marusik02 (marusik02) wrote,
marusik02
marusik02

Пирог с крыжовником и мятно-лимонным сиропом

Крыжовник – красный и зеленый – распространенная в России, но более редкая в Европе ягода. По-английски – gooseberry - "гусиная ягода".

Мама делает из него вкусное варенье, прокалывая ягоды и добавляя ванилин. Мы его также замораживаем на зиму для компотов, а я еще с ним стала делать соус к утиной грудки. У меня сегодня с ним пирог.

На идею вдохновила Зоряна zoryanchik – видела у нее похожий, но изменила немного состав и пропорции. Это похоже на кекс с пропиткой.




Масло сливочное – 100 гр
Яйцо куриное – 3 шт
Сода пищевая – 1 ч.л.
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Сахар – полстакана
Мука – 1,5 стак.
Крыжовник – 1 стак.
Сироп мятно-лимонный – полстакана

Размягченное масло смешать с сахаром и растереть добела. Добавить яйца и перемешать. Соду погасить бальзамическим уксусом. Ввести гашеную соду и просеять муку. Промытый и обсушенный крыжовник обвалять в муке и вмешать в тесто. Вложить тесто в форму для пирога и выпекать при 200 градусах 40 мин до корочки и сухой зубочистки. Дать немного остыть, наколоть зубочисткой и пропитать сиропом.
Для мятно-лимонного сиропа – сварить сироп и 1 части воды и 1,5 части сахара, выварить в нем свежую мяту, добавить сок лимона, процедить, хранить в холодильнике. Я его также использую для лимонадов.

Готовила на даче в духовке в форме размером 30х20 см. Сервиз был куплен в Казахстане моим дядей-военным.




Tags: выпечка, дача, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marusik02 april 19, 2017 08:05 73
Buy for 20 tokens
Я не претендую на настоящий узбекский плов (так как я не тушу зирвак, да и вообще делаю по-своему), основным моментам научила меня мама (ее научил муж сестры, которого научил узбек в Ташкенте). Тем более я часто делаю плов в простой толстостенной сковороде (этот делала в небольшой чугунной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments