marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

"Чайка" Бориса Акунина: Кто убил Треплева?

Посмотрела комедию с элементами детектива "Борис Акунин. Чайка" режиссера Иосифа Райхельгауза в Московском театре "Школа современной пьесы" (адрес - Средний Тишинский переулок, 5/7).

Пьеса Акунина начинается с того, как кончается чеховская «Чайка» - Константин Треплев после разговора с Ниной Заречной, в которую он влюблен, уходит на террасу, и раздается выстрел. Спустя некоторое время в гостиной появляются остальные действующие лица – Аркадина и ее спутник Тригорин (в которого влюблена Нина по Чехову), доктор Дорн (потомок Фон Дорнов, Фандорин по Акунину), в коляске брат Аркадиной Сорин, семейство его управляющего Шамраева (жена, дочь, зять).

И тут на сцене чередой 8 мизансцен, где доктор Дорн, беря на себя функции следователя, проводит расследование смерти Треплева, считая его не самоубийством, как у Чехова, а убийством. Мотивы и возможности были у всех восьмерых героев – не меркантильные, а из разряда «Cherches la femme». Каждая сцена начинается одинаково – с боя настенных часов, Дорн достает свои карманные часы, сверяет время и говорит: «Отстают, сейчас семь минут десятого».

«Чайка» Акунина – не такое возвышенное произведение, как «Чайка» Чехова – это ирония, даже цинизм. Акунин высмеивает героев, ведь это комедия. И комедия, написанная нашим современником, хоть и с налетом патины. В ней отражены все современные пороки и проблемы – мать, которой не нужен сын; забота об экологии, нетрадиционная сексуальная ориентация, и прочее.



Остроумные репризы Сорина в исполнении Владимира Качана снимают напряжение расследования. «Я – чайка» сказала не только с сарказмом Нина, но и Полина Шамраева (в исполнении Елены Санаевой), Ирина Алфёрова в роли Аркадиной, и даже Тригорин (актер Максим Евсеев).



Не то что «Чайка» низложена, она превращена в остроумный детектив – ведь это Школа современной пьесы. Приходите в театр – смотрите, получайте удовольствие от игры актеров и неожиданных поворотов сюжета.



А в фойе – живая портретная галерея (движущиеся портреты актеров театра), так, стоит стул, и спустя несколько минут на него садится режиссер театра!

В ролях:
Константин Треплев – Аркадий Емельянов
Ирина Аркадина – Ирина Алферова
Петр Сорин (ее брат) – Владимир Качан
Нина Заречная – Татьяна Циренина
Илья Шамраев (управляющий у Сорина) – Евгений Козлов
Полина Андреевна (его жена) – Елена Санаева
Маша (его дочь) – Ольга Гусилетова
Семен Медведенко (ее муж, сельский учитель) – Алексей Гнилицкий
Евгений Дорн (врач) – Владимир Шульга
Борис Тригорин (столичный беллетрист) – Максим Евсеев
Яков (работник) – Николай Голубев

Следующий спектакль "Чайка" Акунина состоится 20/04/17. Подробности на сайте http://www.neglinka29.ru/play/boris_akunin_chayka/.

Спасибо за приглашение сообществу moscultura!

#neglinka29 #шсп

P.S. Все фото взяты с сайта театра ШСП.
Tags: Москва, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo marusik02 апрель 19, 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments