marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Тандури Чикен Масала - курица по-индийски

Мне привезли из Индии много специй - масала для мяса, курицы, овощей (sabji masala) и горчицу, а также чай - бергамотовый с маслом бергамота, и tea masala - чайная масала.

Чай с бергамотом уже выпила - он вкуснее и ароматнее обычного. Специи пробую впервые.

В прошлом году я была в индийском ресторане Дарбарс (в гостинице Салют, на Ленинском проспекте) на дне рождении знакомой (у нее муж индиец), там было много его друзей из Индии с женами, их детей. И вкусная индийская еда - блюда из нута и гороха-маша, самоса (пирожки), рис с соусами, даже торт и всякие десерты. Еще для нас танцевали индийские танцы, и мы тоже танцевали. Помню вернулись домой после часа ночи, еле поймав такси, а на следующий день на работу. Этот ресторан также советовали моей сестре в йога-туре в Индии как самый аутентичный.

На коробочке с тандури-чикен-масала (tandoori chicken masala) на обороте рецепт курицы-масала по-английски, я его перевела (очень легко) и приготовила. Понравилась, думаю, эти специи можно купить в индийских магазинах (мне нравится один такой около метро Университет в ТЦ) или в Интернете.

А еще мне сказали, что в Индии редко подают к столу нож столовый, только вилка и ложка - я так и сфотографировала)).

Справка: масала - это индийское название смеси специй, существуют смеси для печи тандыр (тандури-масала), для острых блюд (гарам-масала). Масала - это оригинальная смесь пряностей, которая входит в состав большинства блюд национальной кухни Индии, Непала и Тибета.

В состав тандури-чикен-масала (tandoori chicken masala) входят кориандер, зира, кассия (александрийский лист), чеснок, каянус (голубиный горох - pigeon tea, toovar dal), гвоздика, соль, черный перец, сухой имбирь, горчица, черный кардамон, семена мака, куркума, бадьян (anistar), мускатный орех (nutmeg), асафетида (хинг), корица, трифала (это смесь трех фруктов: амалаки – индийского крыжовника, бибхитаки и харитаки).

Отправляю рецепт к Лилии liligorina на Флешмоб "Мужская еда. 4-ый сезон" - http://liligorina.livejournal.com/234180.html, потому как курица, белок и остро.



Ингредиенты:
филе курицы (грудка и бедро) - 500 гр
сок половины лайма
соль
смесь специй - Tandoori Chicken Masala - 2 ч.л.
мелко натертый имбирь и чеснок - 1 ч.л.
творог сцеженный (thick strained curd) (я брала мягкий пресный сливочный сыр) - 3 ст.л.
масло сливочное - 1,5 ст.л.
лук репчатый - 2 шт

Приготовление:
Филе курицы нарезать длинными тонкими полосками, и каждую еще нарезать длиной 2,5 см - на один укус. Полить курицу соком лайма и посыпать солью - мариновать 15 мин. Добавить тандури чикен масала, имбирно-чесночную пасту и творог, перемешать - мариновать 2 часа. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и жарить на горячей сковороде до готовности. Подавать с овощами (я еще добавила отваренный несоленый рис-басмати). Украсить кольцами жареного репчатого лука.

Tags: индийская кухня, курица, паназиатская кухня, специи
Subscribe
promo marusik02 апрель 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments