marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Вина Boschendal из ЮАР - дегустация в баре GOOS’TO WINE

В субботу я посетила винную дегустацию в винном баре GOOS’TO WINE рядом с Театральной площадью. Я там уже второй раз (зимой была на дегустации вин Бордо), в этот раз мы пробовали вина от крупной винодельни Boschendal из ЮАР.

Компанию Boschendal представляли с российской стороны Юлия Королькевич и Ричард Дакитт (Richard Duckitt) – «красный» винодел из ЮАР. Вёл дегустацию Николай Козлов из бара GOOS’TO WINE.

Винодельне уже более 300 лет – это старейшая винодельня ЮАР, занимающая площадь около 3000 Га, где также кроме винограда произрастают овощи и фрукты, выращивают бочков породы Black Angus, кур, делают сыры, готовят выпечку и встречают гостей в ресторане. Это популярное туристическое направление, где можно снять коттедж, устроить пикник или даже провести свадьбу. Ферма находится к востоку от Кейптауна, в центре равностороннего треугольника в 10 км от трех городов – Стелленбос, Франшхук и Паарл.




Николай Козлов и Юлия Королькевич


Ричард Дакитт


Ричард Дакитт и я

Мы продегустировали 7 вин винодельни – 3 белых, одно розовое и три красных.

№1. Boschendal  Jean Garde  Chardonnay 2016 года, белое сухое, без выдержки в бочке (unoaked/unwooded). С сайта компании: живое, с привлекательным ароматом с акцентом на лайме и желтых фруктах с оттенком весенних цветов. Во вкусе спелый персик и дыня, апельсиновая корка. Виноград растет на известняке и граните. Алкоголь 14%, остаточный сахар – 3,5 г/л. Николай сказал, блестящее во вкусе, отличный баланс.



№2. Boschendal 1685 Chardonnay 2016 года, белое сухое, ферментированное в большой бочке (oaked) – более серьезное, с послевкусием тимьяна. Бочка хорошо интегрирована. У меня мало пометок, но вино очень приглянулось!



№3. Boschendal Rose The Rose Garden 2016 года. Розовое сухое. Мне еще до чтения этикетки почудился аромат розы! Сорт – классическая смесь благородных красных сортов – Мерло и Пинотажа. Николай сказал, что при «игре» температуры проявляются разные вкусы – в охлажденном – цветы, потеплее – клубника. С сайта компании: нос – ягодные ароматы, во вкусе – спелые малина, клубника, шелковица. В послевкусии – хороший баланс, свежесть и фруктовая интенсивность. Растет виноград ближе к побережью, там теплые дожди летом, зимой влияние Мозамбикского течения. Сочетание гор и моря. Алкоголь 13%, остаточный сахар – 4,5 г/л. Мой фаворит.



№4.  Boschendal Sommelier Selection Chenin Blanc 2016 года  – белое полусухое. Это французский сорт. Не слишком сладкое и не сухое, требует хорошего охлаждения. Сделано специально «для еды», отлично к морепродуктам – креветки (очень хорошо креветки-гриль по-азиатски), гребешок, а также сыры с плесенью. Жирное в аромате. Большая кислотность при наличии сахара. Есть минеральность (от бочки). Во вкусе – желтые фрукты, цитрус. Алкоголь 13,5%



№5. Boschendal Larone Shiraz Mouvedre 2015. Красное сухое. Название отсылает к французской Роне. Вообще первыми в этот регион приехали французы, а первая лоза была голландской. Про вино: 12 месяцев провело в больших бочках. Свежее, ягодность, специи. Хорошо к стейку средней прожарки. Ричард посоветовал к антилопе и страусу)). Хорошая кислотность. Николай сказал, чувствуется French Style.  С сайта компании: нос – смешанные ягоды и специи, перец и дуб. Во вкусе – свежая слива, вишня, шелковица, специи.  Шираз (81%) дает сочное фруктовое ядро, компонент Муведре (19%) смягчает и дает среднюю фруктовую ноту. Шелковистое, гладкое, с послевкусием черных фруктов. Зрелые танины обеспечивают хорошую питкость и большую возможность по гастрономическим сочетаниям. Алкоголь 14%, остаточный сахар – 4,5 г/л.



№6. Boschendal Shiraz 2015. Сухое красное, моносорт. Николай сказал – в нём есть все то, что хочет в сочетании с едой в ресторане видеть в вине среднестатистический потребитель. Ричард сказал, что вкус – между красными и черными фруктами (под фруктами также подразумевают ягоды – прим.), элегантность и баланс; 14 месяцев в бочке. Идеально к мясу. Сорт отличается от австралийского, выражает климат. Ричард пояснил, что чем теплее климат, тем интенсивнее выражена шкала от черного перца к красным фруктам и далее – к черным фруктам.



№7. Boschendal Pinotage 2015. Красное сухое. Это именно южно-африканский сорт – гибрид Pinot Noir и Senso (окончание –age происходит от слова Hermitage – винодельческая область Сенсо). Я почувствовала шоколад в аромате и Николай подвердил кофейно-шоколадные ноты. Бочка – 12-14 месяцев, 14 % алкоголя, удачная кислотность. Для томного вечера у камина – сказал Николай.



Мне же понравились все вина (что бывает со мной не всегда), неудивительно, они для ресторанов, не категории масс-маркет, скорее премиальные. Подробную информацию о винном хозяйстве смотрите на сайте – www.boschendal.co.za

Спасибо за чудесный майский вечер бару GOOS’TO WINE и за приглашение Николаю Козлову! Мне подарили Розовое из линейки. И я еще потом погуляла по Москве!




Tags: Москва, бары, вино, дегустация, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments