marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Винная дегустация "Франция в изгнании: Мальбек" в клубе Le Millesime в ателье "Абрау Дюрсо". И сыр!

В среду, 16 ноября я снова побывала на винной дегустации клуба Le Millesime, которую вёл  его основатель и винный эксперт Максим Василенко в Ателье «Абрау-Дюрсо» (ул. Земляной Вал, 38-40, м. Курская, Чкаловская). О первой дегустации в этом клубе я писала по ссылке здесь.

В этот раз члены клуба – любители вина – собрались в уютном бутике «Абрау Дюрсо», что продегустировать Мальбек. Это была «горизонтальная» дегустация из цикла «Франция в изгнании" - "Мальбек. Француз с испанским акцентом".

Мы продегустировали 6 вин родом из Аргентины и один французский Мальбек.

Винная дегустация сопровождалась еще и сырной дегустацией от «Лавки СырКова» (их можно найти в Фейсбук по названию или по ссылке: https://www.facebook.com/farmers.cheese.moscow/?fref=ts, а также купить их замечательную продукцию на Дорогомиловском  рынке (место 411), Усачевском рынке, а также на Свежем рынке (г.Московский). Мне очень понравился сыр – и козий (мягкий и твердый), и коровьи – удивительно, что в России уже производят по итальянским технологиям такие высококачественные и изумительные сыры.



Вернусь к вину, расскажу об истории Мальбека, а потом напишу про винно-сырную дегустацию.

Мальбек – это красный сорт винограда, который, как рассказал Максим, родился в I-IV веке до нашей эры в окрестностях Рима, Во Францию он попал XI веке, в Каор (город на юго-западе Франции, на реке Ло, притоке Гаронны – прим.). В середине XII века вина попали на Британские острова и пришлись по вкусу англичанам.

В 1309 году французы продали британцам  850 000  галлонов этого вина. В конце XVI века Мальбек перебрался в Бордо, и началось его существование во Франции. Считается, что это французский сорт, один из 6 ныне разрешенных к выращиванию во Франции и входит в состав многих купажей.




Знаменитый американский винодел Пол Хоббс как-то сказал: "Я не знаю другого места на земле, где можно было бы встретить такие идеальные условия для мальбека, как в Аргентине".

В Каоре это вино знают под разными именами именами: мальбек, оксеруа, кот, прессак, керси или пье нуар, что в переводе на русский означает "черная нога".

Сегодня мальбек представляет собой настоящую гордость виноделия Аргентины, куда он попал во второй половине XIX века благодаря французскому агроному Мишелю Пуже.


Максим Василенко с бокалом

Мы двигались от более дешевых к более дорогим винам, к каждому вину специалистами компании «Лавка СырКова» был пождобран для дегустации определенный сорт сыра.

Дегустационный сет:

  1. Патагония. Familia Schroeder Saurus Rosé Malbec 2015 (Alc – 13%)

  2. Патагония. Familia Schroeder Saurus Malbec 2013 (Alc – 14%)

  3. Мендоса, Майпу. Santa Julia Malbec 2015 (Alc – 13%)

  4. Мендоса, долина Уко. Andeluna 1300 Malbec 2014 (Alc – 14%)

  5. Мендоса, Сан-Рафаэль. Familia Goyenechea 5ta Generacion Gran Reserva Malbec 2010 (Alc – 13,5%)

  6. Мендоса, Лухан-де-Куйо. Viña Alicia Paso de Piedra Malbec 2009 (Alc – 14,5%)

  7. Франция, Каор. Château Lacapelle Cabanac XL Malbec 2010 (Alc – 14%)


оценочный лист лежал у каждого, мы его заполняли, оценивая аромат, вкус, впечатления, ставя баллы

Вино №1 – розовое Патагония. Familia Schroeder Saurus Rosé Malbec 2015: мне почувствовался аромат земляники и вкус ягод. Максим сказал, что выращен виноград  в прохладном климате Патагонии. Также отмечен привкус копченой сливы, черного перца. Цена – около 1000 р.

К этому вину выбрали сыр Сен Мор де Турен – мягкий козий французский сыр, подходящий к розэ.

Вино №2 - Патагония. Familia Schroeder Saurus Malbec 2013: в аромате – земля черный хлеб, бочка. Во вкусе – ежевика, чуть табачный лист. Я чувствовала светлый изюм, на что Максим сказал, что у каждого свое восприятие – не все знают с детства, например, вкус черноплодной рябины, потому его не определяют. Цена – около 1500 р.

К этому вину нам предложили сыр Том де Савуа, коровий, который не контрастирует с вином, он 3-4 месяцев выдержки и покрыт натуральным воском. Очень вкусный сыр.

Вино №3: Мендоса, Майпу. Santa Julia Malbec 2015: Мендоса - это главный  винодельческий регион на севере Аргентины. Вино базового уровня, не знавшее бочки (хотя мне почудилась ваниль и сливочный крем, чей вкус имеет место от выдерживания в бочке), ароматы и вкусы плотные, ягоды, табак, черный перец; вино – простое, сказал Максим.

Для этого вина нам предложили алферьевский козий сыр, плотный, сделанный в дер. Алферьево по итальянской технологии.

Вино №4: Мендоса, долина Уко. Andeluna 1300 Malbec 2014. 1300 – это высота над уровнем моря. Яркое, насыщенное агрессивное, черный перец, кровь, взрыв вкуса, Оно не топовой линейки и не знало бочки. Интереснее чем №3. Максим также рассказал, что это вино победило в своеобразном соревновании на другой вечеринке, когда они отмечали день Мальбека в Филевском парке, и каждый приносил свою бутылку на пробу. Цена – около 1200 р.

К этому вину мы продегустировали сыр Таледжо из коровьевого молока (его цена – около 2000 р/кг, но на вечере его можно было купить со скидкой), а также сырные палочки Гриссини с твердым сыром.


Вино №5: Мендоса, Сан-Рафаэль. Familia Goyenechea 5ta Generacion Gran Reserva Malbec 2010: копченость, ваниль, кожаные тона, мокрое явное дерево, ежевика.
К этому вину мы попробовали плотный козий сыр по рецепту Матуш (Matos) и подняли вопрос о российском сыроделии, в частности, о других характеристиках нашего молока. Цена – около 800 р.

Вино №6: Мендоса, Лухан-де-Куйо. Viña Alicia Paso de Piedra Malbec 2009: это винтаж, его уже нельзя купить, но оно и выиграло в голосовании дегустации членов клуба в этот раз. Лухан-де-Куйо – лучший субрегион, где выращивается мальбек. Выдержанное, в аромате – специи, черный перец. Вкус – кровь, сырое мясо, чернослив. Кирпичный оттенок, сглаженные танины. 3-4 года назад оно стоило под 2000 р.
К вину №6 (если я не путаю) подобрали сыр Сен Мор де Турен – брат Валансе.

Вино №7:  Франция, Каор. Château Lacapelle Cabanac XL Malbec 2010. Французское и совсем другое как и все предыдущие – заметила и я, не только Максим. Каор – запад Франции, там оно называется Cot. В аромате – ягоды, подлесок, земля,  трюфель, спелые даже подгнившие листья. Во вкусе – ягоды, свежие красные лесные. Этому можно еще развиваться лет пять. Цена – около 2700 р.

Сыр к этому вину подошел – Том де Савуа.


члены клуба Le Millesime к концу вечера заметно повеселели

К красному сухому вину и Мальбеку, в данному случае, не идут сыры с голубой плесенью, они скорее подойдут к красному десертному вину.

Вообще к бархатным, велюровым, плюшевым танинам Мальбека прекрасно подходит не только сыр, но и, конечно, мясо, а Аргентина и славится мясными стейками.

А мягкие сыры, например, камамбер, после вскрытия упаковки следует хранить в той бумаге, в которой он продавался, их враг – сухой воздух, в т.ч. холодильника.

Также Максим коснулся аспекта хранения откупоренного вина. Специальная пробка с пластиком (а лучше вакуумная) не дает ему оксидироваться. Хранить красное вино стоит не более 3 дней, а белое – менее 1,5 суток.


надпись на стене бутика "Абрау Дюрсо"

Итог вечера: победило вино №6, набрав 13 голосов! Да – винтаж!

На втором месте – вино №5 и на третьем – вино №2 (хотя в моей личной шкале оценок третье вино набрало меньше всего 7/10, но со мной не согласилось большинство по этому вину)).

Спасибо Максиму Василенко за приглашение и вкусную веселую дегустацию, где я получила массу положительных впечатлений и отдохнула после трудового дня, а лавке «Лавка Сыркова» за возможность попробовать такие изысканные сыры!



Адрес клуба Le Millésime в Интернет: www.lemsm.net
Страница клуба Le Millésime в Фейсбук: https://www.facebook.com/LeMillesimeClub/?fref=ts
Страница клуба Le Millésime Вконтакте: https://vk.com/millesime_dc
Адрес ателье Абрау-Дюрсо, где проводят еженедельные дегустации – Земляной Вал, 38-40 (м.Курская)
Телефон для регистрации:  +7 925 876 8 222



Я также купила в винном бутике "Абрау Дюрсо" две бутылки вина "Абрау" по акции по цене одной (Купаж светлый и Купаж темный) за 540 р.

Tags: Москва, вино, дегустация, сыр
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments