marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Лобио - классический грузинский рецепт

Читаю я последнюю "Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки" Хелен Филдинг 2014 года, которую начала два года назад, но потом бросила из-за скучности. Читаю абзац: "Узкие джинсы, темный свитер, глаза блестят, губы улыбаются, в руках - пастуший пирог, две банки фасоли и ямайский имбирный рулет" (к ней пришел приятель). Захотелось хуммуса. Не нашла нут на кухне - нашла фасоль, решила делать лобио. Замочила фасоль на ночь в воде. На утро долго варила (часа 3), сделала лобио. Запах от специй стоял обалденный!) Подала как гарнир к свиной отбивной (хотя и само по себе лобио - очень сытное блюдо, все-таки - белок).

Мама сразу вспомнила, как в молодости ездила в Сухуми, там летом почти не ели мясо, ели лобио, любили и восхищались им. Я же ела два раза у Лены Ярцевой по рецепту Наны Чечелашвили - шеф-повара грузинского кафе "Батони". Очень вкусное! Мне нравится этот рецепт тем, что без орехов и с зеленью сельдерея.

Мама еще вспомнила про мужа сестры родом из Абхазии, как они там жили, что готовили, молодость. Одно блюдо - а столько ассоциаций.

А еще я вспомнила детский фильм "Каникулы Кроша" (по Анатолию Рыбакову), там ребята в кафе заказывали лобио, а Крош напился).

А какие у Вас ассоциации с эти блюдом?)



Лобио (по адаптированному рецепту Наны Чечелашвили и Лены Ярцевой - взят с сайта http://foodvoyage.ru.)

красная фасоль - 500 г. (лучше сорта «Ласточка», у меня от "Агро-Альянс" сорта Red Kidney)
репчатый лук - 200 г.
свежий сельдерей - 70 г. (я брала стебель от сельдерея нового урожая и зелень)
кинза -150 г.
перец стручковый острый - 1 шт.
Аджика сухая - 30 г.
соль
чеснок - по вкусу

Сварить фасоль (я фасоль замачивала на ночь в воде) до готовности, обжарить репчатый лук и стебель сельдерея до золотистого цвета. Мелко порезать зелень и стручковый перец. Добавить зелень, перец и обжарку в почти готовую фасоль и немного потомить все ингредиенты вместе. Добавить соль и чеснок по вкусу.

Tags: бобовые, грузинская кухня
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments