marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

О диете и органических семенах чиа. Барная закуска из овощей с дипом с чиа

Недавно я сидела на диете, решила похудеть на пару килограмм. Похудела даже набольше, хотя мне это с трудом дается: во-первых, замедлен обмен веществ, и только спорт не помогает сбросить вес, а во-вторых, я постоянно готовлю - как тут похудеть. Но я взяла себя в руки, ограничила калории, жирную пищу, углеводы в виде хлеба и выпечки. Покупала на десерт фитоснэки, низкокалорийные батончики, ела на обед постную рыбу и индейку, на ночь стакан кефира, отказалась от гарниров - в общем аскеза! Настроение упало, зато фигура обрела стройность) Да, и ходила на спорт - в тренажерный зал и плавание. Я бы сказала мне удалось победить лень и поставить перед собой необходимые барьеры.

И я для себя открыла семена чиа, как способ уменьшить аппетит.

Для премии Live Organic Awards http://awards.liveorganic.ru/participants/ мне прислали тестировать органические семена чиа. Я уже писала о них по ссылке ранее в своем журнале, но поняла, что тема не раскрыта.



На сайте компании UFEELGOOD, где можно купить тестируемые мной семена-чиа с фермы в Эквадоре и другую органическую продукцию премиум-качества можно прочитать подробнее про чиа, я расскажу кратко.

Семена чиа - это семена растения Шалфей испанский (Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Растение относится к роду Шалфей, самому крупному роду в семействе Губоцветные. Число видов Шалфея достигает 700. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. Чиа - семена черного и белого цвета (отличаются только цветом) - это семена одного растения Salvia hispanica. Поскольку ботанические классификации весьма условны (я знаю это, т.к. подробно изучала ботанику в университете), то иногда также используется близкородственный вид Salvia columbariae. В 2005 г. Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи.

Семена чиа очень богаты кальцием, что используется в пищу вегетарианцами. Их называют модным словом "супер-фуд". Их употребление способствует восстановлению нервных клеток. За счет разбухания семена-чиа насыщают желудок, уменьшая аппетит.

Я попросила друзей привезти мне семена чиа из Латинской Америки, чтобы сравнить их с тестируемой продукцией. На фото слева - семена из Эквадора от компании UFEELGOOD, справа - привезенные мне из Бразилии.

Как видите, они ничем не отличаются. По вкусу бразильские семена чуть слаще, мне показалось, они поджаренные, и эти семена действительно жарят для разных напитков. Тестируемые мной семена - нейтральные по вкусу, разбухают в жидкости, становясь немного "слизистыми" как льняное семя.



Я использую их для соусов с йогуртом или кефиром.

Сегодня я приготовила вкусный и полезный барный снэк - тапас с палочками свежего огурца, моркови и стебля сельдерея и подала их с соусом-дипом из густой простокваши (можно йогурт) с чиа и куркумой (и немного соли для вкуса). Очень легкая закуска. Куркума придает пикантность. Я такой тапас ем как перекус в ланч или даже на ночь вместо стакана кефира. Берешь палочку, окунаешь в дип - и ешь! (На 100 граммов овощей - 100 граммов дипа)


По стоимости упаковка семян-чиа UFEELGOOD весом 200 гр стоит 456 рублей, чего хватит надолго (в день по чайной ложке семян). Адрес сайта, где можно купить семена чиа и другую органическую продукцию - https://ufeelgood.ru/.
Tags: organic foods, superfood, закуска, премия Live Organic Awards, соусы, чиа
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments