marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Всемирный день тапас в Резиденции Посла Королевства Испании в РФ

Если спросить меня, какая моя любимая страна (кроме Родины!), я не задумываясь отвечу – Испания. Я была там три раза, в разных регионах – Андалусии, Валенсии, Каталонии, из всех привезла различные впечатления: не только море и прибой, архитектура Гауди, узкие улочки, выложенные плиткой стены, но и массу гастрономических впечатлений – от паэльи, морепродуктов, сыра и вина до, разумеется, тапас – миниатюрных индивидуальных закусок к вину или пиву, которые часто едят за барной стойкой.

Помню, как однажды сидела в тапасной в центре Барселоны, любовалась на какой-то готический собор, и наслаждалась сладкими тапас и тапас с креветками. А стоимость съеденных тапас официант подсчитывал по количеству палочек, на которые они были наколоты.

В этом году мне посчастливилось отметить Всемирный день тапас в Резиденции Посла Испании в районе Арбата (Спасопесковская площадь, 8). А праздновали его в четверг, 15 июня (праздник, который был учрежден шесть лет назад, с 2016 года будет праздноваться в третий четверг июня).



Посвященные празднику мероприятия начались в Москве 13 июня. На протяжении недели 12 столичных ресторанов будут кормить своих гостей сетами испанских тапас.

Нас встречал Посол Королевства Испании в Российской Федерации Игнасио Ибаньес. Он выступил с речью, в которой с долей юмора рассказал об одной из возможных версий появления тапас – якобы их ввели в барах, чтобы закусывать вино, с тем, чтобы водители авто не пьянели.



Также гостей вечера поприветствовал Советник по Туризму.



Среди гостей Всемирного дня тапас был замечен телевизионный путешественник Михаил Кожухов (который, кстати, говорит по-испански).



Нас угостили игристыми и тихими испанскими винами (в том числе, Риоха) в сопровождении многочисленных тапас.





В стаканчиках – Энсаладилья - холодный салат, который состоит из вареной картошки, яиц, майонеза, консервированного тунца и других овощей.





Также мне понравился тапас с рыбным паштетом и анчоусами на тосте.

Звездой программы был иберийский хамон – самый символичный испанский продукт, свеженарезанный со свиной ноги на наших глазах, а также тапас с ним на багете с чесночным томатным соусом. В Испании говорят, что «хамон и хорошее вино делают кожу гладкой». Это я узнала из книги, которую нам презентовали по окончании мероприятия – «Ода испанскому хамону».





Другим фирменным испанским блюдом является Гаспачо - холодный крем-суп родом из Андалусии, особенно популярный летом, когда сезон помидоров. Томаты, чеснок, засохший хлеб и оливковое масло – вот главные ингредиенты классического гаспачо.







Мы также попробовали освежающий свекольный гаспачо и на десерт – сладкий клубничный гаспачо от шеф-повара ресторана ПаПаэлья Виктора Лобзина – поданный с нежным апельсиновым зефиром с карамелью.






клубничный гаспачо с апельсиновым зефиром

Я впервые попробовала Тортилью эспаньола (или «пинчо де тортилья») - традиционный омлет с картофелем и на оливковом масле, часто с луком.



Еще с печеным картофелем и осьминогом были маленькие вкусные тапас.
Все признали одной из вкуснейших тапас – треску в печеном красном сладком перце без кожи. Объеденье – пирог с тунцом. Также были крокеты с мягким сыром и виноградом внутри и тапас с белым сыром с пленесенью. Еще тапас с чоризо и пикантные мини-сосиски в тесте. Подсчитай калории!





В общем, праздник на славу, да еще и в окружении красивых стен резиденции со старинными картинами классицистов, гобеленами, антикварной мебелью и фарфором, бронзовыми статуэтками. Я запомнила три зала – бежевый, салатовый и красный – с огромным полированным столом.







Мы поприсутствовали при беседе шеф-повара ресторана ПаПаэлья, который готовил тапас для этого мероприятия, Виктора Лобзина и Посла Королевства Испании. Виктор Лобзин - ученик Адриана Кетгласа (ресторан которого имеет звезду Мишлен), известен по проектам «Don`t Tell me mama» и как шеф-повар ресторана «Marivanna».



Я ушла в прекрасном настроении, да еще и с подарками – две баночки маслин с косточкой и без, и бутылочка оливкового масла (и книга про хамон).

Скажу, во Всемирный день тапас есть, что отметить!

Тапас символизирует образ жизни, основанный на общении с друзьями и гастрономическом удовольствии. Слово «тапас» стало узнаваемым среди людей, говорящих на основных иностранных языках мира. Эти качества объясняют предложение от Министерства Образования, Культуры и Спорта Испании, направленное в ЮНЕСКО, рассматривать тапас как Достояние Человечества.






Спасибо ресторану ПаПаэлья за приглашение!


это я
___________________________

Сайт Всемирного Дня Тапас - http://www.spain.info/ru/dia-mundial-tapa/



Tags: Испания, Испанская кухня, Москва, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo marusik02 апрель 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments