подарили вино (я получила Кадарку) и чудесные браслеты, которые также называются «брояница». Я только недавно сняла с руки похожий греческий, купленный в критском монастыре, там он называется «компоскини» по-гречески. Этот настоящие сербы носят на правой руке, а те, кто «за» сербов (как нам сказали) – на левой.



На вечере звучала национальная сербская музыка, а наш фотограф была одета в национальный сербский костюм.





А теперь поделюсь сербскими рецептами с нашего мастер-класса, думаю, они будут Вам интересны.

Чорба мясная на телятине



Телятина или молодая говядина- 500 гр
Морковь - 2 шт
Корень сельдерея - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Масло сливочное - 50 гр
Мука - 3-4 ст.л
Петрушка - 30 гр
Растительное масло - 2 ст.л
Соль/перец

1. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком. Морковь также нарезаем мелким кубиком. Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.
2. на среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался. Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей.
З. Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю.
Мясо даст сок, ждем, пока сок выпарится, а мясо побелеет. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы вода покрыла мясо. Тушим до мягкости мяса. Пока мясо тушится, растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.
4. Выключаем газ под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли. Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.
5. Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки.
Перчим и солим чорбу по вкусу. Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем.
6. На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего
выключаем плиту.
Чорба из телятины полностью готова.
Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.

Сербские колбаски чевапчичи





Ингредиенты (из расчета на 4 персоны):
Фарш говяжий и свиной - 600 гр
Чеснок - 4-5 шт
Яйцо - 1 шт
Крахмал - 1,5 ст.л
Петрушка - 10 гр
Соль\перец – 100 гр
Масло подсолнечное - 4 ст.л

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и смесь перцев (наличие красного острого перца обязательно). Взбиваем вилкой.
2. Мелко рубим ножом очищенные дольки чеснока и листья молодой петрушки. В удобную чашку помешаем фарш и вливаем к нему взбитое со специями яйцо. Затем туда же бросаем зелень с чесноком.
3. И добавляем крахмал. Без этого ингредиента вполне можно обойтись, но тогда отбивать фарш придется дольше по времени.
4. Теперь самый ответственный момент - фарш надо хорошо вымешать. Месим не менее пяти минут, фарш должен стать однородным и немного клейким на ощупь. Убираем чашку с фаршем на 15-20 минут в холод.
5. Смачиваем руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, и делим весь фарш на равные шарики. Затем каждому шарику придаем руками продолговатую форму. Длина колбасок должна быть примерно 10-12 см. Складываем будущие сербские колбаски
на смоченную водой дощечку, тогда они к ней не прилипнут.
6. Накаляем сковороду-гриль и жарим на среднем огне, периодически переворачивая сербские колбаски с одного бока на другой. Крышкой не накрываем. Для надежности колбаски после обжарки следует потушить на тихом огне минут 15-20.
Подаем чевапчичи на листьях салата, дополнив кольцами свежего или маринованного лука. Мы подавали с запеченным в фольге промасленным оливковым маслом картофелем и икрой из баклажанов, выложенной на картофель.

Пирожное «Крем-пита»



Ингредиенты (из расчета на 2 персоны)
Молоко - 1 л
Сахарный песок - 300 гр
Яйцо - 6 шт
Крахмал - 150 гр
Сливки 33% - 350 мл
Слоеное тесто - 500 гр
Сахарная пудра - 10 гр
Мята - 10 гр
Ягоды для украшения (клубника, голубика) - 300 гр

1. Молоко доводим до кипения. Замочить желатин и растворить в горячем молоке.
2. Желтки, сахар и крахмал смешиваем до однородной консистенции.
3. Белки взбиваем миксером до крепкой пены. Желтковую смесь вводим в молоко, и на медленном огне доводим до загустения. Затем аккуратно вводим взбитые белки при этом
помешивая лопаткой.
4. Сливки взбить.
5. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут (до золотистого цвета)
6. На дно формы выложить поделенное на 8 частей тесто, затем выложить крем, следующим слоем выложить сливки, и накрыть оставшимся тестом. Посыпать пудрой и убрать в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь для пропитки, как сказал шеф-повар Виктор Чернов).



me and chef.jpg
это я традиционно)

Спасибо пиар-директору студии “Accademia del Gusto” Елене Лавренюк за приглашение! А друзьям-блогерам (надеюсь всех упомянула) спасибо за компанию!
Шеф-повару и су-шефу – за необыкновенный ужин. Ну и, конечно, ООО «Мистраль алко» и брэнду «Броjаница» - за изящное вино и хорошее настроение. Я в восторге!

Tags: accademia del gusto, Броjаница, Мистраль алко, вино, десерт, мастер-класс, мясо, салат, сербская кухня, суп
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments