marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Последний том энциклопедии "Все Краски Мира" издательства "Китони". "Черный / Белый".

Последний том энциклопедии «Все Краски Мира» издательства «Китони» (М., 2012) посвящен цветам ахроматической гаммы: черному и белому (а также серому).

Белый снег, хризантемы, белые птицы, цвет белой вишни, молоко – это белый в природе.
Отражает борьбу противоположностей китайский символ Инь-Ян (соединение женского и мужского начал). Белое и черное – два полюса жизни, две крайности, выражение света и тьмы. Белый – чистота и непорочность, прозрачность. С одной стороны, глаза отдыхают на белом цвете, но когда он превалирует, пространство кажется пустым, абстрактным, холодным.

Черный олицетворяет одновременно конечность и бесконечность. А серый – квинтэссенция компромисса, пелена неведения и незнания, несвобода и замкнутое пространство.

Какой вкус у черного и белого? Белый - царство сладостей – сливки, крема, кокосовая стружка, зефир, нуга, пломбир, белый шоколад, сахар. Но соль – тоже белая, белый – лук, хрен и редька, белый перец и имбирь. Молоко, сметана, мука, яйца, рис, макароны, картофель.

Черный цвет некоторых продуктов выглядит экзотично, изысканно – черная икра, маслины, раковины устриц. Но что может проще черного хлеба, черного чая и семечек подсолнечника! А еще грибы чернушки и китайские древесные грибы муэр, соевый соус. Глубокий, насыщенный, терпкий – черный сорт пива Guiness, горький шоколад, черная смородина, ежевика, черника, чернослив.

Черные и белые камни и металлы – отдельная глава энциклопедии. Алмаз, жемчуг, серебро.

И - черный и белый в искусстве. Черный фон – отличительная черта узоров Палеха, городецких и жостовских росписей, керамике прибалтийских народов, белорусских ковров и тканей.


Что у меня черного и белого? Фарфор белого цвета - мое увлечение. Кисти и футляры для косметики в черной гамме - стильно. Я люблю украшения из черного металла. И вспомнила игру Scrubble. А еще белый патиссон, черные очки и фарфоровая черно-белая датская старинная уточка. А Вы любите черно-белую гамму?

Есть хорошая глава о черном и белом в поэзии.
И конечно – мода. Ведь автор энциклопедии Наталья Матвеева – консультант по стилю, имиджмейкер и историк моды. К примеру, обозначения на приглашениях – Creative (Creative Black Tie; Creative Cocktail; Creative Casual) означают, что можно проявить творческий подход к своему туалету, надеть не черный смокинг, а пестрый жилет. Этот дресс-код применяется к культурным событиям в мире искусства и дизайна.

Черный считают королем элегантности: ничего лишнего – только силуэт, форма, четкость линий. Черная одежда делает человека стройным.

«Образ в белом может быть шикарным, как белый лимузин, элегантным, как белый рояль, даже экзотичным, как белый тигр». И классика – белая рубашка.

Серый – король города, цвет деловых костюмов.

Энциклопедия развивает вкус, учит как правильно носить черный и белый, развивает восприятие и, как мне кажется, повышает эмоциональный фон.

Серия вошла в шорт лист премии «КНИГА ГОДА» в номинации «Отпечатано в России»!

Прочитать мои отзывы о других томах энциклопедии «Все краски Мира» можно здесь по ссылке.

Купить энциклопедию с бесплатной доставкой по России можно на сайте издательства «Китони».

Tags: Москва, книги, нон-фикшн, нон-фуд, отзыв, цвета, цветотерапия
Subscribe
promo marusik02 april 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments