marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Тестирование муки из полбы ТМ "Чёрный хлеб". Тыквенный хлеб из полбяной муки.

Домашний хлеб своими руками - редкость сейчас, но сколько радости он приносит! Знаю, что вегетарианцы многие точно пекут дома хлеб, кто-то в хлебопечке, кто-то в обычной духовке. Хлеб на дрожжах требует времени на расстойку теста, зато получается ароматным, долго не черствеет и не плесневеет. Сейчас сложно купить органическую муку, чтобы неотбеленную, выращенную правильно в соотвествии с экологическими стандартами. Но она есть!

На тестирование в рамках Премии для блогеров и СМИ "Live Organic Awards" http://awards.liveorganic.ru/participants/мне отправили органическую муку из полбы. Мука - цельнозерновая, смолота на каменных жерновах, изготовитель - ООО "Черный хлеб", Тульская область, Алексинский район.



Полба - это один из древнейших злаков на Земле, прародительница пшеницы. Эта полба была выращена методом органического земледелия - без удобрений, пестицидов и гербицидов. Она цельнозерновая, т.е. содержит части целого зерна - оболочки и зародыша, сохраняя полезные свойства растения. Сайт производителя - http://черныйхлеб.рф.

Мука из полбы ТМ "Черный хлеб" сертифицирована компанией "Эко-контроль" (это сертификация в сфере экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования по государственно зарегистрированной Системе Сертификации «БИО», предполагающую экологическую сертификацию по российским, европейским, американским, японским стандартам экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в соответствии с принятой международной практикой в области экологической (органической) сертификации - см. сайт http://eco-control.ru/).


на фото видно различие в цвете муки из полбы (слева, бежевого цвета засчет необдиранности, и обычной пшеничной муки справа)


Сейчас в блогах и на ТВ очень моден тыквенный хлеб, и я его испекла с полбяной мукой, добавив немного пшеничной для клейковины, так как я впервые готовлю хлеб из полбы. А так цельнозерновая мука из полбы не содержит глютена, который может у некоторых людей вызывать аллергию.

Рецепт хлеба из муки полбы и тыквы.

Ингредиенты:
150 гр полбяной муки
Около 80 гр пшеничной муки
120 гр тыквенного пюре (из 70 гр тыквы, сваренной в 70 гр воды, с учётом выкипания жидкости, варить 5 мин с момента закипания, пробить блендером с водой, дать остыть до комнатной температуры)
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. размягченого сливочного или другого масла
2 ч.л. сахара

Приготовление хлеба из полбы и тыквы:

Приготовить тыквенное пюре (как описано выше). В тёплое (негорячее) пюре высыпать сахар, размешать, всыпать дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин до появления брожения (шапочки).
Размешать, всыпать соль, просеянную полбу и пшеничную муку, размешивая. Добавить сливочное масло и вымешивать руками около 15 минут, вминая тесто снаружи внутрь.
Сформировать шар, накрыть его в миске полотенцем, поставить на расстойку или в тёплое место или в закрытый шкаф (дрожжевое тесто боится не холода, а сквозняков), я ставлю в холодную духовку - на один час. Оно должно подняться.
Обмять и оставить ещё на час!
Сделать на шаре надрезы ножом вверху (я наискось 3-4 надреза, чтобы готовый хлеб напоминал по форме тыкву). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 мин на пергамент на противне. В духовку на дно поставить чашу с водой или брызгать аккуратно стенки из пульверизатора водой - чтобы корочка не была жёсткой. Проверять, постепенно периодически уменьшая температуру выпекания приблизительно на 5 градусов. Готовое изделие должно подрумяниться. Оставить хлеб остыть на решетке в выключенной духовке ещё 10 минут. Хлеб готов!


Итоги тестирования:

1. Мука из полбы ТМ "Черный хлеб" обладает хорошей впитываемостью и достаточной клейкостью для выпечки хлеба, так что можно не добавлять обычной пшеничной муки (это был пробный шар);
2. Хлеб получился мягким по текстуре, долго не черствел и не плесневел, мякоть рыхлая, немного плотная, приятное послевкусие.
3. Вымешивая тесто, я пришла к выводу, что мука из полбы ТМ "Черный хлеб" годится для различных видов домашней лапши и пасты (макаронных изделий), а также всяческих вегетарианских коврижек и хлебцов.



Хлеб в разрезе!

Tags: organic foods, выпечка, здоровье, полба, премия Live Organic Awards, тыква, хлеб
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments