marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Масло "Олейна": Мастер-класс по русской кухне в студии Culinaryon с шефом Сергеем Синицыным

В пятницу 18 ноября сего года меня пригласили на окончания тест-драйва с маслом «Олейна» на сайте Кулинар в студию Culinaryon на Новинском бульваре.

С маслом «Олейна» под руководством телеведущего и шеф-повара Сергея Синицына мы готовили блюда русской кухни - салат с языком и хреном, кулебяку с мясом и картошкой, блинчики с ягодным соусом.


шеф


Предшествовал мастер-классу небольшой фуршет и дегустация австралийского вина сорта Сира (его еще называют Шираз) Camden Park (2016), красное столовое полусухое. За фуршетом и вином мы пообщались друг с другом – а кроме победителей конкурса с Олейна собрались и кулинарные блогеры - замечательный фотограф Марина Набатова ziuk_cook_book, блогер Анна Сухарева annastorm, Ольга Слуцкая, Ольга Сюткина - историк русской кухни, блогер Татьяна Карева kladez_zolota и еще сейчас не вспомню.



Потом мы разделились на команды и приступили к мастер-классу. Наша команда называлась «Русиано») (Ольга Дьячкова придумала по аллюзии с Американо, придумано премьером Медведевым Д.).

Шеф-повар Сергей Синицын научил нас печь блины, точнее блинчики – потому что тоненькие, варить к ним ягодный соус из вишни и брусники с мёдом (что очень просто - разогреваешь замороженные ягоды, добавляешь мёд или сахар и варишь до загустения без воды).



Также часть нашего коллектива приготовила салат с отварным языком, салатной зеленью, перепелиным яйцом, корнишонами, заправленный соусом из масла Олейна и хреном. Комментарии по истории русской кухни давала гостья вечера – историк русской кухни и блогер Ольга Сюткина - соратница Павла Сюткина  - также историка русской и советской кухни .



И, наконец, мы раскатали дрожжевое опарное тесто по рецепту шеф-повара ресторана "Русская кухмистерская" Николая Сарычева - в слой около 5-7 мм и завернули в него начинку из мяса и картофеля, получив кулебяку. Именно её подробный рецепт я приведу в конце.

Пока запекалась кулебяка, мы съели салат и поучаствовали в викторине, в которой я удачно выиграла фирменный коктейль от бармена с сиропом гренадин и книгу кулинарного блогера Оксаны Путан по русской кухне.





И вот кулебяка «поспела». Под веселые казацкие песни мы ее разрезали и съели. А на десерт еще и блинчики с ягодным соусом, украшенные свежей малиной. И чай.





А потом вручение призов победителям и презентом гостям вечера – сумки от Юлии Высоцкой и конфеты Lindt.


Победительница конкурса #ПодариЗаботусОлейна

Спасибо большое Ольге Дьячковой и сайту Кулинар за приглашение, а Сергею Синицыну – за творческий урок и вкусный обед (сто лет не была на МК по русской кухне)! Ну а самой большой в Европе кулинарной студии Culinaryon – за гостеприимство!


слева Ольга Дьячкова (сайт Кулинар), в центре - представитель компании "Олейна" и шеф - Сергей Синицын



Кулебяка - рецепт:




Я с кулебякой. Данное фото Марины Набатовой ziuk_cook_book.

Тесто:
Дрожжи живые прессованные 10 г
Сахарный песок 2 ст.л
Мука пшеничная в/с 2 ст.л.
Молоко 3,2% 250 мл
Яйцо куриное 5 шт.
Сметана 20% 2 ст.л
Майонез 78% 1 ст.л
Соль поваренная 1/2 ч.л.
Сахарный песок 1/2 ст.л.
Мука пшеничная в/с 1500 г

Начинка:
Картофель св. 350 г
Лук репчатый св. 250 г
Говядина задняя часть 400 г
Масло сливочное 82% 2 ст.л
Соль поваренная 1/2 ч.л
Перец черный молотый 1 щепотка
Соус Демиглас концентрированный 80 мл
Вода 120 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 82% 2 ст.л
Петрушка зелень 4 веточки

Готовим опару: В миску положите дрожжи, сахарный песок. Добавить муку. Налейте теплое молоко, размешивайте ложкой, затем венчиком, Поставьте на расстойку на 1-2 часа в теплое место, опара должна увеличится в 2,5 раза, главное не упустить момент, чтобы она не опала. Продолжаем готовить тесто, для этого: яйца разбейте в миску. Добавьте сметану. Взбивайте венчиком. Затем положите майонез, соль, сахарный песок. Насыпайте частями немного муки, перемешайте, введите опару, вымешивайте венчиком. Затем добавьте всю муку и вымешивайте руками, должно получится не крутое нежное тесто. Затем поставьте на расстойку в теплое место.

Картофель отварить.

Говяжье мясо отварите в течение 1-2 часов, периодически снимая пену. Отварное мясо говядины разорвите на волокна, обжарьте на сливочном масле, посолите, поперчите. Налейте соус демиглас разведенный водой, протушите 5-8 минут. Мясо готово.

Раскатайте тесто скалкой толщиной 2 мм овальной формы. Выложите отварной толченый картофель, фарш, зелень, посолите и поперчите. Заверните в рулет. Защипите длинный край и положите швом вниз, края защипите вовнутрь. Смажьте сметаной или яйцом. Сделать в тесте надрезы, чтоб выходил пар.

Кулебяку выложите на противень на лист пергамента, дайте расстояться 15 минут, затем смажьте яйцом, прилепите листики петрушки для декора и поставьте запекаться на 30 мин при 160С. Готовую кулебяку выложите на тарелку, нарежьте под углом на части.

Tags: Москва, блины, выпечка, мастер-класс, русская кухня, салат, соус
Subscribe
promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments